"Гундогар": Туркменистан - не забытое государство! 13:30 24.10.2009
Туркменистан - не забытое государство!
Международное сообщество обеспокоено ситуацией с правами человека в Туркменистане
С 28 сентября по 9 октября 2009 года в Варшаве проходило ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению государствами – участниками обязательств в области человеческого измерения.
Вопросы, рассматриваемые на совещании: верховенство закона, свобода слова, вероисповедания, собраний и передвижения, а также недопущение пыток, проблемы национальных меньшинств - продолжают сохранять свою остроту в Туркменистане, что, к сожалению, мало волнует официальные туркменские власти, занятые, в основном, созданием культа нового вождя. Там, где не прославляют инициатора "Эпохи нового Возрождения" Туркменистана и где не идет речь о баснословных запасах туркменских углеводородов, официальные представители страны не присутствуют.
- Нынешнее совещание не является исключением, официальная делегация Туркменистана отказалась от участия в Совещании, ссылаясь на то, что на нем присутствуют "террористы". Старая песня! - говорит председатель Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммед Ханамов. - Нас часто спрашивают: "Почему они называют вас террористами?" Многие не знают, что еще со времен Сапармурада Ниязова всех, кто не согласен с политикой официальных властей, кто критикует режим, - всех называют изменниками родины и террористами. К сожалению, с приходом к власти президента Бердымухаммедова отношение к представителям оппозиции не изменилось. Мы по-прежнему "изменники", возвращение на родину нам грозит тюрьмой. Именно поэтому мы, находясь в вынужденной эмиграции, используем все возможности, чтобы привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Туркменистане.
- Официальная туркменская делегация отказалась от участия в Совещании "в целях безопасности", так сказали нам американские коллеги. И спросили, что им, по нашему мнению, следует ответить официальному Ашхабаду на эти абсурдные обвинения, - продолжает тему участник мероприятия член РПТ Чары Ишаниязов. - Мы сказали, все обвинения надуманы, никто из присутствующих здесь не обмотан пулеметными лентами и не носит пояса со взрывчаткой. Это просто уловка для того, чтобы отказаться от участия в Совещании. Они не желают выслушивать претензии, отвечать на "неудобные" вопросы, давать объяснения, почему Туркменистан не выполняет своих обязательств.
Возможно, туркменские власти считают такого рода "опасения" достаточным поводом, чтобы не появиться в Варшаве на одном из наиболее значимых мероприятий ОБСЕ. Однако так думают далеко не все.
"Европейский Союз сожалеет, что официальная делегация Туркменистана, как и в предыдущие годы, не участвовала в Совещании. Страны–участницы ОБСЕ, отказывающиеся от подобных встреч, упускают возможность поддержать диалог с гражданским обществом, - с таким заявлением выступил ЕС, оценивая отказ официального Ашхабада. - ЕС и впредь намерен твердо отстаивать открытое и свободное участие неправительственных организаций на встречах по человеческому измерению, организуемых ОБСЕ, как изложено в наших обязательствах, в особенности в Хельсинкском Документе от 1992 г.
Мы убеждены, что решения, которые были приняты относительно участия людей и организаций в Совещании, полностью соответствуют этим обязательствам. Ни одна страна–участница ОБСЕ не должна выбирать, какое НПО может принимать участие во встречах, а какое - нет. ЕС высоко оценивает Совещания по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, как уникальную платформу для диалога не только среди участвующих государств, но и с гражданским обществом".
Примечательно, что своей "безопасностью" озабочены не только представители официального Ашхабада, но и сотрудники ашхабадского Центра ОБСЕ. Делегацию РПТ проинформировали, что на Совещание из Туркменистана прибыл Бегенч Аширов, заместитель главы Центра ОБСЕ, однако, как говорят "республиканцы", они приложили немало усилий, чтобы его найти и побеседовать с ним, но тщетно.
Совершенно очевидно также, что заявляя о правах граждан на участие в общественных организациях в соответствии с Конституцией Туркменистана, власти на деле препятствуют их деятельности, в частности, участию в мероприятиях международного масштаба. Это отметили участники Совещания, спрашивая у представителей РПТ, "почему присутствует так мало туркмен".
Разумеется, это не относится к тем организациям, которые, вопреки своему статусу НПО, находятся под контролем государственных органов. Но даже и представителей этих - проправительственных - туркменских НПО на Совещаниях по человеческому измерению ОБСЕ до сих пор замечено не было.
Представители Республиканской партии Туркменистана (РПТ) регулярно принимают участие в Совещаниях по человеческому измерению. В этой связи "Гундогар" обратился с несколькими вопросами к Нурмухаммеду Ханамову и Чары Ишаниязову.
