Форум свободы слова: в Кыргызстане свободна только одна группа политиков, - Н.Айып 21:17 07.05.2016
Вчера в Бишкеке состоялся Форум свободы слова, организованный Комитетом защиты свободы слова совместно с группой "Национальный интерес", Институтом публичной политики, а также правозащитными организациями "Кылым шамы" и "Бир дуйно". В нем приняло участие около 45 человек – журналисты, политики, правозащитники, гражданские активисты.
Было сделано три доклада: "Свобода слова: подавление прессы или гражданских прав?", который сделала главный редактор газеты Res Publica Замира Сыдыкова; "Право на справедливость. Доступ к правосудию", подготовленный бывшей судьей Конституционной палаты Кларой Сооронкуловой; и "Состояние политических свобод", с которым выступил политолог Табылды Акеров. Известный журналист Эрнис Кыязов сделал содоклад о состоянии СМИ в стране.
Сыдыкова, бывший посол Кыргызстана в США, сообщила, что трудно ожидать настоящей свободы слова в стране, президент которой регулярно неодобрительно отзывается о журналистах, которые высказывают иное, чем у властей мнение. Если 4 года назад Алмазбек Атамбаев сравнивал таких журналистов с мухами, которые только и делают, что ищут гниль, то в прошлом году заявил, что своими руками прибил бы некоторых журналистов, если бы не был президентом.
По ее словам, рейдерский захват в прошлом году издательского дома "Вечерний Бишкек", многомиллионные иски против журналиста Дайырбека Орунбекова или публициста Урана Ботобекова, несколько исков к новому интернет-изданию "Заноза", а также к прежним руководителям "Вечерки" не позволяют говорить, что в стране уважается свобода слова.
Эрнис Кыязов, открыто обратившийся к президенту Атамбаеву через соцсети и задавший ему несколько неудобных вопросов, тут же был вынужден покинуть телеканал НТС, а недавние аресты Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова показывают, что в стране попирается и свобода слова политиков – их задерживают за то, что они говорили не публично, а между собой. Никто из нас не защищен – наши разговоры могут записываться спецслужбами и в машине, и дома в ванной, – заключила Сыдыкова.
Бывший посол Кыргызстана в Австрии Рина Приживойт сообщила, что прежний владелец издательского дома "Вечерний Бишкек" Александр Ким был недавно вынужден выехать за пределы страны, так как возникла серьезная угроза его безопасности. У человека через подконтрольные властям суды отняли все имущество, нарушив множество процессуальных норм, и даже после этого гонения и давление не прекращаются.
По ее словам, судьи, рассматривающие резонансные дела, превратились в Кыргызстане "в по звоночных беспозвоночных", которые принимают решения "по звонкам". Другого и трудно ожидать, если даже сам президент нарушает Конституцию и данную им самим присягу. И парадоксально то, что подобную правовую вакханалию могут остановить только сами суды, но для этого они должны стать независимыми.
Правозащитница Токтайым Уметалиева выразила удовлетворение тем, что журналисты страны начали объединяться как между собой, так и с политиками, однако сообщила, что действующая Конституция, принятая на референдуме в июне 2010 года, имеет множество противоречий, особенно разнятся русский и кыргызский тексты, а ее подлинный текст подменен. Журналисты должны провести по этому поводу настоящее расследование.
Правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила, что сложившуюся ситуацию можно исправить с привлечением международных организаций, но для того, чтобы к ним обращаться, журналисты, а также другие граждане, права которых нарушаются, должны пройти все этапы внутристрановых юридических процедур. По ее словам, Комитет по правам человека ООН уже рекомендовал отменить вердикты по 16 делам, по которым суды Кыргызстана, вплоть до Верховного, приняли неправильные решения
Бывший депутат парламента Арслан Малиев сообщил, все проблемы исходят из того, что и судьи становятся судьями нечестным путем, и выборы всех уровней проходят нечестно. По его словам, какая польза от биометрии, если политические партии, участвовавшие в выборах, не могут получить первичные результаты выборов на избирательных участках? А без этого невозможно сравнивать результаты и говорить о честности.
