Конспирология от Храпунова-младшего, сына Храпунова-старшего, разворовавшего пол-Алматы, - Dialog.kz 19:36 07.12.2014
КОНСПИРОЛОГИЯ ИЛЬЯСА ХРАПУНОВА ПОДВЕРГЛАСЬ КОРРЕКТИРОВКЕ
В очередной раз Ильяс Храпунов выступает с конспирологическими теориями относительно заговора элит России и Казахстана против его тестя, Мухтара Аблязова. Своими соображениями он поделился с интернет-телеканалом 16/12.
Стоит отметить в первую очередь тот факт, что пасынок Виктора Вячеславовича совершенно не умеет говорить на камеру - сложно продраться к сути сквозь его эти многочисленные "Эаа" после каждого слова. Впрочем, суть сообщения проста: Назарбаев и Путин договорились о том, что второй помогает первому решить проблему с Аблязовым. Об этой конспирологической теории уже рассказывали здесь, поэтому приведем цитату из данной публикации: "...Фактически бездоказательно он связал в одну цепочку премьер-министра Казахстана Карима Масимова, бизнесмена Кенеса Ракишева, не забыв упомянуть и о Тимуре Кулибаеве, людей из администрации Путина, западные юридические компании и лоббистские фирмы и даже частную разведывательную корпорацию! Такое обилие связей, незаметное обывательскому взгляду, но раскрытое отчаянным исследователем Ильясом, сразу возводит Храпунова-младшего в ранг выдающихся конспирологов планеты наряду с Джоном Колеманом, автором знаменитого трактата "Комитет 300"...".
Вот об этом же он и поведал телеканалу, явно существующему на деньги тестя Ильяса. Правда, на этот раз в разговоре частная разведкорпорация упомянута не была, видать, сочинители теории сделали правильные выводы - если у тебя есть ЧРК, то зачем платить еще лоббистам, юристам, публицистам, всей этой толпе лишнего народа? Отдаешь соответствующее поручение вместе с фотографией цели, и через 24 часа, а максимум 48 твой враг навсегда перестает быть твоей проблемой.
Поэтому в теорию заговора против Аблязова были внесены соответствующие коррективы - теперь его посадка во Франции и решение об экстрадиции в Россию стали плодом совместных усилий, которые приложили люди Путина и Назарбаева. Со стороны России в деле были задействованы фигуранты из списка Магнитского, со стороны Казахстана - Масимов, Ракишев и примкнувший к ним Кулибаев. Появление упоминания о списке Магнитского, причем Ильяс Храпунов и понятие не имеет, что это такое, поскольку поначалу он назвал это "бандой Магнитского", а на попытку журналиста хоть как-то навести малолетнего конспиролога на верное название, зять Аблязова назвал это "листом Магнитского"; так вот, появление упоминания о списке говорит о том, что произнесенный на камеру бред предназначен больше для западного пользователя. Это ведь изобретение США - в список Магнитского включены люди из политической элиты России, которым запрещен въезд на территорию Америки. Явно этим списком Ильяс Храпунов, точнее, стоящие за ним изобретатели теории заговора против Аблязова, дают какой-то знак западным, а конкретнее американским элитам - дескать, заточенный в Лионе экс-банкир является или готов стать вашим агентом влияния, у него с вами общие цели. Ну а какие это цели, можно видеть по украинским событиям - нестабильность евразийского региона, втягивание России в войну. Неслучайно же эксперты вполне однозначно считают Казахстан следующей после Украины мишенью для экспорта хаоса.
Как относится к рассказанному Ильясом Храпуновым? Можно ли отделить реальные факты от вымысла? Полагаем, что на уровне следственных групп явно какие-то контакты и консультации были - и в России, и в Казахстане уголовные дела против Аблязова заведены по одинаковым мотивам: мошенничество, создание ложных фирм, которым выдавались кредиты по фиктивным поводам, бизнес-планам, реализовывать которые никто и не собирался. Так что консультации, вполне вероятно, были. Однако изобретатели теории заговора эти низовые контакты превратили в самый настоящий сговор, в котором задействованы чуть ли не целиком госаппараты двух государств. Как поется в песне, все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц... В итоге довели историю до полного абсурда - ежеквартальные встречи, контакты Путина и Назарбаева, чуть ли не половину своего времени посвятившие задаче борьбы с Аблязовым. И это учитывая, что Россия сейчас озабочена украинским кризисом, холодной экономической войной с Западом, которая имеет перспективу перерасти в горячую и уже далеко не экономическую, своими внутренними делами, нацеленными на подъем экономики в условии европейских и американских санкций.
На фоне всего этого Аблязов - всего лишь мелкая сошка, хотя в определенной степени и креативный аферист и мошенник, подверженный к тому же мании собственного величия. Вряд ли Владимир Путин знает его имя. Да, Нурсултан Назарбаев вполне мог быть озабочен проблемой Аблязова - все-таки существует темная история, в основе которой лежит связь экс-банкира, например, с жанаозенскими беспорядками. Но явно и у него эта проблема не отнимала столько внимания, сколько ему пытаются приписать. А теперь, наверное, и того меньше - все таки Аблязов добегался до ареста во Франции.
Так что относится к откровениям Ильяса Храпунова нужно, видимо, как к хорошей конспирологической истории, правда, пересказанной очень плохим спикером. Кстати, это т.н. интервью, где любой психолог рассмотрит масссу комплексов, например, раздутое до непомерных величин самомнение, показывает во всей красе, что может произойти с нашией "золотой молодежью". Т.е. Ильяс Храпунов прекрасный, незамутненный образчик личности. сформировавшейся за последние лет 20-15 по сложившейся - с определенным слоем людей в нашем молодом государстве - схеме "из грязи – в князи". Ему многое было позволено в годы его взросления, он видел в чем …варились его мать и отчим, какое было окружение, он тусовался условно говоря, с "усеновыми" и пр., но даже в этой среде о нем осталоись воспоминания как о выскочке, элитарном "парвеню". Швейцария, страдания родителей (нам не дают спокойно пожить в свое удовольствие?), крупные неприятности у тестя - нисколько не огранили "заилийский" алмаз из глубин Азии. Он по прежнему убежден в своей конгениальности как "бизнесмена", непогрешимости и в своем… прекрасном будущем (?). Вот уж поистине, остается только вспомнить относительно столь восхитительного заблуждения строчки одного индийского мудреца: "Прекрасное далеко… не будь ко мне жестоко".
Ренат Байтов.
05 декабря 2014
|