АКИpress: Под временщиками закачалось кресло. В Киргизии продолжается поствыборная фаза борьбы за власть 23:09 13.10.2010
День 13 Октября: Под временщиками закачалось кресло
В стране продолжается поствыборная фаза борьбы за власть.
Глава ЦИК Акылбек Сариев пригласил представителей 5 партий и председателя партии "Бутун Кыргызстан" А.Мадумарова, чтобы переложить ответственность на принятие решений по спорным моментам. "Бутун Кыргызстан" настаивает на пересчете результатов голосования. Как видимо и ожидали в ЦИКе, большинство партий не поддержали А.Мадумарова.
Официальную поддержку выразил только представитель Ар-Намыс Акылбек Жапаров. По его словам, во время встречи пять партий решили пересчитать голоса. Его слова гневно отвергло заявление партии "Республика" - никто не соглашался пересчитывать голоса. По крайне мере Ата Мекен и СДПК, а Ата Журт назвал прошедшие выборы честными и прозрачными. Кроме того, "возложение ответственности на политические партии в принятии решения по пересчету голосов является юридически некорректным и неправомерным действием".
По этой причине сегодня председатель политической партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров встретился с президентом переходного периода Розой Отунбаевой. По версии партии, Роза Отунбаева и руководитель штаба по организации и проведению выборов Амангельди Муралиев сами не могут понять откуда взялись еще 200 тысяч избирателей по дополнительным спискам, и решили выяснить это у главы ЦИКа Акылбека Сариева.
А.Сариев пояснил, опираясь на проведенный при Бакиеве перепись населения, что дополнительный список составил 198 тыс. 456 избирателей. И вообще, вводом данных количества избирателей занимался не Центризбирком, а участковые комиссии (наверное, туда теперь советуют обращаться А.Мадумарову). Опять-таки в соответствии с Кодексом о выборах, принятым при Бакиеве. Вот в какую яму попал бывший спикер бакиевского парламента и кандидат номер два от партии Ак-Жол.
Не сумев решить вопрос в столице, А.Мадумаров после встречи с президентом отправился на юг страны, где попытается понять на месте перспективу продолжения акций протеста с целью заставить ЦИК изменить свое решение.
Не отмалчивались и представители власти. Впервые в истории страны недовольство с результатами выборов выражают сторонники партии власти. Так, в Джети-Огузском районе сторонники политической партии "Ата Мекен" в количестве около 1000 человек провели акцию протеста, где выразили недовольство прохождением в парламент партии "Ата Журт" с наибольшим числом голосов.
Ассоциация молодежных организаций "Жаштар кенеши" требует пересчитать все бюллетени и сверить их количеством проголосовавших. По их мнению, низовой административный ресурс был активно применен "пробакиевской" партией Ата-Журт.
Тем временем переговоры о создании коалиции продолжаются. Любопытно отметить, что позиции "Республики", СДПК и "Ата Мекен" совпали по вопросу пересчета голосов на выборах, на котором настаивает А.Мадумаров. Кроме того, Республика опровергала сегодня слова Акылбека Жапарова из "Ар Намыса".
Сам "Ар-Намыс" стал настаивать на создании в парламенте "самой широкой коалиции" вслед за аналогичным заявлением "Ата Журта". При этом Акылбек Жапаров заметил, что союз с Россией и Казахстаном уже существует в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Словом, о политическом союзе пока говорить преждевременно.
В Кыргызстан прибыл первый высокопоставленный иностранный дипломат после прошедших выборов - заместитель секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепа США Сьюзан Эллиот. Скорость, с которой в Бишкек прилетел американский дипломат, указывает на обеспокоенность администрацией США судьбой авиабазы "Манас" с одной стороны и, возможно, попытаться повлиять на формирование нового правительства с другой.
Победившая партия "Ата Журт" откровенно обещала вывести из страны авиабазу, "Ар-Намыс" обещал пересмотреть статус базы, включая статус военнослужащих, что тоже равнозначно выдворению. В целом, большинство партий выступают с пророссийской риторикой.
