П.Бологов > Варварский обычай. Туркменбаши лишил пенсий большинство туркменских стариков 22:49 03.02.2006
Как известно, официальная религия Туркмении - ислам, который обязывает правоверных уважать и любить стариков. Однако последние решения властей республики наводят на мысль, что в Ашхабаде решили вспомнить о гораздо более древних временах и вернуться во временам гуннов, которые имели традицию избавляться от своих стариков при помощи любых подручных средств. Резко сократив выплаты пенсий и пособий по инвалидности, президент Туркмении Сапармурат Ниязов поразил даже своих сограждан, которые привыкли почитать "отца всех туркмен", молиться на его золотые статуи и учить наизусть Рухнаму.
> Все началось в первых числах января, когда отделения банков перестали выплачивать пенсии, основываясь на указаниях Министерства социального обеспечения, а его сотрудники называли сложившееся положение временным и объясняли его решением президента страны. Чиновники утверждали, что невыплаты вызваны допущенными ранее ошибками в расчетах, и будут продолжены, лишь только эти ошибки будут устранены. Однако и по прошествии нескольких недель положение не изменилось. Более того, Ниязов, выступив на прошлой неделе по туркменскому телевидению, подтвердил, что еще с советских времен пенсии переплачивались, но теперь будет наведен порядок. На это, по словам президента, должно уйти около двух месяцев. На что должны жить пенсионеры эти 60 дней Ниязов не уточнил, посчитав, видимо, что душеспасительное чтение Рухнамы заменит его согражданам материальную пищу.
Реакцией на это выступление президента стало усиление панических настроений среди пенсионеров. Было от чего придти в шок - по словам президента, пенсий полностью должны лишиться те, у кого имеются совершеннолетние дети, и те, кто не может подтвердить свой стаж работы документально. Само собой, что необходимые 25 лет стажа для мужчин (по другим данным, непрерывный стаж должен составлять для мужчин 38 лет) и 20 лет для женщин вычисляются не как у людей, то есть простым календарным способом, а так, как распорядился Туркменбаши - в стаж входят лишь рабочие дни недели, исключаются праздники, больничные, отпуска и так далее.
Особое возмущение у Ниязова, если говорить о стаже, вызвали колхозники, которым по новому закону пенсионные выплаты приостановлены на два года. Заботливый отец нации путем долгих исследований установил, что во времена Советского Союза колхозники работали целыми семьями, а повышенная пенсия за ударный труд начислялась только главе семьи. Начислить повышенную пенсию всем остальным членам семьи Туркменбаши не позволила, очевидно, природная бережливость, поэтому он и решил восстановить справедливость, отобрав обратно в бюджет переплаты колхозникам-ударникам.
30 января по центральному туркменскому телевидению выступил министр социального обеспечения республики. По его словам, в результате реформы более 100 тысяч пенсионеров вообще лишись пенсий, а еще 200 тысяч будут получать теперь значительно меньшие деньги. Глава социального ведомства подтвердил, что минимальный трудовой стаж будет определяться так, как ранее говорил Ниязов, что инвалидам пособия выплачиваться не будут, что с тех пенсионеров, которым, согласно новым открытиям туркменского лидера, государство ранее переплачивало, теперь будут востребованы излишки за последние два года, и прочее. В законе о пенсиях появились даже статьи "Об удержании излишне выплаченной суммы" и "Об ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий".
В настоящее время, по данным "Немецкой волны", сотрудники социальных ведомств на местах, несмотря на то, что соответствующий закон о пенсиях издан, боятся выдавать пенсии кому бы то ни было, чтобы не прогневать Туркменбаши, обещавшего наказать виновных, если будут обнаружены случаи переплаты. В свою очередь, источник в министерстве здравоохранения сообщил, что наряды скорой помощи продолжают дежурить у помещений отделов социального обеспечения там, где это возможно, поскольку часты случаи инфарктов и других серьезных нарушений здоровья среди тех пожилых людей и инвалидов, которые стараются протестовать и добиться выплаты денег от чиновников (западные СМИ сообщали даже о моргах, переполненных стариками, у которых не выдержало сердце). Понятно, что к возмутительному, с точки зрения Ашхабада, ухудшению здоровья стариков проявили интерес не только медики, но и органы госбезопасности.
Газета "Время новостей" утверждает, что те пенсионеры, которые оказались в состоянии перенести шок, стали отправляться целыми группами в Министерство соцобеспечения и требовать объяснений. По данным базирующейся в Вене организация "Туркменская инициатива по правам человека" (некоторое подобие оппозиции, которая как таковая в Туркмении не существует), "группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского хякимлика (муниципалитета), пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом". Случай для Туркмении, где на каждом шагу за 40 долларов продаются позолоченные бюстики Ниязова, прямо скажем, вопиющий.
Кстати, отмена пенсий, если вспомнить более ранние выступления Ниязова, случилась не с бухты-барахты. Судя по всему, Туркменбаши давно лелеял мысль отмежеваться от социальных гарантий пенсионерам и переложить это бремя на их детей и внуков. Государство, которое отказывается от соцобеспечения своих граждан - это, признаться, что-то дикое, из средневековой истории, что, собственно, и подтвердил Ниязов, заявивший в свое время, что жить, в том числе и содержать стариков, следует по законам предков. Стоит порадоваться за туркмен, что автор Рухнамы не призвал их к каннибализму и работорговле.
