Рене Канья: В Центральной Азии много абхазий и южных осетий 13:28 24.11.2008
Рене Канья: В Центральной Азии много абхазий и южных осетий
В конце октября - начале ноября на берегу Иссык-Куля прошел международный форум "Будущее Центральной Азии и этика ее вооруженных сил", организованный Фондом имени Шарля Леопольда (FNH). Наш корреспондент Туланбай Курбанов, который принимал участие в Форуме, обратился с некоторыми вопросами к представителю FNH в Бишкеке, отставному полковнику французских Вооруженных сил, известному писателю и исследователю истории и традиций Центральной Азии Рене Канья
Т.Курбанов: Господин Рене, как Вы оцениваете нынешнее положение в Центральной Азии? Рене Канья: Начиная с Х века, эпохи империи Саманидов - вершины истории Центральной Азии - никогда еще в Туране возможности развития не были столь благоприятными.
Запасы газа и нефти Каспия, а также других зон региона, где поисковые работы только начинаются, обеспечивают казахам и туркменам высокие доходы, по крайней мере, на ближайшие 50 лет. Далеко не все запасы золота и урана Тян-Шаня использованы. Эти запасы, вместе с богатыми ресурсами воды и электричества, уже дают Кыргызстану и, в скором будущем, Таджикистану козырь, который нельзя будет игнорировать.
Что касается уйгуров, они извлекают выгоду из динамичного развития Китая. При этом им удается сохранить свою самобытность среди китайского большинства.
Остается Узбекистан, располагающий хлопком, а также золотом Мурунтау, ураном Навои, сравнительно богатыми запасами газа и нефти, но, прежде всего, древним умением к дехканству и торговле.
Но самой большой благоприятной перспективой для Центральной Азии является тот факт, что нынешнее развитие делает этот регион убежищем для мира, иначе говоря, - это спокойная зона. Возможно, потому что Туран богат и есть необходимость в спокойной эксплуатации его богатств, кризисные ситуации и войны затрагивают прежде всего его окраины: Тибет, Кашмир, Пакистан, Иран, Кавказ и, конечно же, Афганистан…
Т.Курбанов: В своем докладе Вы напомнили о "темных зонах и рисках в Центральной Азии". Можете ли остановиться более подробно на этом?
Рене Канья: Да, конечно. В непосредственной близости от Центральной Азии Афганистан представляет собой то, что астрономы, а сейчас и стратеги называют черной дырой - область с высочайшей плотностью неизвестного, которую трудно наблюдать и понимать, но которая непреодолимо тянет к себе…
Даже Соединенные штаты и НАТО были вовлечены в этот регион и терпят неудачу, их война в Афганистане не имеет успеха так же, как и война англичан и Советов и по тем же причинам: никогда обычные военные средства далеких держав не справятся с народом, который пророс корнями в свои горы и способен вести в привычных для себя условиях самую жестокую войну. В лучшем случае натовцы смогут закрепиться в Средней Азии, на севере Афганистана, но не в Афганистане, и создать то, что англосаксы называют сдерживание, что, впрочем, позволило бы лучше бороться с наркобизнесом, но они могут обеспечивать это сдерживание только с помощью России.
Однако представляют ли афганские, и, в частности, пуштунские образования угрозу за своими границами? Со стороны Пакистана, где пуштуны чувствуют себя как дома, - да, и меньше в направлении Центральной Азии, где подрывная деятельность возможна при поддержке узбекского, туркменского, и особенно таджикского меньшинств в Афганистане. В Афганистане живет больше таджиков, чем в Таджикистане.
Со стороны Центральной Азии, особенно с помощью этих меньшинств, носителями дестабилизации являются фанатичный ислам, наркобизнес и их общий ребенок - терроризм.
В противовес фанатичному исламу, угроза которого здесь действительно существует, я верю в разумную и терпимую сущность центрально-азиатского ислама - ислама Аль-Бухари, которого называют еще Святым Августином Ислама, ислама Аль-Фараби, о котором, по праву, присутствовавший на форуме профессор Бугерра напомнил, что он восстановил концепцию "универсального согласия". Но эти центрально-азиатские основы ислама были заложены тысячу лет назад… Сегодня во избежание фанатизма Туран, видимо, нуждается в углублении веры, значит, в лучшем знании Корана и его ценностей. Во всяком случае, центрально-азиатское население является, по природе, слишком доброжелательным и гостеприимным, чтобы однажды стать в своем большинстве фанатичным.