Несмотря на то, что лидеры победивших политических партий хуже понимают специфику американской политики, чем российскую, они осознают, что полностью игнорировать интересы этой страны невозможно.
По словам С.Эллиот, она уже встречалась и обсуждала вопрос авиабазы с представителями политических партий республики. "Я полагаю, что мы сможем прийти к взаимопониманию в вопросе о дальнейшем пребывании в Кыргызстане Центра транзитных перевозок", - выразила она свою уверенность. Одновременно она заявила об увеличении объемов финансовой помощи со стороны США на 15 млн. долларов США.
Контролируемые Америкой международные финансовые институты – Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд – пока не спешат выделять деньги Кыргызстану. Пресс-служба Министерства финансов констатирует факт, что делегация страны во главе с министром финансов Чоробеком Имашевым в Вашингтоне запросила у Европейской Комиссии предоставить грант в сумме $41,7 млн на поддержку бюджета для обеспечения макроэкономической стабильности. Делегация уже подписала соглашение между с Всемирным банком на сумму $10 млн по программе Европейского Союза по быстрому реагированию на продовольственный кризис. О пакете помощи в сотни миллионов долларов для латания бюджета пока ничего не говорится...
ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2" 25 октября начнет выработку электроэнергии. Об очередном новом сроке сообщил министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Строительство ГЭС начали в 1986 году, теперь можно потерпеть какие-то несколько месяцев, пока специалисты не разберутся, каких деталей еще не хватает.
ОАО "Электрические станции" решило купить именно автомашину Lexus GX470 именно до 19 октября, объявив тендер. В августе долг компании составлял более 4 млрд. сомов. Только остается догадываться о мотивах за решением акционерного общества, где государство владеет контрольным пакетом акций.
Мы будем приветствовать, если депутаты откажутся от транспорта и жилья, сказал заместитель руководителя Администрации президента Суюнбек Касмамбетов, комментируя популизм некоторых депутатов. Несолидно, когда депутат высшего законодательного органа страны живет на улице и ездит на работу в троллейбусе, могут возразить остальные. Зачем мы тогда вообще избирались, резонно спросят другие.
Непростыми остаются отношения между главой ГСНБ и генпрокурором. Сегодня Кубатбек Байболов , как истинный борец за демократию и критик политического сыска спецслужб, призвал офицеров вспомнить и покаяться. "Сотрудники ГСНБ вновь на пороге вовлечения их в политическую кампанию. Их в очередной раз пытаются использовать как инструментарий в конъюнктурном распределении должностей - уж больно момент подходящий...", говорит главный прокурор.
Момент, действительно, подходящий. После проигрыша на парламентских выборах, кресла под чиновниками технического правительства зашаталось с ужасающей амплитудой. Вот приходится кадровому милиционеру К.Дуйшебаеву мобилизовывать информационные ресурсы, позиционируя себя защитником корпоративных интересов. Видимо, похожие чувства охватили всех назначенцев партий власти в исполнительной власти.
Сам К.Байболов вытащил на публику "наследство" революционера в возглавляемом им ведомстве. Оказывается, руководителем следственной группы генпрокуратуры Анатолием Хегаем, с согласия прокурора города Бишкек Кубанычбека Абылова и его заместителя Манаса Нишанова, были сняты аресты с расчетных счетов приближенным семье Курманбека Бакиева - Валерия Белоконя, Михаила Наделя, Турсуна Турдумамбетова и Евгения Гуревича.
Пока не ясно, когда это произошло и о какой сумме ущерба идет речь. Но можно смело предположить, что речь идет о сотнях миллионов, если не миллиардов, сомов. С таким уровнем коррупции одной политической воли К.Байболова недостаточно, чтобы довести расследование до конца. Можно еще смелее предположить, что дело ограничится увольнением исполнителей.
13-10-2010
|