Asia Times: Доминирование таджиков в афганской армии сигнализирует об усилении внутренней борьбы 19:51 10.02.2010
Доминирование таджиков в афганской армии сигнализирует об усилении внутренней борьбы (Tajik grip on Afghan army signals strife)
ВАШИНГТОН - Вопреки официальной точке зрения об афганской национальной армии (АНА) как об этнически уравновешенной, последние данные источников Соединенных Штатов показывают, что таджиков, представителей одного из этнических меньшинств, теперь гораздо больше в составе АНА, чем пуштунов, самой многочисленной этнической группы страны.
Как считают некоторые наблюдатели, изменения в этническом составе армии в последние годы ведут к новой гражданской войне между пуштунами и антипуштунской этнической коалицией, возглавляемой таджиками, к войне, подобной той, что началась после падения поддерживаемого Советами режима в 1992 году.
Таджикское доминирование в АНА, а также контроль за структурами государственной безопасности, являются причиной недовольства пуштунов их этническими конкурентами, в то время как таджики все чаще стали оценивать пуштунское население как лояльное по отношению к Талибану.
Начиная с 2002 года, когда была создана АНА, руководство армии было в основном таджикским, офицерский корпус также был в подавляющем большинстве представлен таджиками. Но рядовой состав войск АНА был относительно хорошо этнически уравновешен.
Генерал Карл Эикенберри, руководивший объединенным штабом вооруженных сил в Афганистане, опубликовал в 2003 году руководящие принципы, гарантирующие поддержание этнического баланса в АНА, как утверждает Крис Мэйсон, который являлся членом Межведомственной оперативной группы в Афганистане с 2003 по 2005 годы. Эикенберри издал их уже после того, как министр обороны Афганистана маршал Мохаммед Касим Фахим укомплектовал таджиками первое подразделение АНА, и они приступили к боевой подготовке.
Основные принципы Эикенберри заключались в том, что 38 процентов личного состава должны были состоять из пуштунов, 25 процентов из таджиков, 19 процентов хазарейцев и 8 процентов узбеков.
С тех пор, американские официальные лица "расставляют фигуры" так, чтобы этнический баланс в афганской армии соответствовал руководящим принципам Эикенберри. Не далее как в 2008 году, компания RAND Corporation привела данные, согласно которым 40 процентов военнослужащих в афганской армии пуштуны, а таджики составляют менее 30.
В последнем докладе специального генерал-инспектора по восстановлению Афганистана, опубликованном 30 октября, сообщается, что таджики, которые представляют 25 процентов населения, теперь составляют 41 процент личного состава армии, прошедшего подготовку, и только 30 процентов новобранцев являются пуштунами.
Основная причина таджикского доминирования в армии заключается в том, что к середине 2007 года АНА стала испытывать серьезные проблемы с пополнением личного состава в сельских районах провинций Кандагар и Гельменд.
По крайней мере, в пуштунской провинции Забул сейчас процент представительства этой этнической группы в армии уменьшился до минимума. Здесь, как сообщали в начале 2009 года американские офицеры, находящиеся в составе одного из кандаков (kandak), то есть батальонов, во всей бригаде пуштунов было приблизительно 5 процентов. Об этом рассказал в своем репортаже корреспондент издания "Army Times" Шон Д Нэйлор, который был опубликован в издании вооруженных сил США "Armed Forces Journal" в июле прошлого года. Командующий бригады в Забуле - таджик.
Тем временем, таджики укрепили свои позиции в структуре командования АНА. Маршал Фахим назначил командиров контролируемого таджиками Северного Альянса на ключевые посты в министерстве обороны, а также в командовании афганской национальной армии.
Мэйсон вспоминал, что США считали, что у них было соглашение с президентом Хамидом Карзаем о том, что структура командования афганской армии будет реорганизована на основе этнического баланса, начиная с высших 25 постов. Но Карзай никогда не следовал пунктам соглашения, сказал Мэйсон.
Даже после того, как Фахим был отстранен Карзаем в 2004 году от управления армией, его назначенец - начальник штаба армии генерал Бисмулла Хан - остался в качестве командующего. Таджики все также продолжали занимать большую часть ключевых постов в министерстве обороны.