Опорой фанатичного ислама стал наркобизнес. Так было уже в средневековье, при гашишинах - "едоках гашиша" - из секты асассинов. Этот бизнес представляет большую опасность для Центральной Азии только по той простой причине, что он распространяет заразу - заразу коррупции и мафии, которые пожирают ваши зарождающиеся богатства и, наконец, заразу терроризма, преследующую цель – взять вас в тиски.
Мы погрязли в этой обстановке: в Центральной Азии, как и на Западе, все гниет и подчиняется деньгам, а обеспечивают деньги, выгоднее всего, -наркотики! Так называемая борьба с наркотиками - одно из самых больших лицемерий в мире: о наркобизнесе известно очень многое, но против него почти ничего реального не делается или делается очень мало. Противодействие наркотрафику тормозится всеми возможными интересами, вступивших в игру сил: в Афганистане, в Центральной Азии, в Европе… везде!
Единственная реальная защита от этого бедствия носит этический характер – это касается этики одновременно личной и общей, указывающей на действия, которые Достойный Человек никогда не осмелится совершить: наркомания и наркотрафик входят в число этих неприемлемых действий. Барьером для распространения наркобизнеса может быть и этика, соответствующая военному идеалу, который сочетает в себе честность, бескорыстность и готовность к содействию другому. Традиционное бескорыстие военных позволяет им, теоретически, лучше уклоняться от соблазна денег.
Относительно терроризма в Центральной Азии можно сказать, что если режимы диктатуры удержатся или распространятся, то есть риск полной дестабилизации. Исламистский терроризм преследует цель наложить на вас иго. Диктатура - это другое иго. Стоит ли защищать иго диктатуры от ига терроризма? Вместе с тем, слепые, жестокие и упорные репрессии в конце концов сами приводят к возникновению фанатизма, причем даже среди терпеливых народов Турана. Тогда создаются идеальные условия для распространения "афганского бреда" в Центральной Азии, что может открыть для терроризма путь на весь регион с соответствующим внешним вмешательством…
В этом случае противоборство между повстанцами и правоохранительными органами станет чересчур интенсивным. Но нельзя быть уверенным в победе повстанцев, я считаю, что борьбе с восстанием учатся постепенно: доказательством этого могут служить войска США в Ираке.
В своем сравнительном успехе в Ираке американцы применили, по собственному признанию, метод, выдвинутый французским стратегом, майором Галула. Выпускник военного офицерского училища Сэн-Сир (как Де Голль и многие другие), этот офицер проходил во французской армии замечательную специализированную службу по борьбе с подрывной деятельностью, перемещаясь из Китая до Греции и из Индокитая до Алжира. Столкнувшись во французской армии с определенным непониманием, в 1963 году Давид Галула укрылся в американском Гарвардском университете и сочиил там на английском языке чудо: "Борьба с повстанческой деятельсностю: теория и практика".
К сожалению, в 1968 году в возрасте 49 лет он скончался от рака, в полной неизвестности и одиночестве. Тридцать лет спустя известный американский генерал Петреус ознакомился с работой Галула и применил предложенную им тактику в Ираке - сравнительно гуманный метод, по крайней мере, на завершающем этапе. Он состоит в том, что сначала наносят сильный удар, а затем разделяют территорию на участки примирения с целью восстановления с помощью значительных средств и лояльной партии. Таким образом сегодня можно справляться с подобными восстаниями.
Думаю, в Центральной Азии в случае развязывания боевых действий, не дай, конечно, Бог, это вполне возможно, но для этого потребовались бы упорство, знание местности и обычаев местных народов, а также значительные финансовые средства, к которым, видимо, Запад не готов, он слишком далек от этого во всех отношениях. Так что будущее Центральной Азии следует рассматривать, принимая в расчет Китай и особенно Россию. В этом случае Америка или Европа будут играть только второстепенную роль и, по всей вероятности, в пользу России.
Т.Курбанов: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Центральной Азии?
