Ф.Файзиев (Демпартия Таджикистана): "Эмомали Рахмон... не имел права баллотироваться" (интервью) 17:51 18.12.2008
Файзулло ФАЙЗИЕВ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ
Корреспондент: Известно, что Демократическая партия Таджикистана стояла у истоков демократических преобразований в республике. У вашей партии большой опыт политической борьбы. Несмотря на это заметна тенденция сокращения ее рядов. Более того, после произошедшего внутрипартийного раскола партия была на грани распада? В чем, на ваш взгляд, причина падения влияния и престижа партии?
Ф.Файзиев: Вы правильно отметили, что наша партия переживает трудные времена. Но это время является для нас периодом испытаний на прочность. В рядах партии остаются те, кто действительно верит в идеалы, провозглашенные Демократической партией, не ждут от партии для себя каких-то льгот, привилегий, выгод. Вы, наверняка, в курсе событий, приведших к внутрипартийным разборкам, попытке узурпации руководящих органов партии. Если вы хорошо помните то время, обращаю ваше внимание на то, когда начались попытки дестабилизации партии и раскола. Это был период парламентских выборов. И с новой силой они разгорелись уже в период выборов президента Таджикистана, когда Демократическая партия бойкотировала выборы. Это был очень серьезный шаг, которому могли последовать другие оппозиционные партии. Сфабрикованное уголовное дело против лидера нашей партии, впоследствии его задержание и арест - это был отличный повод для внесения раскола. И этим воспользовались наши оппоненты, сначала завоевавшие абсолютное большинство в так называемом профессиональном парламенте и потом без труда выигравшие президентские выборы. Разумеется, сегодня нет другого политического лидера, который мог бы конкурировать с Эмомали Рахмоном, но в стране нет условий для того, чтобы мог себя проявить другой лидер. И наша партия ставила вопрос совершенно по-другому - Эмомали Рахмон, уже два срока пребывавший в качестве президента в соответствии с Конституцией страны, не имел права баллотироваться. Так или иначе, отвлекая интригами наше внимание от выборов, в конечном итоге, власть добилась своих целей. Сегодня в стране действует фактически однопартийный парламент, где не слышно голоса народа и третий срок пребывает у власти Эмомали Рахмон.
Наша партия действительно демократическая. Во внутрипартийных дискуссиях мы открыто можем говорить о том, что думаем по тому или иному поводу. Мы допускаем, что мнения членов партии могут отличаться. Мы с пониманием относились и к мнению тех, кто предлагал в коалиции с другими партиями идти все же на выборы президента. Однако, это не должно было означать, что одни должны остаться в рядах партии, а другие - покинуть ее. Все, что твориться сейчас, это результат интриг тех, кому обещаны места и положение властью.
Корреспондент: Те, кого вы сегодня обвиняете в интригах и продаже интересов партии во имя личных благ, говорят, что они не могут признать лидерства человека, несущего уголовную ответственность.
Ф.Файзиев: Не будьте наивным. Вы сами хорошо знаете, на что сегодня способна власть в Таджикистане, какова у нас судебная система. Махмадрузи Искандарова не трогали, пока он не стал представлять опасность для власти.
Скажите мне, кто сегодня не ворует в Таджикистане? Правоохранительные органы не трогают тех, кто влиятелен и лоялен к власти. Проверяют обычно отставников, считая их попавшими в немилость, тех, кого заказывает власть. Я являюсь директором школы. Только по тому, что я не привык преклоняться перед вышестоящим руководством и высказываю свои мысли открыто, не раз подвергалась проверкам финансово-хозяйственная деятельность школы. Мы по опыту прошлого знаем, что значит система, построенная на авторитаризме.
Она не может быть долговечной и эффективной. Представьте, что за порядки должны быть в стране, где скрывают проблемы, правду, истинное положение дел. Может ли эффективно развиваться страна? Что касается Искандарова, то партия может просто составить комиссию, изучить факты и обстоятельства и сама демократичным способом выразить отношение к нему. А для этого все члены партии должны собраться на съезде, который бы был легитимным. Я, как руководитель согдийского отделения партии, должен заметить, что, хоть и интриги коснулись согдийских демократов, они все же им не поддались. И сегодня согдийская организация партии едина и прочна.
Корреспондент: Некоторые аналитики считают, что Демократическая партия Таджикистана, пока не принесет покаяния в том, что произошло в республике в начале 90-х годов, имеется в виду гражданская война, то она никогда не сможет восстановить свой прежний имидж.
Ф.Файзиев: В трагедии 90-х в равной степени виноваты все политические партии, в том числе Компартия и Партия Исламского Возрождения. Виноваты были находившиеся у власти бестолковые политики, раздавшие оружие криминальным элементам. Да у нас не было опыта, но мы никогда не призывали народ к вооруженной борьбе. В ту пору, когда бурлила вся страна, единственным путем избежать гражданскую войну была мирная передача власти другим, как это сделали в России. На это политической воли у тогдашнего лидера страны не хватило. Российские политики оказались куда дальновиднее и мудрее. Поэтому обвинять в трагедии только Демпартию просто нечестно. Это опять таки, мне кажется, мнение тех аналитиков, кого принято называть придворными.
Корреспондент: Чем можете вы объяснить низкий рейтинг вашей партии, других оппозиционных партий и такое явное превосходство Народно-Демократической партии, которая обладает абсолютным большинством в парламенте?
