В.Касымбекова: Таджикский уран - с прицелом на перспективу 17:24 09.11.2008
Таджикский уран: с прицелом на перспективу
Депутаты допустили иностранцев к разработке радиоактивного сырья в Таджикистане.
НА прошлой неделе 29 октября депутаты Маджлиси Намояндагон приняли поправки в Закон Республики Таджикистан "О недрах". Представляя законопроект, председатель комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Мирзошариф Исломидинов сообщил, что необходимость внесения поправок вытекает из послания президента Таджикистана парламенту. В нем глава государства упомянул о необходимости использования богатейших залежей урановых месторождений, которыми обладает наша страна.
Законодатели изменили ст.10 закона, в которой говорится о пользователях недрами. Ранее таковыми могли быть только государственные предприятия. В соответствии с недавними поправками, право использования недр для изучения и добычи радиоактивного сырья, складирования и захоронения его отходов получили юридические лица, зарегистрированные в РТ и получившие лицензию в порядке, установленном Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Изменения были также внесены в некоторые другие статьи Закона.
Как пояснил М. Исломидинов, целью внесенных поправок является привлечение иностранных инвестиций для разработки урановых месторождений Таджикистана, с прицелом в перспективе на создание ядерной энергетики.
"Этот закон дает преимущественное право иностранным и местным инвесторам на разработку недр при условии вложения средств в геологическое изучение и разработку урановых месторождений. Он снимает существовавший ранее барьер для участия иностранцев в разведке и разработке урановых месторождений, дает первоочередное право инвестору, открывшему месторождение, на его разработку", - сказал он.
Мирзошариф Исломидинов также дал пояснения о том, каким образом иностранцы могут осуществить свое желание участвовать в разработке радиоактивного сырья. "В соответствии с принятыми поправками можно создать дочерние предприятия и фирмы в Таджикистане, официально зарегистрированные в Министерстве юстиции. Есть возможность также создать совместное предприятие с долей участия РТ. Порядок создания СП предусматривает издание специального постановления правительства. А затем, также по решению правительства, необходимо будет получить лицензию на проведение работ", - рассказал М. Исломидинов.
Член комитета МН МО по энергетике, промышленности и строительству Шоди Шабдолов считает, что поправки пойдут на пользу Таджикистану. Однако он полагает, что одновременно необходимо тщательно оговорить условия эксплуатации урановых месторождений. "Извлечение редкоземельных элементов требует сложной технологии и строгого соблюдения всех норм безопасности. Поэтому допустить сюда частников будет большим риском: могут быть загрязнены водоемы, отравлены земли. Поэтому такие вопросы должны решаться только на уровне межгосударственных договоров и с условием постоянного контроля над производством работ", - сказал он.
Инфраструктура по переработке урана, нынешнее СП "Востокредмет", существует более 60 лет, однако его эксплуатация была прекращена после распада СССР, а сейчас оно перепрофилировано на аффинажное производство шлихтового золота.
Во время августовского визита в КНР, президент Эмомали Рахмон встретился в Пекине с главой компании "Зи Экс Чой Инвест" Горденем Янро. Эта компания является одним из крупнейших предприятий Китае в области атомной энергетики и добычи горных металлов. Горден Янро сообщил таджикскому лидеру, что его компания заинтересована в разработке урана и намерена сотрудничать с Таджикистаном в изучении его запасов и добыче.
В конце августа на саммите ШОС представители делегации РФ заявляли о готовности России возобновить добычу урана в Таджикистане. Сейчас в России, в соответствии со стратегией "Росатома", проводится политика создания совместных урановых СП, объединяющих предприятия по добыче, конверсии и обогащению урана, причем добыча урана производится как внутри страны, так и на территории других государств. Озвучена возможность организации совместных предприятий по созданию АЭС малых мощностей от 100 до 300 мВт. Таким образом, у стран, не обладающих собственным потенциалом для организации всей цепочки по производству атомного топлива из уранового сырья и использованию его на АЭС, появляется возможность развития ядерной энергетики.
Еще ранее интерес к эксплуатации СП "Востокредмет" проявил Иран. Таджикистан в ситуации одновременного интереса нескольких стран к урановым месторождениям может только выиграть, выбрав для себя наиболее выгодное предложение.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов по этому поводу заявил, что внесение изменений в закон о недрах - ситуация естественная и закономерная. "В мировой практике это обычное явление, однако другое дело, когда вмешивается геополитика. Уран - стратегическое сырье, и события вокруг Ирана, скорее всего, приведут к тому, что Таджикистан отдаст предпочтение России. Это зона ее влияния, и она будет бороться за свои интересы. Остальные страны будут выбираться по критерию выгодности предложения.
07.11.2008 Валентина КАСЫМБЕКОВА, специально для Asia-Plus
|