Радио "Свобода": Воля Москвы не последняя в судьбе Таджикистана 20:58 25.02.2009
Лидер Таджикистана приезжает в Москву с большим влиянием, с меньшей верой
Похоже, что Эмомали Рахмон в мыслях думает больше чем о светской беседе, поскольку он приезжает в Москву для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
Хотя главным вопросом двухдневного обсуждения станут двустороннее и региональное сотрудничество, по сообщениям, таджикский президент имеет полный арсенал требований – включая гарантии России по обязательствам по ряду инвестиционных проектов и военных сделок, и даже сроков выплаты обещанного финансирования.
В особенности, Рахмон захочет узнать выполнит ли Москва и когда свое пятилетнее обещание инвестировать 2 млрд. долларов США в таджикскую энергетику и инфраструктурные проекты.
Отчаянно нуждаясь в иностранных инвестициях для преодоления мирового экономического кризиса, Таджикистан в последние недели дал четко понять, что он открыт для работы с любым, кто может предоставить помощь – и выступил с инициативой завязать дружественные отношения с Брюсселем, Вашингтоном и Тегераном.
"Таджикистан хочет инвестиций – не на словах, а на практике", - говорит Владимир Мухин, московский эксперт по военным и политическим вопросам. "К примеру, он хочет строительства гидроэлектростанции "Рогун".
Водные вопросы
Недавние затруднения с Москвой и соседними государствами, в значительной степени сосредотачиваются на завершении строительства "Рогун".
В дополнение к недовольству отказом России выполнить обещание тогдашнего президента Владимира Путина в 2004 году выделить 2 млрд. долларов США, которые прошли бы длинный путь к завершению строительства "Рогун" и уменьшению массовой нехватки электроэнергии, Таджикистан оскорбился тем, что Москва согласилась с узбекскими возражениями по данному проекту.
Во время официального визита в Ташкент в январе, российский президент Дмитрий Медведев сказал о том, что любой центрально-азиатский гидроэнергетический проект должен учитывать мнения соседних стран. Поскольку Узбекистан утверждал о том, что региональные проекты по гидроэнергии могут оставить Узбекистан без необходимого объема воды, комментарии Медведева были восприняты Таджикистаном как знак того, что Москва действует против интересов Душанбе.
Таджикистан довольно резко возразил против заявления, запланированный визит Рахмона в Москву для переговоров с Медведевым, был отменен, а его последующий визит в столицу России для участия в саммите по военному сотрудничеству был омрачен противоречием.
Вскоре после того, как Москва оставила Таджикистан с пустыми руками, Рахмон совершил краткосрочную поездку в Брюссель, результатом которой стали обещания повышенного экономического сотрудничества, продолжения осуществить гидроэнергетический проект Таджикистана "с" или "без" российского одобрения, а также упомянули Тегеран в качестве потенциального партнера.
Соревнуясь за доступ
Тем временем, Таджикистан вступил в переговоры относительно позволения НАТО перевозить транзитный невоенный груз через территорию Таджикистана в Афганистан, в то время как СМИ предполагают, что использование таджикской военной базы может быть предложена США.
Эти шаги рассматриваются как помощь негативной роли России по закрытию американской военной базы "Манас" в Кыргызстане, которая является важным связующим звеном для поставок в зону боевых действий в Афганистане. Решение о закрытии "Манас" было объявлено за день до последнего визита Рахмона в Москву, и последовало после того, как Россия гарантировала Кыргызстану 2 млрд. долларов США в виде инвестиций и ссуд.
Марат Мамадшоев, политический обозреватель в Таджикистане говорит, что Рахмон получил несколько хороших уроков из недавних сделок Кыргызстана с Россией.
"Таджикистан хочет получить как минимум такую же сумму, которую недавно получил Кыргызстан от России", - говорит Мамадшоев. "Возможно, Таджикистан ожидает большего, поскольку чиновники в Душанбе полагают, что они имеют большую значимость и могут предложить больше, чем Кыргызстан".
Кроме того Рахмон имеет и другие карты для игры. Одной из них является продолжающееся военное присутствие России в Таджикистане. На сегодняшний день в стране размещена российская база с 7500 военнослужащих – самый крупный военный контингент России за ее пределами.
Другое – арендный договор Москвы по комплексу наблюдения за космическим пространством "Окно", который располагается в таджикском городе Нурек. Как полагают, комплекс "Окно" является удобным наблюдательным постом для России по отслеживанию запуска китайских ракет среди других мероприятий по космическому наблюдению.
И Москва некоторое время стремилась к подписанию соглашения, которое позволило бы России использовать военный аэропорт "Айни", расположенный за Душанбе.
Осторожный компромисс
Принимая во внимание эти военные и другие нужды, Мухин предполагает, что Москва, в конечном счете, будет искать компромисс для удовлетворения пожеланий Рахмона. По словам Мухина, это происходит потому, что Таджикистан остается "важным партнером для России во многих отношениях".
"Во-первых, Таджикистан имеет геополитическое важное значение. Он будет одним из ключевых игроков в стабилизации ситуации в Афганистане – как минимум на северной границе Афганистана", - говорит Мухин.
"Во-вторых, природные ресурсы Таджикистана очень важны для России, так как Россия не имеет достаточного количества урана. В Таджикистане имеются обширные ресурсы другие редких металлов, которые необходимо исследовать. Это предоставляет хорошую возможность для развития российского бизнеса".
Однако это не говорит о том, что Москва вступит в переговоры с позиции слабого.
Политическое господство России в регионе не вызывает сомнения, а Таджикистан остается в значительной степени зависимым от России в торговле и доходах – одни только денежные переводы, которые посылают домой приблизительно 1 млн. таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, являются большим вкладом для экономики Таджикистана.
И поскольку сейчас трудоустройство мигрантов является горячей темой в России, а Таджикистан не очень желает вновь взять их в ряды своих рабочих, Рахмон вероятно будет осторожен в переговорах.
Фарангис Нажибулла,
Радио "Свобода",
24 февраля 2009 года,
Перевод – Zpress.kg
|