- Вам неоднократно приходилось принимать участие в мероприятиях ОБСЕ, в том числе, в Совещаниях по вопросам человеческого измерения. Отличается ли нынешнее Совещание от предыдущих по обсуждаемым вопросам, вниманию к Туркменистану?
Н. Ханамов: Если сравнить с Совещанием 2007 года, то отличается. Это был первый год правления Бердымухаммедова. Предпринятые им реформы, провозглашение политики "открытых дверей" обнадежили, что Туркменистан начинает движение в сторону демократизации, поэтому западные страны и международные организации старались не торопить события. Однако время показало, что ожидания не оправдались. Нынешнее Совещание отмечало те же проблемы, что и при Ниязове. Об этом можно судить по тому, что по всем рассматриваемым проблемам Туркменистан упоминался, к сожалению, не в качестве положительного примера.
Ч. Ишаниязов: Туркменистан и в этом году явно не был "обделен" вниманием. Проблемы с соблюдением прав человека в нашей стране наиболее широко освещались в выступлениях представителя Норвежского Хельсинкского Комитета, довольно резко выступила делегация США. Туркменистан подвергли критике даже представители НПО Белоруссии и Казахстана, что говорит о том, что в этих странах, также весьма не благополучных в плане соблюдения прав человека, дела обстоят все же лучше, чем у нас.
- Как была представлена РПТ на нынешнем Совещании, по каким вопросам выступали представители?
Н. Ханамов: РПТ представляли Чары Ишаниязов и я. Чары выступал по теме "Основные свободы", в частности, о свободе передвижения. Я выступил по теме "Верховенство закона" - об отмене смертной казни, недопущении пыток.
Учитывая регламент заседаний, выступающие могли только обозначить проблему, но все выступающие имели возможность распространить полные тексты своих сообщений среди участников Совещания.
Свое выступление я начал со слов благодарности г-же Гражине Бернатович, заместителю министра иностранных дел Республики Польша. В своем выступлении она сказала, что экономические интересы не должны служить оправданием для тех, кто в угоду этим интересам игнорирует права человека.
Я также обратил внимание участников Совещания на то, что скоро исполнится семь лет, как осужденные по обвинению в попытке государственного переворота и покушению на Ниязова наши соратники находятся в заключении без какой-либо связи с внешним миром, и никто: ни мы, их товарищи, ни их родные - не знают, где они находятся и живы ли они. Я заявил, что мы требуем пересмотра уголовных дел всех политзаключенных и узников совести, и просим ОБСЕ оказать содействие в решение данного вопроса.
Смертная казнь в Туркменистане отменена, однако положение заключенных в туркменских тюрьмах - это ни что иное, как "смерть в рассрочку". Их продолжают пытать - физически и морально, над ними издеваются, не говоря уже о том, что условия содержания заключенных в Туркменистане настолько далеки от международных норм, что представителям Международного Красного Креста так и не удается их проинспектировать.
- Как известно, Совещания ОБСЕ интересны не только официальными заседаниями, но и кулуарными встречами, беседами с коллегами. Какая из встреч в Варшаве вам запомнилась более других? Кто сегодня проявляет наибольший интерес к ситуации в Туркменистане?
Ч. Ишаниязов: Чтобы оценить уровень заинтересованности в проблемах соблюдения прав человека в Туркменистане, расскажу о двух встречах.
Сначала о встрече с российским представителем, который даже не счел нужным представиться и отказался дать свою визитную карточку. Позже мы узнали: его зовут Владимир Яковлев, он работает в одном из департаментов МИД РФ. В беседе с этим "Штирлицем" мы поднимали вопрос об осужденных по делу "25 ноября" российских гражданах, о двойном гражданстве и о притеснении русских и других русскоязычных граждан Туркменистана, о нежелании сотрудников российского посольства в Ашхабаде заниматься этими проблемами. Однако было видно, что наш "Штирлиц" не владеет ситуацией, а потому ему (впрочем, как, вероятно, и российскому внешнеполитическому ведомству вообще!) наши проблемы безразличны. Мне даже кажется, что он не поверил ни одному нашему слову, а по окончании встречи и вообще о ней забыл.
Совсем по-другому проходила беседа с представителями США. Встреча была запланирована на один час, но продолжалась более полутора часов. Более того, по окончании встречи мы продолжили общение, как говорится, в формате "один на один" и обсудили еще немало проблем.
Американцы, а их было пятеро, не стали скрывать своих имен, и мы обменялись с ними визитками. Они проявили подлинный интерес и охотно выслушали нас. Мы поднимали вопрос о тюрьмах и о политзаключенных, а также о туркменской судебной системе вообще, о необходимости введения в Туркменистане института омбудсмена, о "черных списках" и запрете на учебу в АУЦА, о сентябрьской 2008 года перестрелке в Ашхабаде, о невыполнении Туркменистаном резолюций ООН, Европарламента, о преследовании по религиозным мотивам, об отсутствии свободы прессы - одним словом, о том, о чем не узнаешь из официальных источников. Наши собеседники были в курсе этих проблем, они знают, что "эпоха Возрождения" - это фикция, что власть по-прежнему находится в руках одного человека, осуществляющего жесткую форму правления. Слово "баши" не произносилось, но оно было отчетливо слышно в подтексте.
