Д.Кучера: Азербайджан. "Евровидение" и гонка вооружений на Каспии 21:26 26.05.2012
Бакинскую бухту на этой неделе патрулируют корабли береговой охраны Азербайджана.
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"
НОВОСТИ / БЛОГИ. Баку подготовился к проведению самого резонансного из своих мероприятий последнего времени, а именно к песенному конкурсу "Евровидение", и в акватории порта на Каспии наблюдается теперь заметное движение: в рамках усиления мер безопасности на время проведения конкурса, на который съехалось множество любителей европейской поп-музыки, Азербайджан подтянул туда два катера береговой охраны.
Представители властей не сообщают, против какой угрозы предпринимаются эти меры безопасности. Как бы близко ни находилось место проведения конкурса к побережью, нападение с моря определенно представляется крайне маловероятным. И все же конкурс "Евровидение" проходит в обстановке повышенной напряженности в отношениях с Ираном – который, к тому же, является наиболее серьезной угрозой, от которой и призваны защитить Азербайджан наращиваемые военно-морские силы республики.
Азербайджан представляется, пожалуй, самым скрытным из прикаспийских государств в вопросе своих военно-морских сил, но недавняя закупка им израильских противокорабельных ракет выдает намерение подойти со всей серьезностью к вопросу укрепления своей обороноспособности на море.
По словам аналитиков, с которыми я беседовал в Баку, первым тревожным звонком для азербайджанских ВМС послужил инцидент 2001 года, когда Иран стал угрожать исследовательскому судну компании BP. Затем были другие инциденты с заходом иранских нефтяных платформ в морское пространство, на которое претендует Азербайджан, и эта угроза до сих пор не устранена. "Как мы станем реагировать, если завтра Иран решит пробурить одну из своих нефтяных скважин на территории, которую мы считаем своей? – вопрошает аналитик Азербайджанской дипломатической академии Тагир Зейналов. – Может статься, что какой-нибудь сумасшедший, недовольный азербайджано-израильскими отношениями, заявит завтра: "пойдите и устройте там эту скважину". Налицо возможность серьезной напряженности, и Азербайджан попытается не допустить этого".
США сыграли немалую роль в укреплении азербайджанских военно-морских сил, предоставив республике в дар несколько патрульных катеров и занимаясь обучением военно-морских спецподразделений. Не далее как в 2009 году в этом обучении, согласно обнародованным Wikileaks дипломатическим депешам, принимала участие небезызвестная фирма "Блэкуотер". Из данных документов также явствует, что США неоднократно призывали Азербайджан наращивать свои ВМС, в частности, в плане осуществления наблюдения в своем секторе Каспийского моря. Вот что говорится в другой депеше от 2009 года:
"Минобороны провело ряд совместных мероприятий с представителями ВМС и береговой охраны Азербайджана с целью повышения обороноспособности в сфере защиты важных инфраструктурных объектов нефтегазового комплекса. Данные мероприятия были хорошо встречены руководством ВМС и береговой охраны, но обладают ограниченной ценностью в контексте общей ситуации с обеспечением безопасности на море. Для решения проблем безопасности в данной сфере необходимы значительные инвестиции в новые средства наблюдения и оборонный потенциал, включая объекты инфраструктуры, разведывательные и радиолокационные средства, морские и воздушные суда".
Роль США в подготовке и оснащении ВМС Азербайджана (а также, в меньшей степени, Казахстана и Туркменистана) привела в волнение Иран, отмечает один бакинский военно-морской аналитик, пожелавший остаться неназванным: "Иранцы считают себя осажденной крепостью…В данном сотрудничестве США нет ничего необычного, но они насочиняли вокруг него всякие теории заговоров".
Однако Иран не единственный, в ком Азербайджан усматривает для себя угрозу на море: хотя Россия, естественно, не станет никого атаковать, когда милые ее сердцу бабушки выступают на конкурсе "Евровидение", бакинские стратеги все же видят в России потенциальный источник неопрятностей.
"Россия – самая непредсказуемая из карт этой колоды. Она может взбаламутить воду множеством разных способов, – говорит аналитик бакинского Центра стратегических исследований Решад Каримов. – У нее имеются для этого ресурсы, огневая мощь и сложившаяся политическая воля. Некоторые слои российского общества не могут вынести, что Азербайджан, находясь в подбрюшье России, пытается вести самостоятельную игру".
В частности, Россия возражает против общения Азербайджана с Туркменистаном по вопросу строительства Транскаспийского трубопровода для транспортировки газа из Центральной Азии в Европу в обход России. В настоящее время ЕС при поддержке США ведет переговоры с Туркменистаном по поводу данного трубопровода, а Азербайджан пытается держаться от этого как можно дальше, дабы не настраивать против себя Россию, отмечают местные аналитики. "Вот почему они [правительство Азербайджана] перебрасывает мяч на европейскую и американскую сторону поля, мол, "это не наша проблема, разбирайтесь с ней сами…", – говорит Зейналов. И все же некоторые деятели в России (пусть и не первого порядка) уже грозили применить силу, лишь бы остановить этот трубопровод.
Кроме того, Россия представляет собой сложность для азербайджанских ВМС, так как контролирует единственный водный путь в Каспий – реку Волгу. Россия позволила США провести подаренные ими суда по Волге, но зависеть от доброй воли России представляется неперспективным, так что Азербайджан возводит сейчас собственную верфь для строительства собственных морских судов. "Мы не можем даже иметь нормальный флот, это может только Россия. Вот почему мы строим собственный судостроительный завод, чтобы быть независимыми в принятии решений и не зависеть от России", – подчеркивает Решад Каримов.
Азербайджан пытается реагировать на шаги Ирана и России – этих двух гораздо более мощных морских держав на Каспии, наращивающих свои флотилии. "Даже если бы мы не хотели направлять столько средств на военно-морскую милитаризацию, нам бы в итоге пришлось сделать это, чтобы иметь возможность отразить все угрозы, – говорит Решад Каримов. – Если кто-то предпринял слишком сильные меры безопасности, то никто не в безопасности".
От редактора: Джошуа Кучера является редактором блога Eurasianet "Bug Pit" и занимается освещением проблем в сфере безопасности. Статья подготовлена благодаря гранту Пулитцеровского центра освещения кризисов (Pulitzer Center on Crisis Reporting). 26.05.2012
|