С.Расов: Москва Бишкеку не верит 22:50 26.02.2010
МОСКВА БИШКЕКУ НЕ ВЕРИТ
Завтра премьер Киргизии Данияр Усенов отправится в Москву для участия в очередном заседании межправительственной комиссии. В повестке дня порядка 15 вопросов, но главный из них - получение российского кредита. Прошел уже год со встречи в российской столице президентов Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева, где было подписано соглашение о том, что Россия предоставит Кыргызстану кредиты на сумму в 2 миллиарда долларов. Однако государственный кредит на строительство ГЭС "Камбарата-1" так и не поступил в республику. "Работу для получения российского кредита в 1,7 млрд. долларов на строительство Камбаратинской ГЭС-1 нужно вести шаг за шагом", констатировал Данияр Усенов перед вылетом в Москву. И не похоже, что эти средства в ближайшем будущем будут получены. Причиной тому является тот факт, что 450 млн. долларов, направленных Россией, были "использованы не по назначению", заявил на днях первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник изданию EurasiaNet.
Коротко напомним предысторию вопроса. В начале февраля 2009 года на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле президент КР Курманбек Бакиев заявил, что принято окончательное решение о выводе с территории республики авиабазы "Манас", которая использовалась натовской антитеррористической коалицией для проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В свою очередь президент РФ сообщил, что согласно подписанным документам, Россия предоставит Кыргызстану кредиты. В прессе тут же появились предположения, что безвозмездная российская финансовая помощь в размере 150 млн. долл., льготный кредит в 300 млн. долл. госфонду развития на 40 лет под 0,75% годовых с льготным 7-летним периодом – не что иное, как сделка между Россией и Киргизией за вывод американской авиабазы. Как и инвестиции в размере 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС и списание 180 млн. долл. в обмен на 48-процентный пакет акций завода "Дастан". При этом Курманбек Бакиев отрицал, что предоставление Россией Кыргызстану крупного кредита в 2 миллиарда долларов повлияло на его решение о закрытии военной базы "Манас". По его словам, то "что два события были озвучены в один день не более чем совпадение". Однако в начале июля 2009 года глава республики подписал закон о ратификации Соглашений о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США, согласно которым вместо базы "Манас" создается Центр транзитных перевозок. Иначе говоря, все осталось как прежде, но под гражданским прикрытием. В декабре киргизское издание интернет-газета "Белый Парус" публикует подробности встречи премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова и премьер-министр России Владимира Путина, которая состоялась 20 ноября 2009 года в Ялте и приводит дословный диалог двух премьеров:
"По существу же дела премьер-министр России сказал следующее (дословно):
Путин: - До меня доходят разговоры про семейный бизнес в Кыргызстане на государственном уровне. Что происходит? Как это понимать? Почему деньги, предоставляемые Кыргызстану с нашей стороны, направляются в коммерческие банки? Где гарантии, что они будут использованы по назначению – непосредственно на строительство Камбаратинской ГЭС. Хочу вам напомнить также, что одним из условий получения кредита был вывод из Кыргызстана американской военной базы…
Усенов: - Но ее уже нет! У нас остался только Центр транзитных перевозок!
Путин: - Знаете, двадцать лет назад Фрунзе был переименован в Бишкек, но суть от этого не изменилась".
Никаких заявлений, опровержений или комментариев со стороны российских или киргизских официальных лиц на эту публикацию не последовало. Был или нет подобный диалог - неизвестно, но действительно Россия не выполнила свои обязательства перед киргизами о предоставлении крупного кредита 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС. Весной прошлого года Киргизии были только перечислены финансовая помощь в размере 150 млн. долл. и льготный кредит в 300 млн. долл.
На днях в канун визита премьера КР Данияра Усенова в Москву портал EurasiaNet публикует материал "Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи". Как заявил первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник EurasiaNet, "Киргизские власти использовали выделенные средства на создание фонда для кредитования других с целью извлечения доходов. Здесь мы имеем дело с нецелевым использованием указанных средств в 450 млн. долларов. Кыргызстан имеет определенные обязательства. Они должны создать структуру и разработать программу по этому кредиту.
Теперь "кыргызы говорят: "Дайте нам деньги". Но 1,7 млрд. - это огромные средства", - передает слова российского дипломата издание и отмечает, что, по словам Скринника, Кыргызстан пока не готов к получению дополнительных средств. Отметим, что заявление российского дипломата не прошло незамеченным и вызвало общественный резонанс в Киргизии. И вполне вероятно, что Виталий Скринник позволил себе сказать лишнее без согласования с МИД РФ. Во всяком случае, пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко заявил изданию CA-News, что все, сказанное Скринником - это его личное мнение, и отказался от каких-либо комментариев.
Отметим, что кредит на строительство Камбаратинской ГЭС действительно уже не финансовый, а политический вопрос. Здесь вероятно сошлись несколько факторов. Во-первых, Бишкек не выполнил своих обязательств по выводу американской авиабазы с территории республики. Во-вторых, не отчитался за уже предоставленные средства. В-третьих, Узбекистан категорически против строительства ГЭС, так как это может отразиться на поставках воды в летний период для дехкан. Хотя Киргизия и готова провести экологическую экспертизу проекта. Наконец, в-четвертых, семейственность клана Бакиевых и коррупция тоже никуда не исчезли. Сможет ли премьер КР Данияр Усенов найти контраргументы на переговорах в Москве, большой вопрос. Иначе планы президента Курманбека Бакиева в ближайшие годы добиться энергетической независимости так и останутся "на бумаге".
Сергей Расов – политический обозреватель, публицист
26.02.2010
|