Число нарушений на казахстано-китайской границе уменьшилось... и это радует. Интервью главы Погранслужбы Казахстана 13:52 08.05.2002
Прибрежные выводы
Попытки незаконного перехода на границе с Китаем казахстанские пограничники пресекают каждую неделю. Сегодня число нарушителей достигает 120 человек в год. По словам заместителя председателя КНБ и директора пограничной службы Болата Закиева, количество нарушений на китайской границе уменьшилось, но проблемы еще есть
Поэтому руководство пограничной службы усиливает охрану государственных границ и защиту экономических ресурсов государства. Вчера мажилис одобрил законопроект, определяющий пределы территориальных вод на Каспийском море.
Из всех прикаспийских государств только Казахстан не принял правовые и законодательные нормы о принадлежности территориальных вод на Каспии.
Для морских частей пограничной службы КНБ республики правовой пробел был серьезной помехой в осуществлении контроля за движениями иностранных судов по казахстанской части Каспия. В соответствии с конвенцией ООН Казахстан имеет право установить черту своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль.
- Дополнения в законодательство по времени затянулись потому, что была надежда, что проблема по Каспию будет решена быстро, - говорит Болат Закиев. - Но спор затянулся, и пока вводится 12-мильная полоса на Каспийском море, в этих пределах мы будем осуществлять свои функции. Предел будет отсчитываться от линии наибольшего отлива, этим займутся ученые.
В поправках в закон "О государственной границе" и "О пограничных войсках" определены действия пограничников и других госорганов при вынужденных посадках казахстанских и иностранных воздушных и швартовке морских судов в непредусмотренных местах. По словам руководства пограничной службы, подобные нештатные ситуации возникают с ростом международных контактов.
Одобрить этот законопроект мажилисмены не спешили и долго не отпускали директора пограничной службы. Отвечая на вопросы, Болат Закиев признал, что материально-техническое состояние государственных границ далеко от совершенства. В то же время наиболее важным участкам уделяется особое внимание.
- Казахстанско-китайская граница охраняется в том же режиме, в каком осуществлялась охрана при Советском Союзе, - сообщил Болат Закиев. - Сегодня 70% пограничных войск сосредоточено на китайской границе. Ежегодно там обновляются инженерно-технические средства - сигнализационные системы и комплексы, контрольно-следовые полосы. По сравнению с 1993 и 1994 годами количество нарушений на китайской границе уменьшилось. Тогда мы задерживали 350-400 нарушителей, сегодня число нарушителей не превышает 100-120 в год. Мы практически еженедельно задерживаем нарушителей.
Асем ТОКАЕВА. Астана
|