На одном из рабочих заседаний представитель Соединенных Штатов выразил озабоченность в связи с запретом на регистрацию политических партий и независимых НПО, а также потребовал допуска представителей Международного Красного Креста в тюрьмы и инспекции всех тюрем и колоний в Туркменистане.
- Из последнего ответа следует, что международное сообщество стало более осведомлено о реальной ситуации в Туркменистане?
Н. Ханамов: О том, что международное сообщество более осведомлено о реальной ситуации в нашей стране, говорит тот факт, что каждый, кто упоминал в своих выступлениях Туркменистан, приводил конкретные факты. Если честно, меня это даже несколько удивило: например, в 2006 году, когда делегация РПТ также принимала участие в Совещании по человеческому измерению, многие наши "откровения", например, про 9-летнее образование или про "процессы 25 ноября" воспринимались слушателями как нечто невероятное, скорее, даже абсурдное. Наши коллеги не могли поверить, что это происходит в 21 веке!
Ч. Ишаниязов: Могу смело сказать, что сегодня международное сообщество более осведомлено о реальной ситуации в Туркменистане. Кропотливая работа, проделанная РПТ, правозащитными организациями и отдельными гражданами пролила свет на ситуацию с правами человека в Туркменистане, и нам необходимо продолжать эту работу.
- Были ли отмечены на Совещании некоторые положительные сдвиги в туркменском обществе? Связываются ли эти изменения с именем президента Бердымухаммедова или это объективный процесс, и как вообще оценивается деятельность президента Туркменистана?
Н. Ханамов: О положительных изменениях не говорил никто, по крайней мере, я не слышал. Имя Бердымухаммедова произносили очень редко, в основном сравнивали нынешний период с периодом Ниязова и отмечали, что ситуация с правами человека в Туркменистане остается без изменения, и все идет по-старому.
- В 2006 году в Варшаве в рамках аналогичного Совещания ОБСЕ был проведен семинар "Туркменистан: забытая трагедия", организованный Eurasian Transition Group (ЕТГ) совместно с Республиканской партией Туркменистана. В нынешнем году также было проведено мероприятие - "Туркменистан - закрытое государство". Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее: кто организовал, кто присутствовал, кто выступал.
Ч. Ишаниязов: Организаторами семинара выступи Норвежский Хельсинкский Комитет, российский правозащитный Центр "Мемориал" и Гражданский союз Туркменистана. Семинар вызвал большой интерес, присутсвовали сотрудники ОБСЕ, представители ряда делегаций, в том числе США, Болгарии, целого ряда НПО.
Было три основных докладчика: Лене Веттланд (Норвежский Хельсинкский Комитет), Фарид Тухбатуллин ("Туркменская инициатива по правам человека") и Виталий Пономарев ("Мемориал").
Лене Веттланд рассказала о женской тюрьме в Чарджоу и об Гулгельды Аннаниязове, которого осудили "за нелегальный въезд на территорию Туркменистана", несмотря на то, что он является туркменским гражданином.
Фарид Тухбатуллин рассказал о нарушении прав нацменьшинств, об узниках совести, о проблемах, связанных с регистраций НПО и их работой.
Виталий Пономарев говорил о запрет на учебу в АУЦА, о причинах сентябрьских 2008 года событий в Ашхабаде, о нарушении закона, провозглашающего независимость судов, о политзаключенных.
После основных выступлений последовали дополнения. Я выступил по следующим пунктам: о "черных списках", о проблемах получения виз иностранными гражданами и о сложностях получения виз в европейские страны и США гражданами Туркменистана (больше всего досталось посольству ФРГ), о новых методах борьбы туркменских властей с оппозицией.
Затем выступил Мэтью Бриггс - представитель "Freedom House". Он рассказал о чинимых правительством Туркменистана препятствиях деятельности волонтеров Корпуса мира. Кстати, он несколько лет сам проработал в Ашхабаде и хорошо знает обстановку в стране в целом. Потом были вопросы, на которые мы, видя неподдельный интерес со стороны присутствующих, с удовольствием отвечали.
"Туркменистан: забытая трагедия", "Туркменистан - забытое государство"… Участники нашей беседы доказали: международное сообщество не забыло о Туркменистане и знает о нем не только как об обладателе "несметных" газовых запасов, но и как о злостном нарушителе прав человека, несмотря на все старания властей доказать обратное. А посему вопросы защиты этих прав продолжают оставаться на повестке дня.
23.10.2009
|