К.Маликов: Кыргызстан. "Большой Джихад" в преддверии Рамазана 16:22 17.07.2010
"Большой Джихад" в преддверии Рамазана.
Исходя из того, что после революции 7 апреля, политические процессы в Кыргызстане приобретают все более динамичный и непредсказуемый характер, основной угрозой для стабильности Кыргызстана помимо, внешнего фактора (пробакиевские силы, религиозный экстремизм), остается риск внутреннего характера – политические партии (имеющие свои силы безопасности), различные движения, группы националистического характера, ОПГ, некоторые временные представители во власти и т.п. Именно внутренний фактор может сыграть основную роль дестабилизатора политической ситуации в зависимости от результатов проведения парламентских выборов.
Кыргызстан оказался наиболее благоприятной страной для деятельности различных исламских течений, в том числе и политических. По нашему мнению, главной проблемой, с которой неминуемо придется столкнуться государству, так это с растущим намерением основной массы мусульман, отстаивать свое право на учет интересов в общественно-политической жизни страны. В стране особенно после политических потрясений последних месяцев идет ценностное переустройство всего общества, характеризующиеся системным кризисом, неустойчивостью институтов власти. Развитие протестного политического процесса в стране, равно как и участие в нем религиозного фактора будет и в дальнейшем набирать силу.
Сложные процессы в религиозной и духовной сферах, и, в первую очередь, социально-экономические и политические факторы сказались на роли ислама в политической жизни страны, наблюдается кризис традиционного духовенства (ДУМ), так как государство по старой схеме удовлетворяется осуществлением контроля над центральным институтом духовенства, между тем как идет децентрализация (рост авторитета и влияния религиозных организаций, неподконтрольных ДУМ Кыргызстана).
До сих пор не ясно определена позиция государства в отношении религии, ее роли в обществе, а также религиозных организаций, в том числе политического "умеренного" ислама, т. е. не определены рамки, правила и условия для такого сотрудничества. Одни видят в этом источник развития, другие фактор дестабилизации и угрозы. В данном случае возникает множество вопросов по обеспечению стабильного развития общества с учетом исламского фактора, который с каждым годом будет заявлять о себе как о политической силе. Нельзя не учитывать и то, что Кыргызстан по сути превратился в площадку геополитических игр с участием ведущих держав мира, которые работают с лидерами партий, движений. Страны НАТО во главе с США будут стремиться расширить свое военно-политическое влияние не только на Кыргызстан, но и на Ферганскую долину, используя при этом "угрозу религиозного экстремизма". С другой стороны Россия также усиливает свое присутствие. В этом случае идет "невидимая" борьба за использование исламского ресурса. И от того, как будут расставлены акценты может пойти дальнейшая траектория развития ислама, мусульманской общины Кыргызстана.
На сегодняшний день у властей пока нет возможности не только проецировать внутриполитическую ситуацию в русле обеспечения национальной безопасности, стабильности, но и во время реагировать на происходящие события. К сожалению, пока нет четких озвученных механизмов обеспечения режима безопасности в случае ухудшения ситуации на Юге в ближайшие месяцы связанной с угрозой террористических атак и т.п.
Основной вопрос заключается не столько в военно-техническом обеспечении безопасности, но в первую очередь подготовке базы для идейного, религиозно-правового противодействия тем силам, которые работают на разжигание новых конфликтов на основе межнационального противостояния, экстремисткой деятельности, а также актам мести с религиозной окраской.
Необходимость устранения национальных барьеров в мусульманской среде очевидна, но требует больших усилий, которые должны подкрепляться практическими шагами официальных органов страны. Стоит также отметить, что появление прогрессивной светской политической прослойки из мусульманских лидеров, будет способствовать постепенной нейтрализации продолжающегося процесса радикализации на Юге. Возможность выхода ислама в сферу легальной политики, а также перспективы учета интересов мусульманской общины в общественно-политической жизни страны, позволит оттянуть значительную часть мусульман независимо от национальной принадлежности, входящих в состав различных радикальных организаций, или стоящих на позициях мести, или партизанской войны под религиозным прикрытиям на умеренные позиции. Появление светской партии с исламским содержанием, стоящей на умеренных позициях и отстаивания национальных интересов Кыргызстана приведет к укреплению основ кыргызской государственности на духовных принципах, гармонизации светско-религиозных отношений, формированию эволюционным путем новой национальной модели базирующейся на духовности. То есть уже сейчас необходимо разрабатывать механизмы и подходы, идеологического противодействия радикальным идеологиям – путем доведения до масс духовно-нравственных ценностей умеренного Ислама, политико-правовых норм шариата. Безусловно, этот процесс носит долгосрочный характер, но, его не следует исключать из перечня возможных мер противодействия дальнейшей радикализации населения на Юге Кыргызстана.
У временного правительства есть различные ресурсы, одним из которых является религиозный. Широкое привлечение исламского ресурса, умеренных исламских лидеров в стабилизации ситуации на Юге страны, может сыграть позитивную роль в общенациональной солидарности. Религиозные праздники, такие как месяц Рамазан, Орозо айт, Курбан айт должны быть использованы как инструмент в национальном, государственном масштабе – как фактор межнационального единения. В данном случае общенациональная акция призыва населения к очищению, толерантности и взаимопрощению, может являться точкой отчета нового времени, не только в стабилизации обстановки на Юге Кыргызстана, но и гражданской солидарности на общих духовных принципах.
В преддверии наступления священного для всех верующих месяца Рамазан, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения (в особенности молодежи) на Юге Кыргызстана. Именно в месяц Рамазан, государственным структурам, местным органам власти, ДУМ КР, мусульманским НПО предлагается рассматривать план по взаимодействию и привлечению теологов, общественных и религиозных деятелей по разъяснению недопущения таких явлений как месть, мародерство, насилие, основываясь при этом на юридико-правовых, духовных ценностях Ислама. Таким образом, используя время месяца Рамазана, необходимо в противовес различным экстремистским организациям объявить "большой джихад" – не только как усилия для духовно-нравственного (гнев, месть, смута, слухи, насилие) очищения или интеллектуального прорыва, но и социально-экономического возрождения.
Маликов Кадыр, д.п.н., директор НАИЦ "Религия, право и политика".
15.07. 2010
|