КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.06.2008
22:23  Бандеровцы предали мазепинцев. "Оранжевая" коалиция в Парламенте Украины прекратила существование
14:40  Khaleej Times: За кулисами Большой нефти. Нефтяные трейдеры пишут черновик истории в самых темных закоулках планеты
14:12  У Астаны новые герб и флаг. Разработанные лично Н.Назарбаевым (фото)
14:08  Судьба человека. Неизвестные страницы трагической жизни казахского писателя Жусипбека Аймауытова
14:07  С.Аманбеков: Курманбек Бакиев – блестящий политик и неудачный экономист. Куда заведет страну нынешний глава государства?
14:03  Э.Гасанов: Люди любят смерть. Принцип и суть самоубийства
13:44  Китай опять травит Россию. Массовая утечка химических веществ в Цицикаре

13:29  Бек Ташмухамедов: Вода для Центральной Азии. Как решить проблему
13:25  Н.Ракымбай уулу: Гвардия изменников. Акаева "свалили" не оппозиционеры, а собственное окружение
13:21  Диверсия или бандитские игры? Взрывы на "Кыргыз петролеум"
13:05  "Эхо": "В случае возобновления военных действий, поражение армян однозначно". Азербайджанские реваншисты полны безмотивного оптимизма
12:39  С.Кожемякин: Потерянные миллионы, или Cколько стоит авиабаза им. Ганси?
12:33  "БП": "Зер гуд", господа хозяева? или Что ожидает немецких инвесторов в Кыргызстане?
12:30  International Herald Tribune: Парадоксальная слабость ислама. Исламизм слаб на Западе, как слаб и сам исламский мир в целом
12:01  Б.Кулманбетов: "Приоритеты Кыргызской армии – разведка и спецназ"
11:57  Н.Назарбаев отказался переименовывать Астану в "Нурсултан"
11:22  Азимбек Бекназаров: Взлеты и падения героя Кыргызской тюльпановой революции
11:20  Премьер-министр Австралии предлагает объединить США, Китай, Индию и свою вотчину в рамках нового военно-политического блока
11:15  Куда пропал Карабатан? Таинственно исчез инвестор для супер-нефтехимкомплекса на западе Казахстана
11:13  В.Михайлов: Европа защищает азиатские рубежи. ОБСЕ пытается взять под контроль пограничные структуры Таджикистана
10:53  А.Серенко: Последний шанс. "Принцип Спанты" может внести поправки во внешнеполитическую доктрину воюющего Афганистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Бандеровцы предали мазепинцев. "Оранжевая" коалиция в Парламенте Украины прекратила существование
22:23 06.06.2008

"Оранжевая" коалиция потеряла большинство в парламенте Украины. Рада снова на грани роспуска

"Оранжевая" коалиция больше не является парламентским большинством в Верховной Раде Украины. В пятницу о выходе из нее заявили сразу два депутата - от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и от партии "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) Юрий Бут, сообщает NEWSru.ua. На формирование нового коалиционного большинства у депутатов есть месяц, после чего президент Украины Виктор Ющенко может распустить Верховную Раду.

То, что первый шаг к формированию "широкой коалиции" сделан и существующая коалиция на грани развала почувствовал и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк. На пленарном заседании парламента он зачитал заявления Рыбакова и Бута о выходе из коалиции и добавил: "Я хочу сказать одно: пусть эти люди опомнятся".

В соответствии с украинским законодательством коалиция в Верховной Раде прекращает свое существование, если численность депутатов, входящих в ее состав, становится меньше половины состава парламента. До выхода двоих депутатов из демократической коалиции она насчитывала 227 депутатов (всего в ВРУ 450 депутатов). Теперь демократической коалиции необходимо срочно добиться вхождения в ее состав хотя бы одного депутата.

В противном случае через месяц Партия регионов будет иметь полное право сформировать новую коалицию и сместить правительство Юлии Тимошенко. Как отмечает NEWSru.ua, уже несколько месяцев курсируют слухи о переговорах между ПР и Секретариатом президента о формировании так называемой широкой коалиции и организации отставки правительства Юлии Тимошенко. Более того, 17 мая Ющенко подписал закон, ограничивающий функции правительства

"Произошло определенное предательство. Поступили два заявления, которые утром эти два народных депутата представили в аппарат Верховной Рады", - сказал спикер. Слова спикера оппозиция приветствовала аплодисментами. Затем спикер закрыл заседание парламента.

Ющенко из России: коалиция не распадется: парламентское большинство боеспособно

Президент Украины Виктор Ющенко не считает, что выход двух депутатов из коалиции является правовой основой для ее распада. "Это не является правовой основой говорить про распад коалиции", - сказал Ющенко в пятницу в Стрельне, находясь на саммите глав СНГ.

По его мнению, выход депутатов из коалиции - "даже не предмет для рассмотрения в соответствующих институтах относительно судьбы коалиции". "Парламентское большинство боеспособно, оно продолжает свою работу", - подчеркнул президент.

Ющенко призвал народных депутатов консолидироваться в рамках работы коалиции.

НУ-НС требует от Бута отозвать заявление, но в запасе есть Плющ

Фракия "Наша Украина - Народная самооборона" будет требовать от Юрия Бута до конца дня, в пятницу, отозвать свое заявление о выходе из коалиции, а в случае отказа - написать заявление о сложении депутатских полномочий.