Ф.Файзиев: Сегодня в Таджикистане все административные ресурсы работают на Народно-Демократическую партию. Политические партии изначально перед каждой избирательной кампанией ставятся в совершенно разные условия. Для того, чтобы оппозиционные партии могли ощутимо прибавить в рейтинге, в республике нужно обеспечить равные условия для ведения политической борьбы. Мы не можем свободно проводить свою деятельность на территории того или иного города потому, что мэром его является член НДПТ, не можем работать с рабочими или дехканами по той причине, что руководят этими предприятиями или хозяйствами члены НДПТ. Если они и не являются членами какой-то политической партии, вряд ли они осмелятся организовать для нас встречу, поскольку исполнительная власть, представленная НДПТ тут же возьмет к сведению данный факт, преподнеся его как работу против власти.
Поэтому мы сегодня направляем свою энергию на то, чтобы все законы страны, касающиеся выборов, были максимально приближены к международным стандартам. Мы считаем, что руководители джамоатов, городов и районов должны избираться. Они не должны зависеть от воли исполнительной власти, как не должны зависеть от воли государственного чиновника главы частных компаний, фирм и хозяйств. Только при этих условиях политические партии могут получить примерно равные условия с правящей партией, хотя правящая партия при любых обстоятельствах останется при преимуществах. Думаю, и международные правозащитные организации будут более требовательны к Таджикистану в плане выполнения республикой ее обязательств, вытекающих из подписанных ею международных актов.
Корреспондент: Может, стоит больше акцентировать внимание на решение вопросов, которые на данный момент волнует общество? Это могут быть вопросы чисто социального или экономического характера.
Ф.Файзиев: Вы совершенно правы. Мы должны показывать свое лидерство хотя бы в видении проблем. Например, такие вопросы, как обеспечение населения электроэнергией и газом, трудовой миграции, безработицы, заработной платы, коррупции в сферах власти. У нас были в практике моменты, когда обсуждались эти вопросы и, следовательно, высказывалось мнение партии по ним. Однако, мы должны отказаться от голой критики власти. Мы должны быть всегда подкреплены фактами.
Привожу конкретный пример. Все оппозиционные партии, в том числе и мы в зимний период критикуем власть, что не работает система отопления, нет газа, не хватает электрической энергии. Почему-то не говорим об этих вопросах в летний период. Говоря об отсутствии газа, никогда не приводим аргументы об элементарном ущемлении прав граждан и коррупции в сборе средств у тех, кто не обладает газовыми счетчиками. Мы упускаем такой, на первый взгляд, мелкий вопрос, когда с граждан собирают плату за усредненное потребление газа, но никогда не поднимаем вопроса о том, сколько часов в сутки, сколько дней в течение месяца, сколько месяцев в году поставлялась энергия, и почему требуют полный тариф у потребителя. Что касается электроэнергии, то почему права сельского жителя нарушаются? Почему городское население имеет преимущества перед сельским? Почему не соблюдается график поставки электричества, утвержденный правительством республики? Кажется, более широкое участие в защите прав граждан могло бы прибавить авторитет партии. Но повторяю, главное - это законодательство.
Корреспондент: Каково ваше отношение к нынешнему составу парламента страны?
Ф.Файзиев: Руководители республики, каждый раз, когда выступают перед представителями международных организаций, говорят, что Таджикистан строит светское правовое демократическое государство. Это говорит и президент страны с высоких трибун. Мне интересно знать, верят ли они в то, что говорят? Сегодня более 90% высшего законодательного органа страны представляет одна партия. Неужели мы настолько наивны, что верим в подобное соотношение доверия граждан к власти. Реальная цифра должна быть в пользу НДПТ, но не с таким соотношением. Работа парламента может считаться лишь тогда эффективной, когда ни одна партия не будет обладать большинством. Мы же сегодня мечтаем о том, что хотя бы в парламенте были люди, которые могли говорить открыто. Таких, к сожалению, сегодня нет. Представители тех партий, которые смогли пробиться в парламент, а это представители КПТ и ПИВТ, тоже по непонятным причинам, лишились былой смелости, и сегодня молчат. Лишь лидер КПТ недавно все же поднял голос против системы подписания основополагающих документов, в частности, бюджета, что ему делает большую честь. Сегодня все, что предлагает правительство, принимается практически без обсуждения, что приводит к упрочению авторитарных основ в государстве.
Корреспондент: Не кажется ли вам, что семена авторитаризма сеют те, кому хочется подольше держаться у власти, кто не заинтересован в реформах?
Ф.Файзиев: Вы, наверное, помните, когда Эмомали Рахмон, высказался против культа личности. Что сегодня делают те, кто зависит от его воли. Они возносят его до небес. Это способ высказать не только лояльность к президенту, более того, проявить личную преданность. По-настоящему ли преданны подобные люди президенту? Нужна ли подобная преданность Эмомали Рахмону? Не предадут ли эти люди его, когда к власти придет другой? Задумываемся ли мы над тем, какую обстановку мы создаем в стране, в кого превращаем собственный народ, о котором так говорим гордо, когда вспоминаем исторические его заслуги? Я более чем уверен, что и эти мои слова, найдутся люди, которые прокомментируют совершенно иначе. Ведь, если мы действительно патриоты собственной страны и народа, то следовало бы подумать над тем, что творим, в каких тонах будут говорить о нас, когда увидят наше раболепие. А народ ощущает все, что мы говорим с трибун, что в действительности делаем. Если мы строим монархию, то не лучше ли об этом говорить открыто? Корреспондент: Спасибо.
Беседовал Неъматулло МИРСАИДОВ negmatullo@mail.ru
|