Срочно нужен... ледокол. Амударьинский район полностью отрезало от остальной Каракалпакии 14:16 07.01.2007
Амударьинцы вновь остались без моста
Начиная со 2-го января и по сегодняшний день, понтонный мост "Кипчак" через реку Амударья разведен. Уже в третий раз за текущую зиму 146-тысячное население Амударьинского района оторвано от остальных регионов Каракалпакстана.
>Ночные холода, охватившие Каракалпакстан накануне, способствовали образованию на Амударье шуги. Ход льдин был настолько стремителен, что к полудню второго января возникла опасность сноса понтонов.
По словам начальника моста Бахрома Ходжаева, дабы этого избежать, к вечеру того же дня от руководства Амударьинского района поступило указание убрать понтоны. В результате, самый крупный район Каракалпакстана - Амударьинский – оказался изолированным от остальной части этой автономной республики.
Географически Амударьинский, преимущественно, сельскохозяйственный район находится на левом берегу Амударьи, в 50 километрах выше по течению от столицы республики Нукус.
С востока он граничит с Хорезмским вилоятом, а с юга и запада - с Туркменистаном. Протяженность государственной границы при этом составляет 105 километров, по периметру которой установлены заграждения из колючей проволоки.
"Раньше, в советское время также бывало, что из-за погодных условий снимались понтоны, и мы тогда через туркменскую территорию проезжали к Тахиаташу. Там стоит железобетонный мост через реку, по которому мы спокойно переходили на другой берег - в сторону столицы и других районов республики, - говорит один из ветеранов труда. - Теперь же проезд по территории Туркменистана – большая проблема".
По его словам, распад Советского Союза и последовавшая независимость друг от друга соседних государств амударьинцам, как никому другому, "встала костью поперек горла".
"Надоела эта независимость! Чего стоит этот лозунг "Узбекистан - государство с великим будущим", если здесь до сих пор не могут построить современный мост?" - возмущается ветеран.
Правда, с разводом моста к работе приступают три малогабаритных буксира, но они мало приспособлены к перевозке транспорта – грузовые машины им не под силу, только легковые. Пассажиров при этом на своих лодках перевозит с десяток, так называемых, "частников".
Но все эти услуги не бесплатные: перевозка через реку легковой машины автолюбителю обходится в 5 тысяч сумов, а аренда одного места в лодке – по 500 сумов с человека.
Также в эти дни почти удваивается оплата за проезд в маршрутных такси направлением "Нукус-Мангит" - с 1500 до 2500 сумов с человека. При этом, разумеется, ни на баржах, ни на такси, не говоря уже о лодках, никто никому билетов не выдает.
"Эти "леваки", наверное, только и молят Бога, чтобы ударил мороз, и мост развели", - кто-то горько шутит на переправе.
Пока же желающим перебраться на другую сторону Амударьи ничего не остается, как раскошеливаться и уповать на то, что понтонный мост, наконец, восстановят. По мнению специалистов, это произойдет не ранее, чем 6-го января.
|