Cанация и банкротство сельхозпредприятий в Узбекистане 16:05 05.12.2003
Статья подготовлена на основе доклада Центра экономических исследований
На сельскохозяйственное производство в Узбекистане приходится более 40% всех занятых в экономике и более 30% ВВП. От результативности сельского хозяйства зависит функционирование отраслей-потребителей сельскохозяйственной продукции (легкой, пищевой, масложировой и химической промышленности), а также отраслей-поставщиков (сельскохозяйственного машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и других).
Сельское хозяйство является важнейшим источником экспорта и валютной выручки, а также отраслью, чей доход через бюджетный и ценовой механизмы в отдельные периоды перераспределялся в пользу секторов, обеспечивавших структурную перестройку экономики. Именно этим можно объяснить то, что, в сельском хозяйстве широко распространена убыточность предприятий, но механизмы банкротства ни разу не были применены.
Одной из причин убыточности сельхозпредприятий, наряду с низкой производительностью и недостатками в учете, было изъятие части прибыли сельхозпроизводителей через установление низких закупочных цен, не покрывающих реальных издержек. Так, в течение 2001 года при фиксированных ценах на хлопок-сырец цены на минеральные удобрения возросли в 1,9 раза, нефтепродукты - в 1,4 раза, тарифы на технические услуги - в 2 раза. В результате фактические затраты на выращивание хлопка (а в ряде хозяйств и зерновых культур) существенно превысили запланированный хозяйствами уровень. Другой существенной причиной убыточности в сельском хозяйстве является половинчатость проводимых реформ. В большинстве создаваемых ширкатных хозяйств применяются старые административные методы управления, не позволяющие пайщикам реализовывать свои права собственников.
Не способствует укреплению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий и существующая система расчетов с ними за произведенную сельскохозяйственную продукцию, прежде всего за хлопок-сырец и зерно. Действующий механизм, во-первых, не стимулирует рациональное использование поступающих в отрасль финансовых ресурсов, так как авансирование сельхозтоваропроизводителей осуществляется на условиях строго целевого использования финансовых средств. То есть хозяйства самостоятельно не могут направлять эти средства на другие цели. Во-вторых, этот механизм не позволяет осуществлять своевременные расчеты с поставщиками товаров и услуг. Авансирование, применяемое для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, предусматривает схему расчетов сельскохозяйственных предприятий с поставщиками за ее поставки в пределах нормативов, предусмотренных в технологических картах. Однако фактические поставки часто не совпадают по срокам и объемам с установленными нормативами. Окончательные же расчеты с хлопкосеющими хозяйствами за сданную ими продукцию осуществляются через 4-6 месяцев после сдачи хлопка-сырца, что весьма затрудняет своевременные расчеты хозяйств с обслуживающими их отраслями.
Финансовая несостоятельность сельскохозяйственных производителей в этих условиях самовоспроизводится не только в силу экономических механизмов, но и из-за невозможности направлять достаточные ресурсы на рекультивацию, сохранение и повышение плодородия угодий. С учетом сложившихся масштабов финансовой несостоятельности сельскохозяйственных предприятий в республике принимаются меры, направленные на восстановление их платежеспособности. Насколько они действенны и эффективны? Оценить это можно по результатам проводимой санации, то есть мер по оздоровлению предприятий и восстановлению их платежеспособности.
Поддержка сельскохозяйственных предприятий посредством санации осуществляется в Узбекистане с 1998 года. Однако, если вначале эти меры только отрабатывались, то в последнее время они стали обретать все большую целенаправленность и результативность. В ходе санации были использованы наиболее сильные рычаги финансового оздоровления хозяйств, в том числе введение моратория по долгам на сумму 35 млрд. сумов, списание 17 млрд. сумов "непокрытой" задолженности, образовавшейся перед бюджетом (включая внебюджетные фонды) и обслуживающими отраслями по объективным причинам (неблагоприятные погодные условия и т.д.). Согласно планам санации, взыскано 7,3 млрд. сумов дебиторской задолженности, продано на 653 млн. сумов излишнего имущества санированных хозяйств, что способствовало увеличению их оборотных средств. Приняты меры по сокращению непроизводственных расходов. В частности, на баланс органов государственной власти на местах переданы объекты социальной инфраструктуры на 1,5 млрд. сумов, значительно сокращены управленческие расходы, улучшены методы организации и управления предприятиями.
Помимо принятия финансовых и организационных мер по восстановлению платежеспособности и предотвращению экономической несостоятельности санируемых хозяйств, проводились работы по улучшению мелиоративного состояния земель, обеспечению водными и материально-техническими ресурсами, что способствовало повышению эффективности хозяйств и росту урожайности сельхозкультур. В результате, несмотря на сложные погодные условия, большинство санированных хозяйств Андижанской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской и Ферганской областей обеспечили значительный рост урожайности хлопка-сырца и зерновых культур по сравнению с предыдущим.
По итогам санации, из 412 санированных в 1998-2001 годах хозяйств 333 (80%) обеспечили безубыточную деятельность и условия для дальнейшего развития. Если первый год санации завершился с прибылью только для 65% таких хозяйств, то второй год (последний год санации) - почти для 75%. Меры по финансовому оздоровлению стали наиболее результативными для хозяйств, санированных с 1998 года. Так, если из таких хозяйств 91% завершили санацию с положительными финансовыми результатами, то для хозяйств, санировавшихся с 1999 года, этот показатель составлял 85%, с 2000 - 68%, с 2001- 67% (см. рисунок 1). Следует отметить, что на результаты санации последних лет сильно повлияли неблагоприятные погодные и климатические условия (маловодье).
Все хозяйства, завершившие санацию с положительными результатами, то есть вышедшие из экономической несостоятельности, были преобразованы в ширкатные.
Из 3054 фермерских хозяйств, созданных на базе реорганизованных санированных хозяйств, по итогам первого года после завершения санации положительные результаты показали 2582 хозяйства (84%), а по результатам второго года - 5737 из 6005.
Анализируя эффективность мер по санации сельскохозяйственных предприятий, можно констатировать, что в целом практика реструктуризации долгов и оказания государственной поддержки "проблемным" хозяйствам оправдана. Наиболее эффективна она в тех из них, которые испытали временные трудности в связи с неблагоприятными погодными условиями, а наименее - там, где почвенно-климатические условия для выращивания обязательных сельскохозяйственных культур, особенно хлопка-сырца, оставляют желать лучшего. Вместе с тем применявшийся механизм (порядок) досудебной санации сельскохозяйственных предприятий в полной мере не стимулировал мобилизацию их внутренних резервов на повышение эффективности работы и на создание достаточных условий для дальнейшего устойчивого развития.
Полная версия статьи опубликована в номере 10 журнала "Экономическое обозрение" Центра экономических исследований.
|