Молдова достала. Приднестровская Республика выносит вопрос о независимости на всенародный референдум 20:40 31.03.2006
Приднестровье ставит вопрос ребром
В Приднестровье будет проведен референдум о независимости. >Решение об этом в пятницу принял съезд приднестровских депутатов. Более десятка лет после кровопролитного конфликта определение юридического статуса региона никак не форсировалось по молчаливому согласию Кишинева и Тирасполя. Приднестровье окончательно решило определиться после того, как Молдавия устроила ей экономическую блокаду.
Приднестровье хочет стать самостоятельным государством. Сегодня в Тирасполе съезд приднестровских депутатов всех уровней заявил о необходимости проведения референдума о независимости. После этого Приднестровье будет настаивать на международном признании своей государственности.
"Мы не брали кредиты у Европейского союза и Валютного фонда. Мы очень плохо питались, но работали на укрепление государства, но все же не можем существовать в вакууме. Призываем государства, выступающие гарантами, выполнить волю народа и демократию, о которой так любят все говорить", - заявил Игорь Смирнов, президент Приднестровской Молдавской республики.
Отношения между Кишиневом и Тирасполем начали обостряться еще в конце 80-х. В Молдавии кипел местный национализм, ходили разговоры о присоединении к Румынии. Приднестровье же всегда было если не русской, то русскоязычной областью, и она тут же провозгласила свою самостоятельность. К моменту распада Советского Союза здесь были уже свой парламент, президент и милиция.
А в 1992 году вспыхнул вооруженный конфликт. Настоящая война на улицах города Бендеры, в которой участвовали бывшие соседи - новые молдавские вооруженные силы и приднестровские ополченцы. Воюющих тогда разделила расположенная здесь же российская 14 армия. Конфликт удалось погасить. С 1993 года Приднестровье - на полулегальном положении, в состоянии бесконечных переговоров о своем статусе.
Но пока ни одному из посредников не удалось согласовать все интересы. Молдавия не спешит решать вопрос о статусе русского языка и беспокоится усилением российского влияния в регионе. А последние решения молдавских властей о введении новых таможенных правил, поддержанные Украиной, привели, по сути, к блокаде Приднестровья и вновь обострили ситуацию. Российские дипломаты в досаде.
"Мы этим весьма озабочены. Мы против того, чтобы договоренности об урегулировании тех или иных ситуаций, будь то в Приднестровье, в Южной Осетии, в Абхазии, нарушались и подменялись односторонними действиями в надежде ситуацию расшатать и достичь целей не через диалог, а через давление", - говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России.
Российский МИД все еще надеется усадить стороны за стол переговоров, но Приднестровье, похоже, твердо встало на косовскую тропу. Международное сообщество сейчас обсуждает вопрос о признании независимости Косово, бывшей сербской автономии. Этот прецедент уже стал примером для многих ныне непризнанных образований: кроме Приднестровья, это Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия, которая уже официально обращалась с просьбой о присоединении к России.
Алексей Кондулуков
|