Доход Таджикистана от газопровода Туркменистан-Китай за 32 года составит около $4 млрд. Дело за малым - дожить... 22:36 09.12.2014
Реализация таджикского участка регионального газопровода Туркменистан-Китай начнется в апреле будущего года и завершится в 2017 году, заявил сегодня депутатам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана председатель ОАО "Таджиктрансгаз" Саидахмад Шамсиддинзода в ходе ратификации соглашения об основных принципах сотрудничества между правительством РТ и СП "Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd".
По его словам, газопровод начнет функционировать на полную проектную мощность с января 2020 года. "Для реализации проекта создана таджикско-китайская совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по $300 млн. Для этого таджикская сторона взяла кредит в размере $300 млн. в Гонконге сроком на 26 лет по 2,7% годовых", - сообщил он.
"Интерес правительства Таджикистана в проекте заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другое. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит $15 млрд. Из указанной суммы Таджикистан получит $1,2 млрд. за счет единого налога (без учета социального налога) и еще $2,5 млрд. за счет дивидендов от акций", - отметил он.
Шамсиддинзода также отметил, что стоимость таджикского участка указанного проекта составит $3,2 млрд. "В рамках проекта предусмотрено строительство 45 тоннелей, общей протяженностью 75 километров, и другой инфраструктуры. При реализации проекта будут обеспечены работой свыше 3 тыс. граждан Таджикистана", - подчеркнул глава "Таджиктрансгаз".
Строительство четвертой ветки (D) газовой магистрали Туркменистан-Китай планируется завершить в 2016 году. Китайская CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода (A и B), берущих начало в Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Третья ветка (С) газопровода по тому же маршруту была запущена недавно. Китай с Туркменией имеет соглашение об увеличении поставок к 2020 году до 65 млрд кубометров газа, для чего и строится дополнительная четвертая ветка (D) - через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Протяженность линии D составляет около 1000 км. 410 километров газопровода пройдет с запада на восток по территории Таджикистана.
Общая стоимость газопровода составляет более $6,5 млрд. Строительство началось в 2007 году. Проектная мощность газопровода - 40 млрд м³ в год. Ресурсной базой газопровода должны стать газовые месторождения Южный Иолотань-Осман и Довлетабад в Туркмении.
09/12/2014 Аваз Юлдашев
|