КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 10.03.2007
18:30  С.Махмудов: "Барс" "Тиграм" не товарищ?! Экономика Казахстана больше экономики всего СНГ, за минусом России, Белоруссии и Украины
17:21  И.Рустамбек: В Киргизии устанавливается фактическое двоевластие
16:52  ИГНПУ > В Узбекистане продолжается практика запрета "борцам за права человека" выезда за границу
15:56  Э.Рахмонов озабочен ростом наркопроизводства в Афганистане и ситуацией с Нурекской ГЭС
14:16  Опять потоп. Казахстан борется с Сырдарьей
13:16  С.Кожемякин: Трайбализм - уродливое дитя демократии?
11:34  В Казахстане скоро откроется 6-й военный вуз. Пока неизвестно где и какой...

11:21  М.Бабаев: Слова из клятвы выкинешь? Станет ли Г.Бердымухаммедов Туркменбаши II-м?
11:01  Киргизстанский посол в ОБСЕ Рина Приживойт вышла замуж за болгарского пенсионера
10:25  ТИПЧ > В Туркменабате осквернены могилы Героев Советского Союза - Атамурата Ходжаева, Ивана Лагутина, Ефима Гайдадина
10:22  Торжество "демправосудия". В Гуантанамо без адвокатов, прессы и стенограмм начался тайный суд над "террористами"
10:14  "Стенали матери, и я в их горе - с ними..." Президент Индии А.Калам написал стих о Петербурге в блокаде (текст)
10:04  IWPR > Примкнет ли Туркменистан к Центральной Азии?
09:57  Наскребли по сусекам. В список миллиардеров Forbes впервые попала Динара Назарбаева с супругом
00:56  Э. фон Кледен (депутат Бундестага): Интересы России - не в Тегеране
00:34  "Къ" > Ташкент готов взять газ обратно. Узбекистан предъявил "Газпрому" инвестиционные претензии
00:14  Ф.Холбек: Лабиринт бездуховности. Мир погружается в другую эпоху...
00:01  "МН" > Китайское лицо России. Поднебесная активно, но незаметно наращивает свое присутствие
Пятница, 09.03.2007
22:37  В Ташкенте избит сотрудниками милиции правозащитник Н.Никифоров
19:59  Российско-иранские переговоры по финансированию достройки Бушера завершились провалом
18:52  Даешь, Конституционную реформу, иначе... Заявление Кироппозиционного движения "За реформы!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
С.Махмудов: "Барс" "Тиграм" не товарищ?! Экономика Казахстана больше экономики всего СНГ, за минусом России, Белоруссии и Украины
18:30 10.03.2007

Сейчас в Казахстане объявлено, что республика перестала относиться к разряду государств третьего мира. А еще, как стало известно, в скором времени в Испании состоится конференция среднеразвитых стран, в которой предполагается участие и наших представителей.

Из этой пары новостей вытекают, по меньшей мере, две очевидности. Одно – это то, что все государства по-прежнему делятся на три мира. Правда, теперь сама классификация уже изменилась. Раньше первыми двумя мирами были содружество социалистических стран и сообщество высокоразвитых капиталистических государств. А к третьему миру относились все развивающиеся нации. Теперешние три мира – это высокоразвитые, среднеразвитые и слаборазвитые страны.

Другая очевидность заключается в том, что Казахстан относит себя к разряду среднеразвитых стран. Это, похоже, признается и международным сообществом, раз наших представителей приглашают на вышеназванную конференцию в Испании.

Получается, в своем экономическом развитии Казахстан добился значительного прогресса за последние считанные годы. Уже предполагается, что в скором времени ВВП страны удвоится по сравнению с показателем 2000 года. Но это лишь в случае оценки объема экономики в национальной валюте. В тенге, значит. В долларовом же выражении прогресс выглядит куда более стремительным: с уровня $18,3 млрд. в 2000 году до уровня $77,9 млрд. в 2006 году. Увеличение в 4,25 раза. Правда, такой впечатляющий результат стал возможным во многом благодаря обесценению самого доллара как валюты против тенге.

Но все равно сейчас экономика Казахстана больше совокупного объема экономик всех стран СНГ без учета России, Украины и Беларуси. Ведь еще в начале 2006 года ВВП нашего государства равнялся $56,088 млрд., совокупность показателей ВВП упомянутых бывших союзных республик – $59,173 млрд. (в том числе: Туркменистан – $17,114; Азербайджан – $12,561 млрд.; Узбекистан - $11,652 млрд.; Грузия - $6,395 млрд.; Армения - $3,782 млрд.; Молдова - $2,917 млрд.; Кыргызстан - $2,441 млрд.; Таджикистан – $2,311 млрд.). К началу нынешнего 2007 года по объему экономики Казахстан уже обошел названные 8 государств во вместе взятом виде. Такие данные красноречиво свидетельствуют о том экономическом прогрессе, которого за последнее время добился Казахстан.

Все это – реальность. А вот то, насколько же реальна возможность повторения казахстанским "барсом" достижения азиатских "тигров" на пути достижения высочайшего уровня конкурентоспособности, - это еще вопрос. Ведь наша дорога складывается совсем иначе. Если не сказать – совершенно иначе. Рассмотрим эту ситуацию несколько подробно.

