Туркменистан ввел в строй Киянлинский морской терминал для хранения и отгрузки сжиженного газа 21:22 09.12.2009
Очередной шаг к мировым энергорынкам
На берегу Каспия введен в строй морской терминал для хранения и отгрузки сжиженного газа
Сегодня, в Киянлы в преддверии национального праздника – Дня нейтралитета, на побережье Каспия сдан в эксплуатацию морской терминал, предназначенный для хранения и отгрузки сжиженного газа.
Реализация этого проекта знаменует собой еще один значимый шаг на пути успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана и, конкретно, такого ее аспекта, как диверсификация транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки. Как известно, экспорт сжиженного газа уже сегодня является важной статьей дохода государства, а со временем может выступать на равных с поставками за рубеж природного газа по магистральным трубопроводам.
За последние годы Туркменистан стал крупнейшим в Центральной Азии производителем этой востребованной потребителями товарной продукции нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей. В первую очередь, это стало возможным благодаря вводу в действие современных технологических установок - каталитического риформинга (CCR) и миллисекундного каталитического крекинга (MSCC) - на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, газоперерабатывающих заводов на месторождениях востока страны, а также автомобильных и железнодорожных терминалов по хранению и реализации сжиженного газа в Туркменбаши, Серахсе, Серхетабате.
В соответствии с "Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года", объем производства сжиженного газа в стране намечено довести до 3 миллионов тонн. На это направлен целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе по строительству новых нефтехимических производств, газоперерабатывающих комплексов на месторождениях правобережья Амударьи и Каспийского региона, где, в частности, ведется активная работа по вводу в промышленную эксплуатацию морских месторождений. Наращиванию экспортного потока важнейшего вида продукции туркменского ТЭК призваны способствовать и новые объекты транспортной инфраструктуры.
Терминал построен в морском порту Киянлы по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов иранской компанией "Pars Enerji". Его пропускная способность составляет до 200 тысяч тонн сжиженного газа в год. Продукция, изготавливаемая на флагмане отечественной нефтехимии – смесь бутана и пропана, - поступает сюда по двум трубопроводам протяженностью 26 км, один из которых является резервным. Их различный диаметр – 219 мм и 273 мм – позволяет регулировать объемы поставок сжиженного газа к морскому причалу, платформа которого оборудована всем необходимым для приема танкеров-газовозов грузоподъемностью 3 тысячи тонн: специальным отгрузочным и удобным швартовным оборудованием, гидромониторами – автоматическими средствами пожаротушения, амортизационными устройствами современной конструкции. В перспективе здесь смогут швартоваться и более мощные суда, включая паромы, перевозящие железнодорожные составы. Для их обслуживания будет построена железнодорожная ветка, берущая начало на "сухопутном" газовом терминале ТКНПЗ. Кроме того, запланированы работы по углублению морского дна в акватории порта – с 5 до 7 метров.
В составе полностью автоматизированного терминала – резервуарный парк, рассчитанный на хранение 3 тысяч тонн сжиженного газа, мощная насосно-компрессорная, трансформаторная станции и целый ряд других объектов. Управление всеми процессами осуществляется дистанционно и централизованно - из операторного зала, оснащенного компьютерами со специальными программами, которые, в свою очередь, подключены к компьютерам диспетчерских пунктов ТКНПЗ. Новейшая контрольно-измерительная аппаратура позволяет вести точный учет получаемой и реализуемой продукции, соответствие которой товарным стандартам контролируется в лаборатории. Особое внимание уделено обеспечению экологической и пожарной безопасности комплекса. Так, помимо современной противопожарной системы, которой оборудованы все объекты терминала, здесь построено пожарное депо и предназначенная для этих целей отдельная насосная станция.
Большое внимание уделено благоустройству и озеленению комплекса, расположенного в 1,5 километрах от поселка Киянлы. На его территории высажены сосны, оливковые, гранатовые и другие декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники. Самые комфортные условия труда созданы для персонала в двухэтажном административном здании, помещениях, предназначенных для работников таможни, пограничников, сотрудников санэпидемстанции, внутренней охраны и других надзорных служб.
В торжественной церемонии открытия морского терминала Киянлы приняли участие прибывшие сюда руководители нефтегазовой отрасли, представители администраций, общественных организаций приморья. По поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова строителям и работникам комплекса были переданы поздравления главы государства и пожелания здоровья, благополучия и новых успехов на благо Отечества. И это придало особый настрой празднику.
Выступая, участники торжества выразили горячую благодарность туркменскому лидеру за огромное внимание к вопросам развития стратегического сектора национальной экономики – топливно-энергетического комплекса, за поддержку крупномасштабных проектов по модернизации инфраструктуры нефтегазовой отрасли. Как отмечалось, новые топливные и нефтехимические производства, построенные в рамках технического перевооружения ТКНПЗ с участием ведущих компаний из Японии, Германии, США, Франции, Турции, Ирана, Израиля, уникальны по своим техническим характеристикам. Ввод их в действие, по сути, стал подлинной технологической революцией в нефтехимической промышленности Туркменистана.
Используя передовые – ресурсосберегающие, с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды – технологии, сегодня нефтехимики приморья выпускают десятки видов востребованной отечественными и зарубежными потребителями продукции – неэтилированные автомобильные бензины, авиационный и технический керосины, гидроочищенное дизельное топливо, сжиженный газ, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент дизельных и универсальных масел.
Таким образом, курс на коренную реконструкцию и модернизацию первенца отечественной нефтепереработки оказался оптимально выверенным в контексте экономической политики Туркменистана – страны, обладающей мировыми запасами углеводородного сырья. Сегодня работа в этом направлении продолжается – как в плане повышения надежности эксплуатации взаимосвязанных технологических установок, так и в области создания принципиально новых для страны нефтехимических производств, призванных вывести ведущую отрасль национальной экономики на качественно новые рубежи.
Праздничные торжества в Киянлы завершились большим концертом, подготовленным творческими коллективами приморья. В честь знаменательного события и во здравие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был дан садака.
|