В Казахстане в живых осталось десять Героев Советского Союза. Последний герой Приуралья Садык Жаксыгулов 21:25 08.05.2007
Последний герой Приуралья Садык Жаксыгулов: Мы еще молодые…
В Казахстане в живых осталось десять Героев Советского Союза - воинов Великой Отечественной войны
Один из них - в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области
"Они погибли на моих глазах" В городе Таскалу гостей встречает памятник-мемориал Солдатской матери, и здесь все знают, где живет Садык-ага. Его дом находится на улице, которая носит его же фамилию. Садык-ага - радушный хозяин. Но о войне рассказывает не очень охотно. Тяжело вспоминать… В феврале 1943-го Жаксыгулов проходил обучение на курсах младших командиров в Оренбурге. В феврале 1943 года он попал в состав 73-й гвардейской краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии. В 19 лет Садык был назначен командиром минометного расчета 209-го полка. Боевое крещение Жаксыгулов прошел на Курско-Орловской дуге. В том же сорок третьем году, в сентябре, состоялся другой бой, за отвагу в котором он и получил высокое звание Героя СССР. - >Мои сослуживцы погибли на моих глазах, - с болью в голосе вспоминает Садык-ага о солдатах своего отделения. - Боль жива до сих пор. В том бою Садыка контузило. Очнувшись, он успел бросить гранату на надвигавшийся танк. Оставшись без своих солдат, Жаксыгулов подобрал автомат и продолжил бой. Вечером его нашли санитары…
На край света за любимым После Днепра Жаксыгулов воевал в Румынии, Венгрии, Югославии, а закончилась война для него в сорок пятом, в Австрии. Но вернулся он на родину в 1946 году. Жаксыгулова направили в Бакинский военный округ на учебу вместе с другими участниками войны. Там, в Баку, молодой герой на танцах встретил красивую девушку Веру Хачатурян. - Я тогда впервые увидела казаха, - вспоминает Вера Сергеевна и смеется: – Дело молодое, мне 19 было, и решились ехать в Казахстан. - Дед такой красивый был в молодости, в военной форме, при орденах, - продолжает жена внука Максима Алия, наливая чай. - За таким на край света можно было, не то что в Казахстан. После войны Садык-ага работал председателем сельсовета, потом заведующим собеса, зампредседателя района. Вера Сергеевна до шестидесяти лет работала главным бухгалтером райкома профсоюза. Шестьдесят два года прожили вместе Садык-ага и Вера-апа, у них пятеро детей, десять внуков и семь правнуков. На праздники все собираются в доме Садык-ага. И, конечно, на 9 Мая.
Когда плачет сердце воина Но год от года грустнее этот праздник. Раньше ездили на встречи ветеранов на Украину, в Россию, по городам Казахстана. Сейчас даже письма не приходят. Умирают солдаты Великой Отечественной. И плачет сердце старого воина… Садыка Жаксыгулова, конечно, и сейчас не забывают. Вера-апа раскладывает передо мной эксклюзивные часы, которые присылали в подарок к празднику Победы от российского президента: - Берегу… Что можно, детям оставим, остальное - в музей сдадим. Дай Бог дожить до следующего 9 Мая… А Садык-ага ее подбадривает: "Мы еще молодые…"
- Жанар ДАВЛЕТОВА, Уральск 08 май 2007
|