Д.Триллинг: Кыргызстан обрисовал план реструктуризации "Кумтора" 19:50 16.05.2013
Бишкек и котирующаяся на торонтской бирже компания "Центерра Голд" уже длительное время ведут тяжбу по поводу крупнейшего золотого рудника "Кумтор", разрабатываемого западной компанией в Центральной Азии. (Фото компании "Центерра Голд")
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В процессе подготовки властей Кыргызстана к переговорам с крупнейшим инвестором республики на этой неделе в Бишкеке всплывают все новые подробности относительно того, каким образом правительство КР желает реструктуризировать соглашение, регулирующее разработку флагманского предприятия золоторудной отрасли страны.
Бишкек и котирующаяся на торонтской бирже компания "Центерра Голд" уже длительное время ведут тяжбу по поводу крупнейшего золотого рудника "Кумтор", разрабатываемого западной компанией в Центральной Азии. В начале этого года госкомиссия КР заявила, что компания "Центерра" обязана выплатить штрафов на сумму в 467 млн долларов за причиненный экологический ущерб. В феврале парламент дал чиновникам Кыргызстана три месяца на достижение договоренности по новому соглашению, уже третьему за последние десять лет.
По словам кыргызских властей, действующее соглашение, заключенное в 2009 году при экс-президенте Курманбеке Бакиеве незадолго до его свержения в обстановке уличных беспорядков, было несправедливым. Компания, разрабатывающая также месторождение на территории Монголии, заявила, что договаривалась с законным на тот момент правительством в добросовестном порядке, и пригрозила обратиться в международный арбитраж. Компания называет требование 467 млн долларов – в котором другие горнорудные компании в Бишкеке видят переговорную тактику – "преувеличенным и безосновательным". Кроме того, представители "Центерры" указывают, что опираясь на означенное соглашение, компания инвестировала с 2009 года в разработку месторождения почти миллиард долларов.
"Кумтор" является предприятием, имеющим принципиальное значение для экономики Кыргызстана. В прошлом году доля в ВВП республики этого рудника, расположенного на высоте почте 4 тысячи метров в горах Тянь-Шаня, составила почти 5,5 процентов. В хорошем для рудника 2011 году его доля насчитывала 12 процентов ВВП и свыше 50 процентов объема промышленного производства. В начале этого месяца "Центерра" объявила, что ее доходы в первом квартале выросли на 44 процента.
Как рассказал EurasiaNet.org близкий к кыргызской стороне источник, переговоры, вероятно, сосредоточатся на структуре действующего соглашения. По условиям этого соглашения Кыргызстану принадлежит почти треть акций торонтской компании. Такой расклад ставит Бишкек в сложное положение: наложение властями штрафов на компанию негативно сказывается на потенциальных дивидендах государства.
По словам источника, Бишкек готов отказаться от акций "Центерры" в обмен на "повышение доходных поступлений и получение более непосредственного контроля над разработкой месторождения".
Действующее соглашение "не позволяет государству должным образом осуществлять свою державную функцию, что создает внутренний конфликт. Чем больше оно взимает налогов, чем выше сумма экологических штрафов, тем меньше дохода причитается ему в качестве дивидендов, – сообщил источник на условиях анонимности по причине чувствительности вопроса о переговорах. – Такая схема, возможно, весьма полезна для "Центерры", но очень сложно понять, почему в 2009 году так ратовал за нее бакиевский режим. Это укрепляет подозрения в коррупции".
Компания "Центерра" неоднократно отвергала обвинения в коррупции, а кыргызские власти так и не представили убедительных доказательств ее причастности к коррупционной деятельности. Однако некоторые полагают, что корыстная бакиевская администрация стремилась получить акции, чтобы в будущем продать их и присвоить себе вырученные средства.
Держателем акций Кыргызстана является государственная золоторудная компания "Кыргызалтын". Кыргызстан "всецело заинтересован в максимальном увеличении акционерной стоимости и в том, чтобы "Центерра Голд" вела прибыльную и успешную производительную деятельность", – сказал 10 мая в своем выступлении на собрании акционеров в Торонто зампред правления по экономике и финансам компании "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров.
Шакиров подчеркнул, что Кыргызстан не добивается национализации рудника; его делегация действует лишь как "ответственный акционер", призывая компанию "Центерра" привлечь к работе новую аудиторскую фирму (на протяжении десяти лет таким аудитором выступала компания КПМГ) и не назначать на руководящую должность одного из членов правления, пока с него не будут сняты выдвинутые в отношении него в Канаде обвинения в инсайдерской торговле.
Шакиров также высказал "серьезные замечания" относительно предлагаемого повышения выплат группе высшего руководства компании, отметив, что в последние несколько лет эта компенсация "резко выросла, тогда как общая производительность компании упала". Согласно распространенному на собрании акционеров информационному циркуляру, в 2012 году пять высших руководителей компании "Центерра" получили каждый в среднем свыше 1,6 млн канадских долларов, что на 56,7 процента больше заработанного ими в 2010 году. При этом стоимость акций компании за последние два года – когда сокращалось производство, а отдельные политики Кыргызстана неоднократно выступали с призывами национализации предприятия – упала примерно на 80 процентов.
Как поведал EurasiaNet.org вице-президент "Центерры" по контактам с инвесторами Джон Пирсон (John Pearson), стороны "добились прогресса" на пути к переговорам, которые, согласно указанию парламента, должны быть завершены к 1 июня.
"Переговоры с властями продолжаются. В последнее время в наших обсуждениях с правительством мы рекомендовали ему нанять независимых внешних консультантов по финансовым и правовым вопросам, и правительство так и поступило". Говорят, что Бишкек привлек в качестве консультантов Price Waterhouse Coopers и юридическую фирму DLA Piper.
В последние недели движение пустой породы на "Кумторе" заострило внимание на давних опасениях экологического свойства – одном из самых острых вопросов переговорного процесса. "Центерра" указывает на проведенные экспертизы – в том числе по поручению Бишкека – которые, на взгляд компании, снимают с нее обвинения в нарушениях. Однако остается еще вопрос о том, не повлияла ли разработка месторождения на ускорение темпов таяния толщ льда на высокогорном руднике.
Ожидается, что в соответствии с избранной им тактикой Бишкек будет выступать за пересмотр экологических норм одновременно с изучением путей ужесточения собственного законодательства, регулирующего аспекты воздействия горнодобывающих работ на окружающую среду в целом.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet
15 мая 2013
|