Другой экс-депутат Каныбек Осмоналиев тоже согласился с тем, что многие проблемы в стране порождаются несправедливыми решениями судей, но и ангажированные журналисты тоже вносят свой вклад. Например, против него было возбуждено уголовное дело, по которому он был в прошлом году оправдан. Вместе с ним дела были возбуждены против еще около 15 человек, однако о них журналисты совершенно не сообщали.
Директор проекта в "Интерньюс-Кыргызстан" Жылдыз Куватова рекомендовала, что и журналисты с гражданскими активистами, и политики должны наращивать свою коммуникативную компетентность, но если гражданское общество в Кыргызстане состоялось, то многие журналисты и СМИ скатываются в последнее время к пропаганде. На этом фоне неудивительно, что ОТРК перестает быть общественным телеканалом, не отвечая своей миссии.
Правозащитница Толекан Исмаилова сообщила, что у настоящих журналистов, как и у правозащитников, не должно быть ни друзей, ни врагов, все они должны служить истине и выполнять свою миссию. Только тогда мы можем состояться как гражданская нация, но много препятствий создает политика, особенно когда всем в стране верховодит ограниченная группа, преследующая свои узкие интересы.
Экс-депутат парламента Жылдызкан Жолдошева сообщила, что кто бы как ни относился к созданному недавно "Народному парламенту", они подняли ключевые проблемы и задали власти серьезные вопросы, однако власть молчит и ничего не отвечает. В правовом демократическом государстве такого не должно быть. Журналисты должны освещать все важные проблемы, но и власть должна реагировать на публикации, стараясь решить проблемы, а не преследовать авторов публикаций.
Клара Сооронкулова коснулась вопроса доверия населения судам, сейчас в Кыргызстане уровень доверия не превышает 5 процентов. Доступность к правосудию превышает все нормы, однако удовлетворенность решениями судей очень низкая. Для исправления ситуации нужна воля со стороны верховной власти, без этого невозможно прекратить массовую волну заказных судебных решений.
По ее словам, для наказания судей, принимающих неправосудные решения, и искоренения коррупции, достаточно того законодательства и тех механизмов, которые в настоящее время существуют, например, имеется статья о незаконном обогащении, но она не работает, по ней никого не привлекают к ответственности. Это опять же объясняется отсутствием необходимой воли у руководства страны.
Бывший военный прокурор страны Кубатбек Кожоналиев сообщил, что когда три года назад некоторые политики заявили о захвате руководства в стране ограниченной группой политиков, их подвергли обструкции, а сейчас уже мало кто критикует "Народный парламент" Бекболота Талгарбекова, который говорит о том же. По его словам, ни одно государство не выдаст Кыргызстану государственных преступников, пока в стране в полной мере не начнут соблюдаться права человека.
Экс-начальник Ошского областного управления внутренних дел Абдулла Капаров сообщил на форуме, что, чувствуя нездоровые настроения в обществе, он в начале июня 2010 года выставил 20 блок-постов в Оше и некоторых районах Ошской области, однако по приказу Временного правительства эти блок-посты были убраны, а через три дня после этого начались трагические события.
По его словам, коррупция сейчас разъедает Ош и Ошскую область и, образно говоря, Ош превращается в Сицилию, а те, кто шесть лет назад, сразу после апрельской революции, делили "революционные деньги" мешками, назначаются на высокие государственные посты, так что есть вероятность установления в стране нового семейного правления.
Правозащитник Озгоруш Токтонасыров заявил, что в День конституции не надо ходить на площадь и бить себя в грудь, а надо проводить вот такие встречи журналистов с политиками и гражданскими активистами. По его словам, в последнее время ему становится все труднее выходить на свои акции протеста, потому что правоохранительные органы просто своим решением запрещают проводить какие бы то ни было акции.
