С.Абакшин: Цель и направление главного удара основного идеологического рупора казахстанской оппозиции 21:28 27.05.2012
Цель и направление главного удара основного идеологического рупора сегодняшней оппозиции видна невооруженным глазом Сергей АБАКШИН
Газета "Республика", некогда респектабельная деловая газета, к настоящему моменту окончательно превратилась в рупор заграничной оппозиции. Ее превращали в подобный рупор целенаправленно и в течение довольно длительного времени, начиная с момента бегства бывшего главы БТА-Банка Мухтара Аблязова за рубеж. Уже к осени 2009 года "Республика" стала одной из наиболее крикливых оппозиционных газет.
Если прочитать достаточное количество статей из этой газеты, как свежих, так и из архива, то вполне можно составить себе довольно четкое представление о целях и задачах, которые ставятся перед этой газетой. Спонсор ее с тех пор не поменялся, ибо "Республика" по-прежнему финансируется Аблязовым. В этом смысле, материалы и публикации говорят не только о самой газете, но и о политических целях и задачах ее главного и основного спонсора.
Широко распространено мнение, его поддерживают и распространяют в том числе и сами журналисты "Республики", что газета "оппонирует режиму", то есть выступает оппонентом и критиком как самого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, так и его правительства. Однако, рассматривая материалы газеты, нетрудно сделать заключение, что тут используется растяжимый смысл слова "оппонент", в который каждый вкладывает свой смысл. В нормативном смысле это слово употребляется для обозначения выступающего с возражениями кому-либо или чему-либо в публичном диспуте. Второй смысл - лицо, которому поручается оценка диссертации при ее защите. И в том, и в другом случае, подразумевается, что идет, во-первых, диалог. Во-вторых, диалог идет на основе разумного подхода и с использованием доброкачественных аргументов, научных фактов, логики и других необходимых атрибутов диспута. Цель выступающего в ходе диспута, изложить свою точку зрения настолько убедительно, чтобы противная сторона ее признала.
В газете "Республика" за все время с момента бегства Мухтара Аблязова за границу, невозможно найти следов подобного подхода. В казахстанской прессе вышло уже немало статей, которые демонстрировали многочисленные натяжки, перевертки, фальсификации, передергивания, которые широко употреблялись в статьях в газете "Республика". Рассматривая их публикации, можно сделать вывод, что слово "оппонент" они понимают как-то по-другому, а именно, как противоположная власти сторона в информационной войне, в которой "все средства хороши". Информационная война - термин новый, однако само по себе это занятие, более известное под названием пропаганда, имеет почтенную историю. Элементы пропаганды, включающей в себя кроме передергиваний фактов, самое бесстыдное вранье, сопровождают почти каждый вооруженный конфликт. Во время мировых войн дело военной пропаганды было поставлено на самую широкую ногу и там использовались все доступные методы для очернения и демонизации противника.
Главный признак такого подхода - ярко выраженная эмоциональная окраска и совершенная непроверяемость фактами. В "Республике", например, много раз писали о имеющих место быть бесчеловечных пытках при расследовании событий в Жанаозене с разными красочными подробностями. Но при проверке ничего из этого не подтвердилось. Здесь также надо заметить, что если подобные пытки проводились бы наяву, то мало кто дожил бы до суда, удвоив цифру человеческих потерь… А за те противозаконные действия, которые все таки имели место при нахождении в СИЗО ряда подозреваемых, явно будет наказан не абы кто, а целый начальник СИЗО… Одним словом, параллели материалов газеты "Республика" с образчиками военной пропаганды вполне себе налицо.
Итак, "Республика" ведет информационную войну. Против кого? Ответ на поверхности и не скрывается - против лично президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и возглавляемой им системы власти. Это демонстрируют практически все материалы газеты, в которых власть всегда и последовательно освещается в сугубо негативном ракурсе, а всевозможные протестующие только в положительном. Этот принцип выдерживается всегда, даже в том случае, когда у власти есть все права и причины на свои действия (как у полицейских в Жанаозене), а протестующие совершали преступления и несли угрозу жизни и здоровью другим людям. Правда, конкретный фокус у газеты несколько меняется. Иногда он на близком окружении президента, а иногда и на системе власти или на каких-то отдельных органах, как сейчас, когда доминирующее место в материалах газеты "Республика" занимают полиция и суд. Это и понятно, процесс в Актау - громкое событие.