Рыбаков объяснил свое решение о выходе из состава Коалиции демократических сил коррупцией в правительстве. Он отметил, что выход из коалиции означает прекращение его деятельности в законотворческой работе, голосованиях, заседаниях и собраниях.

"Решение оставить ряды парламентского большинства стало логическим следствием обнаруженных мной многочисленных коррупционных деяний, следы которых ведут к высшему руководству правительства", - отметил народный депутат.

Рыбаков также заявил, что как председатель межфракционного депутатского объединения "Контрабанде – стоп!" он пришел к выводу, что правительство не только не прекратило действие незаконных схем, но и расширило арсенал средств контрабанды.

В БЮТ знали, что Рыбаков собирается выйти из демократической коалиции. Об этом заявил в интервью журналистам депутат от БЮТ Андрей Кожемякин. "Ну, уже вышел, мы знали об этом, он давно уже общается с господином Балогой, то есть, он уже давно готовился. Я считаю, что не бесплатно. Все для нас было ожидаемо и нормально. Нас это не удивило", - сказал Кожемякин.

В то же время Кожемякин заверил, что никаких правовых последствий выход депутата из коалиции не несет. "Поэтому мы сейчас собираемся на фракцию обсуждать этот вопрос", - сказал он. По его словам, проблемы с нехваткой голосов в коалиции нет: "Без Бута и без Рыбакова и с Плющом", - отметил он.

Реагируя на реплику журналистов о том, что Народный депутат Иван Плющ не входит в коалицию, Кожемякин отметил: "У вас устаревшая информация". Он также отметил, что основной сценарий переформатирования коалиции провалился, и об этом свидетельствует сегодняшнее событие в парламенте.

Кожемякин сказал, что у авторов проекта переформатирования коалиции не выдержали нервы. После неудачных попыток давления на народных депутатов, в частности, на Давида Жванию, а также на министра внутренних дел Юрия Луценко, сторонники переформатирования коалиции стали действовать по "плохонькому сценарию" - выход отдельных депутатов из коалиции. "Это означает, что главный сценарий переформатирования коалиции в "ширку" не выходит", - сказал он.

Лидер фракции оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что готов в третий раз возглавить правительство Украины. По его словам, он никогда не прятался от ответственности, и "готов в любое время ее брать на себя". "Это для меня не проблема", - цитирует Януковича NEWSru.ua со ссылкой на местные СМИ.

Янукович готов вновь возглавить правительство Украины: "Это для меня не проблема"

Выход двух депутатов парламента из состава правящей "оранжевой" коалиции не был для Януковича неожиданностью. По его словам, он даже не был лично знаком с этими депутатами.

"Честно скажу, для меня это не было неожиданностью, но мы никакого усилия не сделали для того, чтобы это произошло. Принципиально мы это не делали, - сказал он журналистам в пятницу. - Я думаю, это сделали сами депутаты. Если они с кем-то и советовались, то не с оппозицией", - добавил Янукович.

В пятницу депутат фракции БЮТ Игорь Рыбаков и депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции.

В то же время Янукович не стал комментировать, будет ли Партия регионов вести переговоры о переформатировании коалиции, отметив, что переговоры о политической ситуации всегда идут между политиками.

"Переговоры всегда идут между всеми участниками политического процесса. И они не прекращаются. Возможные варианты просчитываются", - сказал лидер фракции.

В коалицию в парламенте Украины ранее входили 227 депутатов при квалифицированном большинстве в 226 голосов. Конституционный состав Рады - 450 депутатов. В оппозиционную фракцию Партии регионов входят 175 парламентариев.

Мнения экспертов расходятся: развалилась коалиция или нет

Заявления двух депутатов о выходе из коалиции не означает, что коалицию необходимо переформатировать, отметил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. Он также проинформировал, что на следующей пленарной неделе фракция НУ-НС будет предлагать рассмотреть закон об императивном мандате, который позволит вместо депутатов, заявивших о выходе из коалиции, ввести в ее состав новых депутатов.

В то же время народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявляет, что выход двух депутатов из парламентской коалиции не имеет юридических последствий для коалиции. "Это политическое заявление, и оно не имеет юридических последствий", - сказал он.

По его словам, такой шаг депутатов не может привести к распаду коалиции или прекращению ими депутатских полномочий. Он отметил, что для того, чтобы депутат досрочно был лишен своих полномочий, необходимо его личное заявление о выходе из фракции.

А глава регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов заявил, что заявления двух народных депутатов о выходе из парламентской коалиции означает ее развал. Согласно статье 66, части 2 временного регламента Верховной Рады, это означает распад коалиции", - пояснил он.

По его словам, если коалиция перестанет существовать, и это будет юридически подтверждено, и никакие дальнейшие шаги для восстановления сделаны не будут, то фракция Партии регионов будет вынуждена принять участие в переговорном процессе о формировании в течение месяца нового состава коалиции. Как известно, Ефремов также является первым заместителем лидера фракции Партии регионов.

Как известно, в состав коалиции входило 227 народных депутатов Украины. В связи с выходом двух народных депутатов из коалиции, она является недееспособной, поскольку для результативного голосования и для существования коалиции необходимо, чтобы в нее входило не меньше, чем 226 депутатов.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1212776580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх