Р.Абдыкеримова: Школьное образование в Кыргызстане - вне зоны доступа 09:53 13.03.2010
Школьное образование в Кыргызстане: вне зоны доступа
Согласно Конституции страны и Кодексу КР о детях, каждый ребенок имеет право на получение бесплатного качественного образования. Государственные и муниципальные органы должны обеспечить право каждого ребенка на беспрепятственное получение школьного образования, гарантировать его получение в пределах госстандарта, принимать и переводить учащихся из класса в класс, из школы в школу без конкурса и бесплатно. Так написано в документах.
Однако на деле, по словам депутата ЖК Гульжамал Султаналиевой, нормы законодательства в полной мере не исполняются. Взять, к примеру, тот факт, что в учетные списки, формируемые по школам, не попадают дети из семей, где родители не имеют прописки. Отказывают в праве на образование детям мигрантов и квартирантов. "Согласно данным, полученным в ходе опроса родителей, при приеме ребенка в школу прописку у родителей требуют в обязательном порядке. Требование о наличии прописки закреплено в уставах школ. Подобная практика напрямую противоречит статье 3 Закона КР "Об образовании", устанавливающей право граждан на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, рода и характера занятий и т.д. Единственным основанием к отказу в приеме на обучение детей, не проживающих на территории микроучастка, является отсутствие свободных мест в учреждении", - говорит она.
По одежке протягивай ножки
Как отмечает Гульжамал Султаналиева, не меньшей головной болью родителей являются вступительные взносы в школы. "Плата за образование становится непреодолимым барьером для многих семей. Родители вынуждены искать школу, услуги которой смогут оплатить, что ограничивает доступ их детей к образованию. Депутатская комиссия выявила, что размер вступительных взносов в школах колеблется от 2,5 тысячи сомов до $600", - говорит нардеп.
По ее словам, еще одним отклонением от принципа общедоступности образования являются практикуемые многими школами, особенно в Бишкеке и Оше, незаконные вступительные экзамены, а также тестирование детей при поступлении либо переводе ребенка из другого учебного заведения. "Подобная практика, - подчеркивает Гульжамал Султаналиева, - напрямую запрещена статьей 16 Закона "Об образовании". Однако поступить в гимназию № 6 города Бишкека могут только те дети, которые проживают на микроучастке и при наличии свободных мест на конкурсной основе после проведения обязательного психологического тестирования (1-е классы) и тестирования по отдельным общеобразовательным предметам (2-11-е классы). Согласно уставу столичной школы № 67, со 2-го по 11-й классы принимаются учащиеся с итоговыми оценками "4" и "5". К сожалению, Минобразования, несмотря на приказ, запрещающий руководителям школ проводить тестирование при приеме детей в первый класс, а также осуществлять незаконные сборы денежных средств в государственных и муниципальных учреждениях, не может преодолеть сложившуюся негативную практику", - добавляет Гульжамал Султаналиева.
Кроме того, как отмечает нардеп, в общеобразовательных школах активно создаются коммерческие классы. "В них значительно меньше учеников, дети учатся только в первую смену, у них более квалифицированные учителя. Все это в рамках одного учебного заведения создает условия для разграничения учащихся по материальному признаку", - добавляет Гульжамал Султаналиева.
ШКОЛЬНАЯ ФОРМАльность
Еще одним фактором, нарушающим принципы общедоступности и свободного выбора учебного учреждения, является такой искусственно создаваемый барьер, как введение школьной формы. "Так, в школе-гимназии № 63 города Бишкека, согласно справке, представленной директором, из учащихся 1-7-х классов 90 процентов приобрели школьную форму. Купили ее родители в конкретном магазине. Стоимость одного комплекта для девочек составляет 1 тысячу 800 сомов, для мальчиков - 1 тысячу 600. При таких ценах получается, что дети из малообеспеченных семей автоматически не попадают в число гимназистов", - считает Гульжамал Султаналиева.
Ловушка для родителей
"Администрации школ, чтобы скрыть истинные объемы собираемых с родителей денежных средств, перенаправляют финансовые потоки через НКО, функционирующие при школах и являющиеся субъектами льготного налогообложения. Эти организации формально должны объединять спонсоров, родителей, иных лиц, желающих оказывать материальную поддержку учреждениям образования. Но на практике, и об этом родители часто пишут в своих жалобах, директора школ, а также некоторые учителя сами выступают учредителями благотворительных фондов, создавая тем самым конфликты и исподволь легализуя свои материальные интересы. В частности, при гимназии № 6 города Бишкека существует благотворительный фонд, одним из учредителей которого выступает директор школы С.А.Арыстанова. Благотворительный фонд "Демис" при школе № 67 возглавляет директор школы С.М.Керимкулова.
Согласно статье 39 Закона "Об образовании", взаимоотношения образовательных и общественных организаций регулируются на основе договора. Депутатской комиссии, которая отслеживает исполнение закона, не было представлено ни одного такого документа. Получается, что фактически взаимоотношения между школами и НКО не имеют юридической регламентации. Принятая же практика выплачивать материальные вознаграждения из средств фонда учителям, охранникам, обслуживающему персоналу, администрации, оформляя их как благотворительную помощь, вообще противоречит требованиям налогового и трудового законодательства страны", - добавляет Гульжамал Султаналиева.
"В ряде школ отчеты перед родительскими комитетами по спонсорской помощи составлены в предельно упрощенной форме, буквально в две строки: сколько собрано и сколько средств потрачено. Родители зачастую не догадываются о размерах бюджетных средств, выделяемых на нужды образования, порядке их расходования", - рассказывает депутат. "Бесконтрольность сбора и расходования денежных средств, полученных от родителей учеников, обесценивает деятельность государства и органов МСУ по финансированию учреждений образования как в глазах родительской общественности, так и самих учителей. Под прикрытием НКО на базе государственных школьных учреждений процветает фактически предпринимательская деятельность по предоставлению платных образовательных услуг. Это создает нездоровую конкуренцию официально зарегистрированным частным учебным заведениям, уводит школы от оплаты налогов, установленных законодательством", - добавляет Гульжамал Султаналиева.
От редакции. Вопросы ограничения доступа к образованию планируется обсудить 16 марта на парламентских слушаниях, в которых примут участие все заинтересованные стороны.
12/03/2010, Рахат АБДЫКЕРИМОВА
|