Во-первых, восточно-азиатские "тигры" избрали экспортоориентированную модель экономического развития. У нас тоже внушительные показатели экспорта. Но наряду с ростом экспортных показателей столь же стремительно растут и объемы нашего импорта. Так, если в 2001 году они в долларовом выражении равнялись 8,7 млрд., то в 2005 году их показатель составил уже 18,0 млрд. В дальнейшем же предполагается, что динамика роста объемов экспорта будет еще более стремительной. Вот как характеризуется эта ситуация в составленном экспертным советом ЦСиМИ "SOCIUM" в сентябре 2006 года краткосрочном прогнозе о социально-экономических тенденциях в Казахстане: "В 2007 г., по прогнозам Правительства РК в страну планируется импортировать товаров на сумму, которая составит более 27% ВВП (ВВП Казахстана в 2007 году прогнозируется в объеме 11879,8 млрд. тенге, или 94,3 млрд.. долларов США. Импорт товаров в 2007 году - 25,6 млрд. долларов США)" ("Казахстан: Дефолт-2008? Краткосрочный социально-экономический прогноз", www.regnum.ru, Экономическая информация, 12.10.2006 г.).

Это говорит о том, что в Казахстане не проводится такой политики ограничения внутреннего потребления, какая была характерна для рассматриваемых восточно-азиатских стран. К тому же ведь мы главным образом в огромных объемах экспортируем сырье, а импортируем готовые изделия.

Тигры же делали все как раз наоборот. Их импорт в основном состоял из необходимого для собственных заводов и фабрик сырья и оборудования (станков, приборов и т.п.). А вот внутреннее потребление населения в этих странах жестко ограничивалось осознанной государственной экономической политикой, основанной на высоких тарифах. Проще говоря, все шло на экспорт. А отечественному потребительскому рынку доставались крохи. Производителю гораздо выгоднее было работать не на внутренний рынок, а на экспорт. И он делал то, что для него больше подходило. Результатом же стало то, что южно-корейские, тайванские или, скажем, малайские товары скорей и проще было найти и купить где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне, чем в Южной Корее, на Тайване или Малайзии.

В Казахстане нет ни такой ситуации, ни экономической политики, которая способствовало ее формированию. Если в скором времени страна вступит в ВТО, тем более окажется невозможным ожидать чего-либо такого.

Во-вторых, восточно-азиатские "тигры" еще в самом начале борьбы за достижение высочайшего уровня конкурентоспособности сосредоточили свои усилия на совершенствовании системы образования на всех уровнях. В этом они видели средство улучшения производительности труда. В ту пору названные восточно-азиатские нации были еще очень бедными, и зарплата оставалась низкой. Это обстоятельство вкупе с первыми результатами образовательной реформы способствовало появлению дешевой и производительной рабочей силы. В результате появилась возможность для эффективного наступления с целью завоевания для себя места на рынках богатых, индустриально-развитых государств.

У нас же
>в Казахстане труд уже сейчас не очень дешев. А с его производительностью тоже не все обстоит гладко. Сейчас у нас все чаще обращается внимание на то, что уровень заработной платы опережает рост производительности труда. А восточно-азиатские "тигры" добивались стремительного прогресса в конкурентоспособсности за счет, помимо всего прочего, удерживания оплаты труда на относительно низком уровне при неуклонном росте его производительности. Попытки активистов рабочего и профсоюзного движения организовать выступления трудящихся с требованиями повышения зарплаты пресекались жестко. И даже жестоко. Потом кое-кого из прошлых лидеров этих стран даже привлекали к ответственности и судили за жестокое подавление протестных выступлений. Что было, то было. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Но такие драконовские меры также способствовали стремительному росту конкурентоспособности "тигров".

Сейчас у нас главные лозунги государственной идеологии указывают на приоритетность для государства социальных задач. Восточно-азиатские же "тигры" в свое время императивным образом руководствовались идеей превращения себя за короткий срок в мирового уровня конкурентоспособную нацию. Это был их главный лозунг. А все остальное подчинялось такой задаче. Но она, конечно же, не являлясь самоцелью.

При этом, в-третьих, социальной базой была политика эгалитаризма (достижения равноправия), проводившаяся не на словах, а на деле. В аграрной сфере, скажем, она выразилась в форме земельной реформы. Целью было продвижение и распространение прав собственности и недопущение обездоленности сельскохозяйственного населения. У нас тоже проводилась земельная реформа. Но в ее результате не появилось огромного количества эффективных аграрных собственников. Такой вывод кое-кому, может, покажется не бесспорным. Но ведь в любом случае очевидно то, что обездоленности и обеднения основной массы сельскохозяйственного населения у нас избежать не удалось...

А еще восточно-азиатским "тиграм" были присущи:

- ориентированность экспорта на богатые, индустриально-развитые нации;

- профицит в торговле с ними;

- выдерживание показателя ежегодного роста экономики на уровне двузначной цифры на протяжении десятилетий;

- заниженный курс своей национальной валюты;

- высокая степень владения облигациями казначейства США;

- высокие процентные ставки;

- высокая степень экономической свободы.

Из всех этих характерных в прошлом экономикам восточно-азиатских "тигров" черт Казахстану сейчас более или менее присуще, наверное, только одно. Имеются в виду остающиеся высокими с середины лета 1999 года по настоящее время темпы развития экономики нашей страны. Но ведь это все-таки длится не десятилетия и даже хотя бы не одно десятилетие. Но, с другой стороны, Казахстан как самостоятельное и независмое государство существует всего немногим более полутора десятилетия. Все, быть может, еще впереди. Но, тем не менее, одно очевидно уже сейчас. Казахстан, хоть он и назывет себя "барсом", в своей политике достижения высойчайшего уровня конкурентоспособности модели восточно-азиатских "тигров" не следует. Он пошел совсем другим путем. Насколько успешным окажется это движение – покажет время.

Салих МАХМУДОВ

7.03.2007

Источник - Навигатор
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1173540600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх