КырВыборы-2015: Побеждают деньги и административный ресурс, - Н.Айып 20:56 05.10.2015
Выборы-2015: Побеждают деньги и административный ресурс
Главным итогом парламентских выборов явилось то, что "партия власти" СДПК при всем объеме использованного административного ресурса и предвыборной агитации за эту партию в исполнении самого президента не смогла получить подавляющего большинства мест в парламенте. Алмазбек Атамбаев, еще в 2013 году начавший жаловаться, что не может проводить реформы в стране без достаточной поддержки в Жогорку Кенеше, стремился, чтобы подвластная ему партия получила если не максимальные 65, то хотя бы 50 мест в новом ЖК.
На случай реализации второго варианта (меньше 65 или 60 мандатов) была заранее создана партия "Кыргызстан", руководить которой был назначен Канат Исаев, который когда-то покинул партию "Республика" и создал свою депутатскую группу. Этот клон, выбравший себе лозунг "Ж?р?г?мд? Кыргызстан" из арсенала принадлежащего "Республике" телеканала НТС и использовавший для своего знамени цвет флага "Республики", должен был не без помощи такого плагиата отобрать достаточное число голосов избирателей, потенциально принадлежавших объединению "Республика – Ата-Журт", чтобы потом при создании альянса СДПК – "Кыргызстан" общее число принадлежащих им мандатов заведомо превысило 60.
Казалось бы, президентская партия (или две партии) должны были гарантированно получить большинство мест в парламенте, и тогда можно было продолжать личностную политику, которая выражается в достаточно субъективном подходе к любой проблеме или явлению, когда власть не идет ни на какие компромиссы ни с кем и всегда старается навязать свое мнение, а если вдруг и возникает какой-либо компромисс по какому-либо вопросу, быстро сама все разрушает, чтобы выгоды от этого не доставались никому. Но в результате любая партия власти, работающая только на власть или своего лидера, быстро теряет доверие населения.
"Кыргызстан" начал предвыборную кампанию достаточно агрессивно, но запала надолго не хватило, да и сама СДПК тоже ничем оригинальным не отличалась и, можно сказать, к середине гонки совсем провалила работу. В результате лидеры обеих партий вызывались на ковер и подвергались экзекуции, но и это особенного эффекта не имело, так что примерно с середины сентября в дело пришлось вмешиваться непосредственно самому президенту, хотя ему предпринимать такие действия запрещается конституцией.
Атамбаев объездил все регионы, кроме Таласской области, где рассказывал об успехах страны и всех организаций, которые он возглавляет, и как все, к чему прикасается его рука или скользнет взгляд, обязательно приносит успех. Все это подразумевало, что и "президентская партия" – предельно успешная структура, а призывы президента голосовать честно и не продаваться за деньги имели скрытый контекст, что надо голосовать именно за СДПК. Это увеличивало и сам контроль на собственной партией.
Одновременно по всей стране были заменены и лозунги СДПК. Вместо противоречивого "СДПК – Твоя надежная опора" появились плакаты и растяжки со словами: "Поддержим страну, поддержим президента", что вообще откровенно связывало президента с СДПК. Однако Атамбаев, вступая в должность президента 1 декабря 2011 года, говорил, что приостанавливает свое членство в СДПК и что его имя никак не должно связываться с деятельностью этой партии. Такого обещания хватило лишь на два года, и уже в декабре 2013-го Атамбаев назвал СДПК "президентской партией", потому что ему нужна в парламенте поддержка 60 депутатов, а во время нынешней предвыборной кампании он уже открыто за нее агитировал.
Партия "Азаттык" в связи с этим обратилась 28 сентября в Центризбирком, однако он, продержав заявление три дня, вынес 1 октября решение, что не усматривает в действиях президента и СДПК нарушения правил предвыборной агитации, однако решения как такового не было, об этом объявила лишь рабочая группа ЦИК. После этого "Азаттык" обратился в суд с требованием снять СДПК с выборов, однако Первомайский райсуд за день до выборов отклонил заявление партии.
Налицо применение административного ресурса, когда ни ЦИК, ни суд не могут воспрепятствовать нарушению предвыборных правил и Конституции со стороны "партии власти" – пункт 3 статьи 63 Конституции гласит: "Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политических партий".
Других примеров применения административного ресурса тоже было хоть отбавляй – митинги и встречи с избирателями в регионах для партии СДПК организовывали местные власти, руководители предприятий и учреждений сгоняли своих сотрудников на такие встречи в рабочее время, директорам и учителям школ из районо спускались разнарядки – сколько голосов за СДПК они должны собрать. По стране были созданы десятки дополнительных избирательных участков, где голосовали студенты и внутренние мигранты, а президент перед самыми выборами раздавал ключи от квартир представителям силовых органов.
Тем же административным ресурсом можно считать и то, что Центризбирком находил нарушения в действиях всех других партий и выносил им предупреждения, но партию СДПК трогать не смел. В день выборов работала и внутренняя цензура – работники бюджетных организаций считали себя морально обязанными голосовать за "партию власти", а перед самыми выборами все основные партии, кроме СДПК, раскритиковал и сам президент. Развивая его такую стратегию, правительственные СМИ в эти же дни сбросили компроматы на основных конкурентов СДПК, причем не пожалели даже кровного союзника президентской партии – партию "Кыргызстан".
Подобная тактика создала в стране ситуацию, когда долгосрочным интересам ни одной из четырех партий, прошедших в парламент (кроме СДПК и "Кыргызстана"), не выгодно создавать альянс с этими двумя "партиями власти". Теоретически даже возможно, что эта "четверка" может сама создать коалицию и оставить СДПК в оппозиции, однако для этого необходимо для начала объединяться в альянсы с президентскими партиями и лишь потом показывать их нежизнеспособность.
Полученные же доли голосов за шесть первых партий показывают, что набранные проценты не совсем коррелируют с затратами партий на предвыборную агитацию. Если для наглядности отбросить все другие трудно измеримые факторы и рассмотреть лишь связь затрат на выборы и заработанные партиями проценты, сразу бросается в глаза, что больше всех голосов получила партия СДПК, занявшая по затратам лишь третье место. Без административного ресурса этого добиться трудно.
Партия же "Ата Мекен", потратившая на выборы больше, чем "Кыргызстан" (80,6 против 79,1 млн сомов), получила в итоге в полтора раза меньше голосов (7,8 против 12,9 процента). Такого тоже нелегко добиться без административного ресурса. Точно так же не совсем логично низки результаты четырех партий, разница голосов которых могла удивительным образом попасть в копилку двух других партий – СДПК или "Кыргызстана". Но существует и много других факторов, кроме финансов.
В целом же процесс формирования нового правительства может теперь затянуться на достаточно долгое время, так как первой мандат на его создание получит СДПК. Привлеченная же в коалицию (кроме эсдеков и "Кыргызстана") третья партия, если от предложения откажется РАЖ, всегда может начать играть роль "троянского коня", разрушая и без того уже пошатнувшийся авторитет "президентской партии".
Подобный плюрализм, когда в парламенте теперь будет заседать даже больше партий, чем ранее, выгоден и внешним стратегическим партнерам Кыргызстана, потому что расширяет для них поле деятельности. Но СДПК уже проиграла тем, что в парламент прошли не три, как планировали кыргызские власти, а шесть партий, и она уже не сможет единолично диктовать условия, а президент настроил против себя если не всех, то многих.
Оставив "Ата Мекен" на последнем месте среди победивших партий и "Азаттык" на последнем месте среди всех четырнадцати, власти попыталась показать народу, что оппозицию народ не любит и не поддерживает, тем более если они резко критикуют власть. Плюс же нынешних выборов в том, что власти хотя бы намеревались поначалу выиграть выборы не просто силой, а именно агитацией и работой с избирателями, и только боязнь реального проигрыша заставила их вновь включить административный ресурс.
Нарын Айып
|