Поскольку по поводу жанаозенских событий, газета написана огромное количество материалов и статей, то именно на этом примере видно, как редакция "Республики" обращается с фактами. Например, ни слова было не написано об оружии, изъятом у погромщиков. Не было ни слова про разграбления банков, магазинов, вскрытые банкоматы и сейфы, и даже про поджоги писалось как-то очень скупо, хотя об этом знал весь Казахстан и хорошо было известно, кто это делал. Ничего не было написано о разграблении и поджогах частных домов, попавшихся погромщикам под руку, а также о попытке поджечь пассажирский поезд на ст. Шетпе. То есть, все события были препарированы и изложены таким образом, чтобы статьи соответствовали версии "обиженные нефтяники против властного произвола", а все, что этому не соответствовало, было брошено в мусорную корзину.
Ответственные политики, даже оппозиционного крыла, так себя не ведут. Настоящих оппонентов власти узнать нетрудно, поскольку они себя ведут по-другому. Настоящий оппонент не станет опускаться до личных нападок, "сгущивания красок" и нагнетания эмоций, и конечно не станет фальсифицировать факты. Он будет тщательно и обстоятельно объяснять, в чем конкретно и почему власть не права. С другой стороны, настоящий оппонент всегда укажет, что надо делать и почему. Такие материалы нетрудно найти в газетах и сайте КНПК. Если сравнить с ними статьи "Республики", то нетрудно увидеть, что аблязовская газета только маскируется под оппонентов, а на самом деле, цели у нее другие.
Какие же? В материалах, посвященных "режиму", нетрудно заметить один момент - практически все они касаются лично президента и его самого близкого окружения. В особенности характерна большая кампания, которую "Республика" вела против среднего зятя президента Тимура Кулибаева. Она разгоралась и затихала, но газета никогда не упускает момента что-то про него написать плохого. Вот и в одном из последних номеров есть статья с броским заголовком "Кулибаев под домашним арестом?", в которой муссируются слухи об его отсутствии на рабочих местах.
В чем только Кулибаева не обвиняли! Все выдвинутые против него в газете "Республика" обвинения, раз за разом оказывались надуманными и недостоверными, что однажды даже подтвердила Генеральная Прокуратура РК.
То есть, газета упорно атакует самое близкое окружение и семью президента, стараясь разжечь в ней неуверенность, склоки и ссоры. В общем-то, это неудивительно, если учесть, что за газетой стоит бывший старший зять президента - Рахат Алиев, который был разжалован из родственников за две попытки государственного переворота. Он потерял власть, теряет деньги, вынужден исполнять теперь прихоти тех кругов, от которых теперь зависит его экстрадиция либо НЕ эсктрадиция. В общем, вполне понятно его элементарное желание "отомстить". Но просматривается и другая сторона подобных нападок. По всей видимости, своими обвинениями, распусканием слухов и сплетен, спонсоры газеты хотят восстановить государственную и предпринимательскую элиту против Назарбаева и его семьи. Видимо, они, таким образом, рассчитывают отстранить нынешнего президента от власти, а потом намереваются "договориться по-хорошему" со всеми остальными. Во всяком случае, дикие, абсурдные и абсолютно недоказуемые обвинения в адрес того же Тимура Кулибаева трудно толковать как-то иначе.
Итак, цель работы газеты состоит, в общих чертах, в том, чтобы вести против руководства Казахстана информационную войну, или по-простому, пропаганду, чтобы всячески очернить и опорочить президента Казахстана в глазах казахстанской и международной общественности и подготовить таким образом, условия для смены власти в Казахстане. Все остальное: новости, международные газеты, рассказы о разных народных бедах и тому подобное, выступает, по существу, в виде маскировки, чтобы главная цель не слишком бросалась в глаза… Однако цель и направление главного удара основного идеологического рупора сегодняшней оппозиции видна невооруженным глазом.
Не последнюю роль играет и работа на заграницу, для которой "Республика" неустанно создает имидж "дикатуры", "тирании", "попрания прав человека" в Казахстане. Очевидно, и это нацелено на то, чтобы западные страны поддержали смену власти. Однако, как показал опыт жанаозенских событий, европейские политики "Республику" читают мало, в ее аргументы не верят, а сторонников, как того же Пола Мерфи, приходится дополнительно "убеждать" с помощью пухлого конверта с деньгами. Видимо, 10 миллиардов долларов, благополучно уведенных из Отчества, еще далеко не закончились… С другой стороны порой начинает казаться, что все эти хитромудрые бизнес-схемы по набиванию оффшорных счетов и делались во имя одной, но определенной цели. И тогда, наверное, можно согласиться, что Мухтар явил собой образ нового революционера, эдакого Нео-нувориша, решившего сжечь свои деньги в топке борьбы с режимом и создать новую матрицу власти, а самому дергать ее за ниточки. Только вот цель у него какая-то чересчур персонифицированная, единолично-однобокая. А это попахивает паранойей. Очевидная же данность того, что все эти миллиарды в свое время принадлежали, мягко говоря, не совсем уж ему, и вовсе не порождает массового желания всем превратится в неистовых козловых.
25 мая 2012
|