Рене Канья: Они не видятся в розовом цвете… Когда Центральная Азия получила независимость, наилучшим выбором для нее было установление нейтралитета, который мог бы помешать любому вмешательству: туркменский пример показывает, что этот выбор мог бы быть применимым и для всей Центральной Азии. Чтобы регион встал на этот путь, необходимо, чтобы произошел согласованный вывод крупных держав, что кажется маловероятным.Центральная Азия вместо того, чтобы быть нейтральной, шарахается между Россией и Америкой, в то же время в регионе имеет свои интересы и Китай. Россия в настоящее время, кажется, берет верх. Это не наихудшая ситуация, так как бывшая колониальная держава знает лучше, чем кто-либо другой, центрально-азиатский регион. А сам русский человек, со всеми своими историческими корнями, разве не является азиатом? Проблема в том, что Россия, внедренная в Центральную Азию, сегодня вынуждена сопротивляться вторжению американцев, а в дальнейшей перспективе – и инициативам Китая.
Америка, находящаяся далеко и являющаяся, прежде всего морской державой, не сможет, вероятно, стать серьезным и долгосрочным соперником России в Туране, особенно, если Москва заверит Америку и Европу в том, что она обеспечит их "куском центрально-азиатского пирога" - хорошим снабжение газом, нефтью и ураном в ближайшие двадцать лет.
С Китаем дела будут обстоять по-другому. Расхождение интересов Пекина и Москвы и, особенно, защита русскими Сибири может подорвать согласие, достигнутое сегодня внутри Шанхайской организации сотрудничества. В перспективе (лет 15), в соперничестве между Россией и Китаем я вижу самую большую опасность для Центральной Азии. Нынешняя ситуация на Кавказе показывает, что может случиться с Тураном однажды, если он перестанет быть убежищем Мира.
Если Китай станет (гипотетически) доминировать в одной из центрально-азиатских стран – сначала экономически, затем и политически – Пекин своим вмешательством сможет использовать традиционные раздоры в Центральной Азии: здесь у вас есть много абхазий и южных осетий. В ответ "некоторая работа" может быть организована в Синцзяне и прочих регионах Китая. И тогда все возможности обогащения Центральной Азии погибнут из-за развязанных гражданских войн.
Я вспоминаю наблюдения, которые я в Югославии за несколько лет до войны. Объезжая эту страну, я видел, что она разрывалась изнутри. Поля были заброшены, улицы захватил его величество мусор, появились мафиозные вооруженные банды. Общество охватило пьянство, царило пренебрежение знаниями, молодежь, потерявшая ориентиры, позволяла экстремистам вербовать себя. Наконец, интересы регионов стали главенствовать над национальными интересами.
То же самое я начинаю наблюдать сегодня в Центральной Азии, где дикий капитализм обрек страны на разболтанность, отдал на откуп мафии и наркомании. Пограничные проблемы, раздел воды, быстрый рост демографических проблем и перенаселенность представляют риск для разжигания бесконечных ссор между "централоазиатами", которыми могут воспользоваться иностранные державы. И тогда на шахматном поле страны Центральной Азии будут только пешками, управляемыми другими…
И все же я закончу на оптимистичной ноте. На мой взгляд, 18 октября 2008 года – историческая дата. В этот день впервые все пять республик Центральной Азии подписали в Алматы, после нескольких месяцев сложных переговоров, соглашение об обмене и транзите воды, электричества, газа, угля между странами. Ранее Туркменистан не участвовал в подобных переговорах, но сегодня он не только участвует, но и обязуется обеспечить соседей термическим электричеством. Даже если соглашение составлено пока только на один год, этот координированный обмен ресурсами и их транзит являются началом центрально-азиатского общего рынка!
Мои дорогие друзья из Центральной Азии, спасение – только в этом! Я, как сторонний наблюдатель, могу вам сказать, что вы все - братья, того, что вас объединяет, намного больше, чем того, что вас разделяет. Начинайте осуществлять совместные небольшые конкретные проекты для блага ваших народов, сближайтесь, объединяйтесь особенно для совместной защиты, и я могу вас заверить, что будущее Центральной Азии - в Ваших руках!
Иссык-Куль, октябрь 2008 г. 23/11/2008
|