И.Ярцев: Нет "Газпрома" - нет Nabucco 21:17 17.03.2009
НЕТ "ГАЗПРОМА" - НЕТ NABUCCO!
До окончания экономического кризиса Россия явно может забыть о попытках построить газопровод в обход ее территорииЕвросоюз не нашел источника для финансирования своего приоритетного трубопроводного проекта Nabucco, и в результате был вынужден понизить его приоритетность. Об этом во вторник сообщили источники в министерском совете Евросоюза. Как рассказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский дипломат, ведущие страны Евросоюза не верят в эффективность Nabucco. А такие государства как Польша, которые настаивали на его реализации, чтобы снизить зависимость ЕС от России в условиях кризиса не в состоянии самостоятельно финансировать проект. Показательно, что решение было принято ЕС после того, как в понедельник российский "Газпром", которого пытались в ходе закрытых переговоров привлечь к участию в Nabucco, отказался вкладывать средства в финансирование проекта прокладки газопровода в обход России.
Изначально Nabucco должен был наполняться иранским газом, однако после ухудшения отношений Запада с Тегераном европейцам пришлось искать альтернативных поставщиков, а реализация проекта замерла. Сегодня европейские эксперты по-прежнему склонны думать, что Nabucco сможет претендовать на рентабельность, только если к нему будут подключены газовые месторождения Ирана и Ирака. И даже если это маловероятное условие будет соблюдено, рентабельность достигается только после вступления в действия второй очереди газопровода, что запланировано на 2018 год. Поэтому неудивительно, что ведущие государства Евросоюза сомневаются именно в вопросе о наполнении этого газопровода. Ведь в последние два года все их надежды на среднеазиатский газ, как замену иранскому, были разрушены российским "Газпромом", который законтрактовал узбекское, туркменское и значительную часть казахского "голубого топлива" на десятилетие вперед, чтобы полностью прокачать его по российской газотранспортной системе. Кроме того, "Газпром" вместе с европейскими партнерами, в том числе итальянской Eni, занимается реализацией альтернативного проекта "Южный поток".
Напомним, что Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен был стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Что касается "Южного потока, то его планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проект включает в себя сухопутные части газопровода, проходящие по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.
Интересно отметить, что свое решение ЕС принял после того, как ему не удалось привлечь к Nabucco потенциального конкурента, то есть "Газпром". Никто публично не заявлял, что россияне получали такое предложение, однако 16 марта заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в интервью телеканалу "Вести" неожиданно заявил, что предложение такое было и "Газпром его отверг". По его словам, целевым для "Газпрома" является проект "Южный поток" и "уже все есть для того, чтобы этот проект состоялся". "У нас есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. Ведь мало иметь материальные предпосылки, нужно иметь и проектное согласие, как этим проектом управлять", - объяснил Медведев. "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. У нас есть "целевой заяц", и мы за ним и побежим", - пошутил зампред правления "Газпрома".
А итогом этих шуток стало то, что европейцы, не найдя средств на то, чтоб самим построить Nabucco убрали его из списка приоритетов, в полном соответствии с прогнозами экспертов, утверждавших что кризис похоронит все "политические" проекты. Конечно, о полной смерти Nabucco речь не идет, он будет реализовываться наряду с массой других трубопроводных проектов на Юге Европы. Но до окончания экономического кризиса Россия явно может забыть о попытках построить газопровод в обход ее территории.
Иван Ярцев 17.03.2009
|