Бывший депутат и секретарь Совбеза Адахан Мадумаров предложил объединить усилия Бишкекского форума и Комитета защиты свободы слова, создав единую площадку для обсуждения наболевших проблем. По его словам, сейчас каждая политическая группа заимела свою прессу, которая их обслуживает, а полная свобода в стране установилась только для одной группы политиков.
Правозащитник Сапар Аргынбаев заявил, что многих обеспокоило недавнее выступление советника президента Бусурманкула Таабалдиева, который предложил внести поправки в Конституцию якобы из-за угроз экстремизма и терроризма. Также, по его словам, только один факт, что в деле Азимжана Аскарова свидетелями были, в основном, сотрудники правоохранительных органов, заставляет сомневаться в правильности вынесенного против него судебного вердикта.
Табылды Акеров сообщил на форуме, что в последнее время в стране появляется все больше признаков авторитарного правления, хотя в июне 2010 года Временное правительство еще боялось народного возмущения, поэтому было вынуждено принять более или менее демократичную Конституцию. С течением времени власти укрепили свое положение, и демократия, как и свобода слова, становятся им не нужны.
По словам Акерова, власти сейчас уже заранее определяют, какой депутат сколько месяцев имеет право быть политиком, они используют криминал в своих целях и даже могут решать без суда и следствия судьбу содержащихся в СИЗО задержанных. В этих и других целях уже в полную силу используются силовые структуры, борьба с коррупцией превращается в фикцию, а все СМИ берутся под контроль. Когда же журналисты сопротивляются, происходит рейдерский захват, например, захват "Вечернего Бишкека".
Эрнис Кыязов заявил, что в плане свободы слова Кыргызстан был впереди Туркменистана или Узбекистана еще во времена президента Аскара Акаева, поэтому никакого вклада нынешних правителей в эту свободу нет. Власти должны отчитаться перед народом за свои конкретные действия, сейчас нет диалога между властями и оппозицией, а президент добровольно стал главой не всей страны, а только одной группы с узкими интересами.
По его словам, установились такие порядки, когда никто в стране – простых учителей с врачами до официальной оппозиции в парламенте – уже не могут сказать ничего против власти, и лишь некоторые журналисты все еще выполняют свою миссию, потому что работают не ради достижения власти, а в интересах народа и общества. А те, кто критикуют власти, но сами к ней всеми способами стремятся, достигнув ее, тут же превращаются в новых драконов.
На форуме много говорилось о готовящихся поправках в Конституцию, а также о реформе Общественной телерадиокорпорации, которая перестала выполнять свою миссию служения обществу. Были предложения официально изменить ее статус, сделав ее государственной компанией, чтобы никого не обманывать и самим не обманываться. Некоторые даже предложили учредить антипремию у вручить ее гендиректору ОТРК, а также обратиться к международным организациям, чтобы они не давали ОТРК грантов или оборудования.
Многие выступавшие высказались за недопущение внесения поправок в действующую конституцию, так как необходимо выполнять обещания, данные сразу после революции, что она не будет меняться до 2020 года. Если ее изменить и начать избирать президента в Жогорку Кенеше, есть большая вероятность установления семейного правления. Были и предложения вынести предлагаемые поправки на всеобщее обсуждение в течение трех лет и принять их в 2020 году.
По итогам форума принята резолюция "Перспективы постатамбаевского периода в Кыргызстане в свете нынешней политической и социально-экономической ситуации", которая будет опубликована позднее с учетом высказанных на форуме предложений и замечаний. Главный вывод дискуссии – стране необходимы системные изменения.
На форуме редакция газеты Res Publica взяла на себя обязательство расследовать факты подмены подлинного текста конституции в 2010 году, а правозащитная организация "Кылым шамы" – расследовать вопросы изменения порядка введения в стране чрезвычайного положения. Также, редакции газеты "Искра плюс" поручено расследовать вопросы исчезновения денег, выделенных в 2010 году на обеспечение безопасности в Ошской области, и появление "семейного правления".
06 мая 2016 - Нарын Айып
|