"НП" - Приватизация Кыргызстана. Казахстан спешит на помощь 23:01 04.07.2005
Приватизация Кыргызстана Светлана Грибанова
После падения режима Акаева экспансия казахстанского бизнеса в Кыргызстане вступила в новый этап. До мартовских событий в основном шло активное проникновение казахстанских банков в местный банковский сектор. И вот казахстанская телерадиокомпания "31 канал" объявила о покупке киргизской телекомпании "Независимое Бишкекское телевидение". Как выяснилось, ТРК "31 канал" вел переговоры о приобретении НБТ в течение шести лет, а решился вопрос только сейчас
Можно с уверенностью сказать, что Казахстан по развитию экономики стоит на первом месте в Центральной Азии. Казахстанский бизнес получил хорошую основу для экспансии на соседние рынки. Особенно финансовый сектор, который уже несколько лет подряд международные аналитики признают лучшим в странах СНГ.
Телеокно к соседям
Первенство открытия Кыргызстана в качестве нового рынка инвестиций принадлежит Казкоммерцбанку, который приобрел один из четырех местных крупных банков - Кыргызавтобанк - и создал на его основе Казкоммерцбанк Кыргызстан. Следом за ККБ в братскую страну устремились другие банки. Инэксимбанк приобрел казахстанский ТемирБанк; Энергобанк - Алматинский торгово-финансовый, и на прошлой неделе АТФ Банк объявил о планах увеличить свою долю в нем до 80 процентов; Народный Банк Казахстана выиграл тендер на покупку 100 процентов акций Кайрат Банка.
Официально банкиры объясняют свои особые чувства к Кыргызстану тем, что в Казахстане переизбыток инвестиционных денег, поэтому норма прибыли падает, существует жестокая конкуренция на банковском рынке за возможность инвестировать средние проекты стоимостью от 5 до 10 миллионов долларов, поскольку все выгодные клиенты в лице нефтяных компаний обслуживаются в крупных иностранных банках. К тому же наши страны близки по банковскому законодательству и степени либерализации экономики.
Но не нужно забывать, что в Кыргызстане, который входит в ВТО, более либеральное законодательство. Там гораздо легче проводить операции по вывозу и ввозу капитала. Это также, очевидно, на руку нашим банкам. Низкая капитализация местных банков, низкие депозитные ставки, отсутствие системы гарантирования вкладов, дороговизна кредитов позволяют казахстанским банкам легко обойти своих киргизских коллег в конкурентной борьбе. И в этом им помогут высокий уровень менеджмента и качественное обслуживание с использованием новейших технологий. По существу, и здесь наши банки соревнуются за клиента друг с другом.
Есть у наших банков и планы распространить свое влияние не только на банковский сектор, но и на другие сферы. В Кыргызстане большинство компаний, имеющих стратегическое значение, - железная дорога, энергетический сектор, телекоммуникации - пока не приватизированы и стали бы очень выгодным приобретением. Два года назад правительство Кыргызстана объявило о тендере на продажу контрольного пакета АО "Кыргызтелеком". Тогда ходили слухи, что Казкоммерцбанк через "Казахтелеком" собирается приобрести выставляемый на продажу пакет акций. Кстати, наш национальный оператор связи действительно участвовал в тендере, однако предложенной им суммы в 5,3 миллиона долларов оказалось недостаточно. Шведская компания Swedtel предложила почти в три раза больше - 15,6 миллиона долларов - и выиграла. Однако тогда сделка не состоялась, хотя ее условия были небывало мягкими: выплаты в бюджет нужно было осуществлять трансфертами, первый из них в сумме 3 миллиона долларов победитель должен был внести сразу, а остальные деньги - в течение трех лет. Однако Swedtel после проверки состоятельности правительства Кыргызстана отказалась от сделки.
С тех пор, очевидно, покупателей на "Кыргызтелеком" так и не нашлось, потому что и.о. вице-премьера республики Данияр Усенов на недавней Международной бизнес-конференции в Алматы заявил, что в ближайшее время в Кыргызстане планируется провести повторные тендеры на золоторудное месторождение "Джеруй" и на продажу 51 процента акций "Кыргызтелекома". И добавил, что инвесторам из Казахстана это будет интересно.
Кыргызстан сегодня заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, да так, что готов предоставить инвесторам беспрецедентные льготы. Д.Усенов пообещал реформу в области таможенного законодательства, легализацию капитала и налоговую амнистию до конца года.
Будет значительно снижено налоговое бремя: налог на прибыль составит не более 10 процентов (сегодня - 20 процентов), подоходный налог снизится также до 10 процентов, отменен НДС на ввоз технологического оборудования и основные средства, и т.д.
Что ж, казахстанскому бизнесу открыта "зеленая дорога" в соседнюю республику. Можно ли ожидать "приватизации" Кыргызстана Казахстаном? Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульмира Курганбаева в этом не уверена. По ее мнению, после выборов ситуация, скорее всего, изменится. Как только будет избрана легитимная власть, начнется новый передел собственности, так что вряд ли казахстанцам удастся внедриться в наиболее прибыльные отрасли и компании.
|