В.Шупейкин: "Придет Масанчи - побегут басмачи". Именем выдающегося дунганина в Алматы названа улица 17:46 13.06.2008
Кем был наш земляк Магазы Масанчи?
Кто и когда к нам пришел
Примерно в одно и то же время - в 1855-1858 годах - к военному укреплению Верное прибывали и прибивались значительные по численности группы гражданского населения - выходцы из России, Китая и коренное население Жетысу (Семиречье). Воронежские крестьяне и сибирские казаки подружились с казахами первыми. Буквально в этот же год из Семипалатинска к новому рынку сбыта хлынули татары. Затем околоверненские земли облюбовала для проживания огромная колония уйгуров, выходцев из Китая.
Много позже, в 1881 году, сюда прибыли дунганские переселенцы. Всем нашлось место. Русские казаки построили две станицы: большую и малую. Татары спланировали и соорудили слободу на востоке, но поближе к крепостному валу. Уйгуры занялись земледелием на севере, километрах в десяти от ставки генерал-губернатора Семиречья, а дунганам досталась земля на западной окраине быстро растущего верненского поселения. Впоследствии центральная улица их компактного проживания без указов и постановлений стала именоваться Дунганской. Таковой она пребывала до 1962 года, пока ее не переименовали в честь славного выходца из рядов этого трудолюбивого народа, к сожалению, по сию пору не имеющего своей государственной территории. С того времени и, видимо, теперь уже навсегда улица эта будет именоваться Масанчи…
…Дунгане, прибывшие в Верный из Восточного Туркестана, поселились на необжитом тогда месте - севернее пересечения своей улицы с нынешней улицей Гоголя. Уже на следующий год они составили мощную конкуренцию на рынке продаж огороднической продукции уйгурским земледельцам. А уж такое дело, как хмелеводство, и вовсе подмяли под себя за пару сезонов. Они с успехом занимались производством кирпича и мелкооптовой торговлей. Но выбиться в люди в их среде считалось - это стать извозчиком на собственной тяге: лошадь плюс пролетка или бричка.
О такой "карьере" все свои юные годы мечтал бедняк, уроженец дунганской слободы Магазы Масанчи.
Со времен сталинских репрессий
Это имя было вычеркнуто из списка имен героев народа. И только во времена хрущевской оттепели выяснилось, что оно не забыто. Более того, воспето и востребовано. Как это было со многими, Масанчи, некогда в одночасье заклейменный как пособник империализма, был реабилитирован и восстановлен в числе радетелей за народное дело. Его сподвижниками, современниками и товарищами по вере в светлое будущее родной земли и всего человечества были такие ныне уважаемые люди, как Жандосов, Шагабутдинов, Розыбакиев. Их имена тоже носят улицы Алматы. Думается, что в далеком 1895 году, когда будущему герою едва исполнилось 10 лет, он и во сне не мог увидеть своей судьбы - яркой, щедрой на высокие должности, но трагичной, как грядущий век социализма.
С детских лет и до призыва на службу
Магазы батрачил - пас чужой скот. Не раз и не два был нещадно бит за утерю коровы и другие "прегрешения". К 17 годам хозяин стада отблагодарил его лошадью и бричкой. Стал Магазы извозчиком. Живи, как говорят, и радуйся, но пришло время идти во солдатушки. Почти 10 лет отдал он ратному делу во славу царя и Отечества. А потом махнул в красные командиры, благо чин вахмистра (старшина) за десятилетие выслужил, опыт боевой имел, уважением сослуживцев пользовался.
"Придет Масанчи - побегут басмачи"
Так говорили местные жители Туркестана и Семиречья, где Магазы командовал батальоном, полком, отрядом особого назначения. Командование Красной армии бросало смелого, находчивого и удачливого командира в основном на подавление бунтов. Это теперь мы знаем, что басмачи - повстанцы, не принимавшие условий равноправия. А в те смутные времена иначе, как бандитами, эту категорию сограждан не принято было именовать.
Летом 1920 года конники дунганского полководца успешно порубали казаков, засевших в Верненской крепости и устроивших в городе мятеж. Фурманов доложил о герое самому Ленину. За личное мужество, беспримерную храбрость и верность идеалам революции Магазы не раз награждался партией и правительством.
Пришло мирное время
И в эти дни сын дунганского народа проявил себя незаурядным организатором административно-хозяйственной системы сначала областного масштаба, а затем и в пределах республики. Он недолго поработал в Узбекистане и Киргизии и вновь вернулся на родину, в любимый город, который к моменту его возвращения (1936 год) стал называться Алма-Ата. Два года он плодотворно и с огромной отдачей трудился на посту начальника административно-хозяйственного управления Совета народных комиссаров Казахской ССР. При его содействии и непосредственном участии не только в столице республики, но и в других местах открылись учебные заведения для дунганской молодежи. Особо одаренных юношей и девушек он отправил на учебу в Москву, сделал еще массу добрых дел для простых казахстанцев и… был расстрелян.
В 1962 году его именем назовут дунганское село и поставят любимому земляку первый памятник…
А на улице Масанчи...
которая станет одной из уютнейших и красивейших улиц в старом центре города, уже после смерти Магазы построят многоэтажные здания, разобьют аллею, начнет работу самый большой кинотеатр страны - "Целинный", засверкают витринами магазины, распахнет свои двери железнодорожная больница. Юноши и девушки будут спешить сюда на учебу в институт легкой и пищевой промышленности, ребятишки устремятся в школу № 36 имени Софьи Ковалевской…
И тоже будут надеяться на светлое будущее, за которое боролся человек, давший улице свое имя.
Василий Шупейкин
На картине изображена встреча Магазы Масанчи с В. И. Лениным в Кремле
|