Один из сотрудников Организации Объединенных Наций в Кабуле сказал, что весной 2008 года, по его оценкам, не менее 70 процентов всех батальонов находились под командованием таджиков. Об этом сообщил итальянский исследователь Антонио Джиустоцци.
Как сообщило международное информационное агентство Inter-Press Service, даже в полностью пуштунской провинции Забул есть только два пушутунских батальона из шести, о чем рассказал Мэтью Хох, глава американского гражданского представительства в Забуле перед тем, как уйти в отставку в сентябре в знак протеста против войны.
Мэйсон рассматривает процессы в афганской армии как ведущие к тому, что гражданская война между пуштунами и таджиками в союзе с другими этническими меньшинствами фактически неизбежна.
"Я полагаю, что признаки грядущей гражданской войны уже проявились", - сказал Мэйсон агентству Inter-Press Service.
Мэйсон сказал, что отказ пуштунов на юге и востоке вступать в афганскую армию является частью "спиралью самоукрепления", а дари, язык, на котором говорят таджики, становится, фактически, языком АНА. И все чаще пуштуны рассматривают дари как инородный институт.
"Полевые командиры уже начали перевооружаться", - сказал Мэйсзон.
Хотя США "выполнили хорошо свою работу, насколько это возможно", пытаясь сделать так, чтобы этнический состав АНА отражал все афганское общество, как говорит Мэйсон, это может только "отсрочить", а не предотвратить войну в будущем, даже если количество войск будет увеличено.
Хох считает, что гражданская война между пуштунами и возглавляемым таджиками союзом этнических групп уже началась, но ситуация будет становится только хуже. "Теперь все стало совсем плохо", - сказал он, но без изменения политики США, "мы станем свидетелями возвращения гражданской войны 1990-ых".
Необходимо избежать того, чтобы результат зависел от политических согласований для "интеграции общества в афганское правительство и силы безопасности", сказал Хох. Это, в свою очередь, потребует участия международной структуры, вероятно привлечения Организации Объединенных Наций, сказал он.
Хох вспоминал сцену, свидетелем которой он стал в Забуле, которая говорит о том, что военачальники-таджики рассматривают афганскую армию как структуру, подчиненную возглавляемому таджиками Северному Альянсу. Во время торжеств в день независимости Афганистана, 19 августа, на военной базе, где присутствовали сотни бойцов АНА и афганской полиции, стену украшал не портрет президента Карзая, а большая фотография таджикского командующего всего Северного Альянса Ахмад Шах Массуда, который был убит Аль-Каидой за два дня до терактов 11 сентября 2001 года.
Предыдущая гражданская война между пуштунской и ведомой таджиками армиями была вызвана тем, что в 1992 году национальной армии Наджибуллы, поддерживаемого советским режимом, которая сохраняла хрупкий баланс между основными этносами, перестала существовать.
Крах режима Наджибуллы и его армии сразу же привел к жестокой борьбе между Северным Альянсом, который вначале дошел до Кабула, и войсками пуштунского военачальника Гульбеддина Хекматияра, который ранее состоял в союзе с моджахедами-непуштунами против просоветского режима.
В знак того, что таджикские командиры не доверяют пуштунам на юге и востоке, командующий войсками афганской армии в провинции Забул генерал-майор Джамаладдин Сайед, таджик по национальности, уволил полицейских из числа местных жителей, так как они находились под влиянием талибов, и объявил о вербовке полицейских за пределами провинции.
"Если мы принимаем на работу в афганскую полицию людей из провинции Забул, то надо учитывать, что, вероятно, у них есть некие связи с Талибаном", сказал Джамаладдин репортеру издания "Army Times"Нейлору.
Автор: Гарет Портер, историк и журналист, специализирующийся на американской политике национальной безопасности. Последнее издание его книги "Опасности Господства: Неустойчивость власти и дорога к вьетнамской войне" было осуществлено в 2006 году.
The Asia Times, Гонконг Автор: Гарет Портер Перевод: Эгамберды Кабулов 1 декабря 2009 г.
|