Туберкулез и другие опасные болезни наступают на Кыргызстан, - Т.Ырыскельдиев 20:02 03.12.2013
Несоблюдение элементарных правил гигиены в торговых и общепитовских точках становится очагом такого заболевания как туберкулез. В большинстве случаев болезнь наблюдается у лиц, работа которых связана с торговлей, общественным питанием и общественным транспортом. По заключению экспертов наблюдается рост смертности среди женщин больных туберкулезом в Ошской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Рост заболеваемости напрямую связан с низким уровнем жилищных условий, недостаточностью санитарной культуры, тяжелыми условиями труда, слабой обеспеченностью медицинской помощью. С начала текущего года зарегистрировано 137 смертей в результате заболевания туберкулезом.
Большую опасность несет в себе и менингит. Рост заболеваемости менингитом отмечен в последнее время в г.Бишкеке, Ошской, Иссык-Кульской, Таласской областях. Большинство заболевших - дети в возрасте до 14 лет.
Серьезную опасность таит в себе "сибирская язва". Недавно в больницу Бакай-Атинского района была доставлена жительница села Ынтымак Садыкан Султанов с подозрением на сибирскую язву. Лабораторные исследования подтвердили опасения врачей. В тот же день с подозрением на сибирскую язву в районную больницу было доставлено 2 жителя того же села. В Таласскую областную больницу было госпитализировано 9 человек, у двух из них была обнаружена сибирская язва. По мнению медиков, источником заражения послужили домашние животные. Во многих случаях, когда у жителей Кыргызстана умирают домашние животные, их хоронят неподалеку от жилищ, впоследствии через почву распространяются инфекционные заболевания.
По данным республиканского центра особо опасных инфекций в Джалалабаде установлено 345 очагов, в Оше 247, в Баткенте – 4, в Иссык-Кульской области 124 очага. В Ошской области в геометрической прогрессии увеличивается количество онкологических заболеваний. Главной причиной является нарушенная экология, функционирование заводов, которые загрязняют окружающую среду опасными химическими элементами.
Правительство выделяет огромные суммы для приобретения необходимых лекарственных препаратов и медицинского диагностического оборудования, но деньги не доходят до лечебных учреждений, их разворовывают чиновники различного уровня. При таком положении дел, в ближайшем будущем Кыргызстан станет рассадником опасных болезней, которые будут заражать весь Центрально-азиатский регион.
Токтосун Ырыскельдиев
|