Eurasianet: "Газпром" вынужден себе в убыток выполнять обязательства по центральноазиатским контрактам 22:00 26.03.2009
ГАЗПРОМ ВЫНУЖДЕН ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИМ КОНТРАКТАМ
То, что всего год назад казалось весьма привлекательной сделкой с центральноазиатскими производителями, теперь превращается в тяжкую обузу для переживающей нелегкие времена российской компании "Газпром".
Решение подконтрольного государству "Газпрома" взять на себя повышенные обязательства по закупочным ценам на казахский, туркменский и узбекский газ, похоже, были продиктованы политическими соображениями. Вокруг центральноазиатских стран между Россией и США развернулась геополитическая борьба за контроль над экспортом энергоресурсов Каспийского бассейна. Весной 2008 года Кремль счел разумным заплатить за центральноазиатские углеводороды по повышенному тарифу, дабы сохранить за собой доминирующие энергетические позиции в регионе. Однако в нынешнем году российская экономика переживает резкий спад, причиной которого стал мировой финансовый кризис.
Компания "Газпром", не так давно служившая Кремлю "дойной коровой", теперь оказалась в нелегкой ситуации, которая все больше и больше обостряется. По данным минэнерго, добыча "Газпрома" за 17-22 марта этого года сократилась на четверть по сравнению с показателями среднесуточной добычи за аналогичный период 2008 года. Недавно компания пересмотрела свой прогноз экспортных цен на газ для стран Европы, снизив их до 257,9 долларов за тыс. куб. Еще несколько недель назад компания предполагала установить цены на уровне 280 долларов за тыс. куб. В 2008 году "Газпром" продавал газ в Европу по цене в 409 долларов за тыс. куб., писала 23 марта российская газета "Ведомости". "При цене в 260 долларов европейская выручка концерна [в 2009 г.] составит всего около $44 млрд. долларов против прошлогодних 73 млрд. долларов (при сохранении прежнего прогноза по объемам экспорта)", – отмечает газета.
По словам ведущего аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, необходимость выполнить свои обязательства перед центральноазиатскими странами дорого обойдется "Газпрому" – упущенная выгода составит порядка 3,5 млрд. долларов. "Это плата за монопольную позицию в экспорте топлива из этих стран", – приводит его слова российская "Независимая газета" в своей статье от 24 марта.
В настоящее время "Газпром" закупает около 50 млрд. куб газа у Туркменистана, 15 млрд. куб. у Казахстана, 7 млрд. куб. у Узбекистана, что эквивалентно 14 процентам собственной добычи концерна в 2008 году, пишет "Независимая газета". Повышение транзитных тарифов и сокращение спроса в Европе и России превращают центральноазиатские расходы в настоящую обузу. Компания уже сократила свои планы по развитию в этом регионе.
В начале марта "Газпром" официально признал, что снижение добычи газа на 2009 год может составить 7 процентов. Аналитики же считают, что снижение может вылиться в гораздо более серьезные цифры.
"При самом плохом варианте развития событий добыча газа "Газпромом" может к концу года снизиться до уровня в 20 процентов", – заявил "НГ" аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, добавив, что концерну приходится закупать центральноазиатский газ по среднеевропейским ценам себе в убыток.
"Это ему не очень выгодно, но контракт есть контракт, и соблюдать его ["Газпрому"] приходится, пусть даже в ущерб добыче внутри страны", – подчеркнул он.
24.III.2009
|