А что делать тем, кто в свое время не обзавелся потомством для собственного прокорма в старости? Бездетным пенсионерам предложено два варианта на выбор: или отдать квартиру в собственность государства и переселиться в дом престарелых, или (для особо настырных, то есть тех, кто хочет получать пенсию в прежнем объеме) опять-таки доказать непрерывный стаж длительностью не менее 38 лет. В настоящее время по домам ходят специальные комиссии от муниципальных властей, вылавливающие одиноких стариков и уговаривающие их не упрямиться.
Наблюдатели и эксперты теряются в догадках по поводу того, что заставило Туркменбаши пойти на такой шаг, который многие, и не совсем без оснований, называют "геноцидом" собственного народа? Дань традициям и возвращение к образу жизни предков - объяснения слабые и никакой критики не выдерживают, хотя в случае с Туркменбаши ни критика, ни логика не срабатывают. Всех нововведений Ниязова и не упомнишь, а если и поставить их в один ряд, то сложится просто клиническая картина.
Но в данном случае, если очень сильно постараться, не очень сложно найти причины очередного "чудачества" Туркменбаши. Скорее всего, он, не являясь дипломированным экономистом, пытается таким неуклюжим образом поправить дела в экономическом секторе, то есть сэкономить бюджетные средства за счет наиболее социально незащищенной части населения. Но, привыкнув к почитанию своей персоны и разучившись слушать мнения других, более авторитетных людей (если таковые в окружении президента вообще имеются), Ниязов вполне предсказуемо делает совсем не то, что следовало бы делать в подобной ситуации. А она, как свидетельствуют эксперты, несмотря на внешнее благополучие, аховая.
Доступ СМИ российских и мировых к внутренним туркменским делам крайне ограничен, однако из свидетельств некоторых наиболее разговорчивых правительственных чиновников-анонимов можно сделать вывод, что казна Туркменистана пуста и бюджет трещит по швам. Что не менее важно - в стране, которую Ниязов еще в середине прошлого года обещал сделать едва ли не главным в регионе экспортером зерна, почти не осталось хлеба. В 2005 году Ниязов заявил, что с полей будет собрано 3,1 миллиона тонн зерна, однако второй год подряд (!) случился неурожай, и в результате практически все регионы Туркмении, за исключением столицы страны - Ашхабада, испытывают последние два месяца серьезную нехватку хлеба. Зато в отчетах Минсельхоза за прошлый год, где упоминается все - от дынь до овечьей шерсти, нет ни одного упоминания о зерне. При этом купить импортную муку можно только в Ашхабаде и его окрестностях, но для большинства населения это слишком дорого. Только за декабрь 2005 года цены на казахскую и российскую муку выросли на 15-20 процентов.
По официальным данным, Туркмения имеет бездефицитный бюджет, рост экономики составляет в среднем 20 процентов в год. ВВП на душу населения составляет чуть менее 6000 долларов. Но при этом, по неофициальным данным, средняя зарплата в Туркмении составляет 15-30 в месяц. Власти республики утверждают, что даже на эти деньги народ благоденствует, тем более что сам Туркменбаши каждый год обещает поднять зарплату и прочие выплаты в два, три, четыре раза.
Такие обещание Ниязов дает полагаясь на, как ему, по всей видимости, кажется, неограниченные запасы полезных ископаемых, в первую очередь - газа. Между тем по объему этих запасов Туркмения находится на 14 месте в мире, уступая не только России и Ирану, но даже Казахстану и Алжиру (по экспорту страна Туркменбаши занимает 9 место в мире). Следует также учитывать, что практически все остальные сферы экономики страны являются дотационными и не приносят никаких прибылей, поэтому на "газовые" деньги в республике содержится не один десяток предприятий других отраслей. Ну а золотые статуи вкупе с постоянной ротацией чиновников нефтегазового сектора, снимаемых с должностей за хищения и растраты, дают ответ на вопрос, куда уходит другая солидная часть прибылей от газового экспорта. Отдельно нужно упомянуть о состоянии оборудования в газодобывающей промышленности. Тут тоже все мрачно - большая его часть работает еще с советских времен, и срок выработки ресурса этого оборудования подходит к концу.
Словом, перспективы вырисовываются не самые радужные. Хотелось бы, конечно, дать Туркменбаши совет растопить свою статую, продать золото и выплатить старикам пенсии. Но не наше дело - вмешиваться в работу большого государственного деятеля. Тем более, что некоторые аналитики находят еще одно интересное объяснение того, почему Туркменбаши вдруг захотел по максимуму осложнить жизнь стариков. Якобы Ниязов сознательно уничтожает пожилую часть населения, которая, помня старые времена, может быть опасной для него в политическом смысле. Вариант, конечно, запредельный, да и время для реализации мрачных фантазий Оруэлла в жизнь упущено - сейчас в моде демократия и гражданские свободы. Отстающих от моды, как правило, бомбят бомбами, ругают словами и вообще всячески обижают сильные мира сего.
Интересно, что после 2000 года Туркменбаши распорядился переименовать улицы в Ашхабаде и дать им порядковые названия. Осмысленные наименования остались лишь у улиц, названных в честь отца и матери Ниязова, которых по всей стране чтят, словно героев народного эпоса (отец Ниязова Атамурат погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев погибли во время Ашхабадского землетрясения в 1948 году). Любите своих родителей, велит туркменам президент, но на государственную поддержку не рассчитывайте - она предназначается лишь для тех, кто подарил народу страны ее мудрого руководителя.
Хотя, может быть, Туркменбаши всерьез убежден, что пенсию в его стране вправе получать настоящие старцы, то есть те, кому перевалило за 85 лет. Правда, если Сапармурат Атаевич будет продолжать управлять своими "детьми" в том же духе, то платить эту пенсию скоро будет некому.
Петр Бологов
|