Н.Айып: Карл у Клары украл клан. Не вдаваясь глубоко в юго-северные лабиринты Киргизской политии... 22:41 24.06.2009
Карл у Клары украл клан
В последнее время любые кадровые изменения в Кыргызстане или политические перипетии объясняются некоторыми наблюдателями противодействием и раскладом кланов, при этом карта страны раскраивается на две большие половинки, и борьба между этими южной и северной частями республики становится главной интригой в головах аналитиков. Некоторые даже договорились до того, что если какая-либо часть страны захочет отделиться от другой, достаточно на перевале, соединяющем Юг и Север, разместить "взвод/батальон/полк" своих сторонников.
Не вдаваясь глубоко в юго-северные лабиринты, попробуем разобраться для начала, что такое кланы, которые вдруг оказались чуть ли не главными действующими лицами современной подковерной истории многих постсоветских (да и не только) стран. Клан - это некое сообщество людей, которые чаще, чем другие, помогают и поддерживают друг друга, особенно в кадровых вопросах, и непременно борются за влияние и власть с другими кланами. Однако так действуют любые группы людей, например, компания хороших ребят, которые борются с плохими парнями, но является ли такое сообщество кланом?
Сообщества людей могут быть открытыми или закрытыми. Если некая группа – открытая, когда решения принимаются публично, а деятельность ее более или менее прозрачна, ни о каких кланах речи быть не может – это просто команда министра, партия единомышленников (пусть даже политическая), союз журналистов, организация какого-либо договора или клуб любителей пива. Открытая группа не может быть кланом, или, если строже, не может быть кланом в чистом виде. Мало того, что иметь общие интересы - недостаточно, но не выполняется и необходимое условие - конфиденциальность, поэтому, чтобы некий клан мог работать и быть при этом эффективным, группа-кандидат должна быть закрытой, и механизм принятия решений – известен только им. То, что члены некой партии продвигают во власть своих однопартийцев или других сочувствующих – обычная политическая практика, а не клановость.
На звание кланов часто претендуют сообщества близких или дальних родственников (само слово "клан" - это род, семья, потомство), но и здесь существуют некоторые условия. Например, чтобы стать членом клана Иванова, надо, как минимум, родиться его родственником (или жениться/выйти замуж за его отпрыска), к тому же, родственники – в некоторой степени открытая группа: любой любознательный студент может отследить генеалогию. Другой кандидат – сообщества студентов некоторых университетов, которые еще долгое время после окончания учебы поддерживают друг с другом связь. Здесь тоже, чтобы войти в клан выпускников, например, Токийского университета, надо сначала это заведение закончить, но и такие сообщества обычно открыты – выдаются дипломы, имеются списки, проводятся юбилеи, если только учебное заведение не секретное.
Нечто более серьезно похожее на кланы – некие тайные сообщества студентов, особенно в университетах США и других западных стран, которые объединяются во время учебы в клубы, а после окончания университета постоянно поддерживают довольно устойчивые связи. И уж совсем настоящий клан – это мафия, которая есть суперзакрытое сообщество.
Так что кланы должны быть закрытыми. Условие закрытости – необходимое условие, а чтобы они функционировали, нужно выполнение и условия достаточного - жестко структурированной иерархии и дисциплины. Решение главы (если лидер – один человек) или руководства (если руководит совет или другая некая группа) клана должно быть законом для его членов, иначе клан неэффективен, а раз он неэффективен, это и не клан, а дворовая команда. Боюсь, в Кыргызстане вообще трудно найти какую бы то ни было организацию, принятые решения в которой все ее члены беспрекословно выполняют. Так что все дело в дисциплине.
Глава такого клана должен быть, к тому же, непубличным лицом, иначе клан "открывается", превращясь в партию, компанию или союз. Но если кто-то непубличный является главой, например, клана выходцев долины реки River, будет ли министр-риверец выполнять его решения или хотя бы прислушиваться к его мнению? Такой дисциплины в политической жизни (а именно в связи с политикой и интересны кланы) Кыргызстана, наверное, нет и добиться ее пока практически невозможно.
К тому же, опора только на клан – почти самоубийство для любого публичного политика, заподозренный, он всеми силами будет от этого открещиваться и будет прав. В то же время ни один политик, если он политик, не откажется от клановости совсем, если это может принести хоть какую-то пользу его политической карьере. Политиков часто сравнивают с шахматистами, но если шахматист всегда стремится выиграть, то политик, играя партию, всегда думает, что выгоднее – выиграть или проиграть?
Есть ли где-нибудь в Кыргызстане такие случаи, когда старейшина (или другое какое руководство) какого-либо рода принимает какое-либо решение, и чиновники-выходцы из его рода это решение беспрекословно выполняют? Если есть такие неединичные примеры, можно допустить, что некое подобие родовых кланов есть и, может быть, они даже действуют. Хотелось бы на них посмотреть, однако атомизация современного общества и от самих-то родов сейчас мало что оставила.
Так что остается бытовуха. Если приехал некий русский в Нью-Йорк, он первым делом, как правило, ищет и налаживает связи с выходцами из России. Это настолько естественно, что он даже не задумывается, что обратился за помощью к какому-то клану, и если они ему помогают, это не клановость, а просто землячество. Местные же американцы их называют "русским кланом" просто потому, что не знают, как там у них принимаются решения. В Кыргызстане то же самое, только манжеты погрязнее и килтов нет. Кто не знает механизма, а видит только результат, для него любое землячество – клановость, а самый главный в такой иерархии кланов – черный ящик.
И становится обычный протекционизм клановостью, привычное землячество – трайбализмом, старое рвачество – непотизмом. Бодаются два политика (часто, если разобраться, оба из одного и того же региона) – это проявление клановой борьбы, проходят какие-то митинги - это противостояние Севера с Югом, сняли кого-то с работы – кланы повздорили. Ушел со своего поста спикер – кланы столкнулись, самораспустился парламент – кланы не нашли общего языка, уходит другой спикер – опять все кланы подстроили. Старое осовременивается терминами.
Хочет молодой амбициозный парень быть чистым и честным, ответственным и к тому же патриотом, в то же время он очень любит свою семью. Парень желает нормально жить, нормально развиваться с верой в нормальные ценности, но в мире уже есть какие-то правила, и они, к тому же, действуют, и приходится ему выбирать между семьей и миром – выбор падает на семью: она ближе и понятнее. Так растут майклы корлеоне. И здесь обществу есть над чем задуматься. Молодой человек выбирает родственников, друзей, земляков – с ними все понятнее и яснее, даже обижаться можно. Но чтобы разбираться во всем этом, нужны термины. Так что клановость в большинстве случаев – чисто терминологический вопрос. Главное – напустить дыму и украсть клан.
24 июня 2009 года Нарын Айып.
|