С.Ежков: Теневой сектор экономики Узбекистана практически эквивалентен государственному бюджету 22:11 12.08.2011
По мнению независимых экспертов, объем годового теневого оборота наличных денег в Узбекистане составляет 33,6 миллиарда долларов США, что сопоставимо с размером государственного бюджета этой страны. То есть, теневой сектор экономики Узбекистана практически эквивалентен заявленному официально. Расчеты были произведены исходя из размера прожиточного минимума, который в регионах страны равноценен 100 долларам США, а в Ташкенте 200-250 американским долларам.
Чем дальше в лес – тем глубже в…
Основные причины сложившейся ситуации, считают специалисты, в нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность хозяйствующих субъектов, фактически способствующей кратному повышению размеров взяток, вымогаемых чиновниками, но удушающей легальное производство, легальную торговлю и легальное общественное питание.
Сегодня в Узбекистане, утверждают аналитики, доля импорта в объеме общего товарооборота составляет 70-75 процентов или 25 миллиардов долларов США. Узбекистан по-прежнему в большом количестве импортирует строительные материалы, продукцию легкой и химической промышленности, технологическое оборудование, бытовую и электронную технику, фармацевтические препараты, десятки наименований продуктов питания…
Понятно, что конвертировать национальную валюту при таком размахе импорта эта страна просто не в состоянии. Единственный путь, который может вывести республику из экономического коллапса, прикрываемого лукавой риторикой о неуклонном увеличении ВВП и доходов населения, это действительные и эффективные реформы, а не подмена их административно-запретительными и репрессивными мерами.
Какие конкретные предложения? По мнению независимых экономистов, минимум на 5 лет для малого и частного бизнеса в Узбекистане взамен всех налогов необходимо ввести фиксированный налог для всех производственных предприятий и предприятий оптовой торговли в размере 0,5 процента с товарооборота. Эта мера непременно должна быть подкреплена ликвидацией ограничений в выдаче наличных денег в банках, поскольку сегодня ограничения выталкивают бизнес в тень, и он автоматически начинает работать не на процветание народа и государства, а на кормление чиновников.
К банкам, кстати, у предпринимателей очень много претензий. За свои сомнительные услуги они берут 2,5 процента от оборотных средств, а за выдачу зарплаты – до 6 процентов. Это грабительские проценты, считают эксперты, и их необходимо снизить до 0,15-0,2.
Расчеты показали, что только эти меры очень быстро повысят прожиточный минимум со 100 до 1000-1500 долларов в месяц, что увеличит налоговые поступления в 10-15 раз. С 400 миллиардов сумов до 4-6 триллионов сумов.
Кроме того, независимые экономисты, пока безуспешно стучащиеся в закрытые двери парламента и правительства Узбекистана, предлагают:
провести амнистию капитала, абсолютно (!) исключающую любое вмешательство в изучение его происхождения со стороны правоприменительных ведомств (за исключением денег от наркотрафика, наркоторговли, торговли оружием и аналогичных им);
до 10 процентов снизить таможенные пошлины, а не регулярно увеличивать их;
уйти от НДС и упростить процедуры со сдачей отчетных документов, принципиально сократив их количество и цепочку получателей.
… Подытоживая предложения, можно сказать, что комплекс реформаторских мер разработанных и предлагаемых людьми, искренне желающими процветания Узбекистану, направлен на кратный экономический рост, но сводит к неизбежному минимуму вмешательство чиновников в деятельность малого частного бизнеса. То есть, фактически лишает чиновников их основного дохода.
Возможно ли такое при нынешней ситуации? Думаю, маловероятно. Слишком велика армия государевых наместников, паразитирующих на бизнесе и привыкших извлекать прибыль из должности. А раз так, то, перефразируя известную поговорку, чем дальше в лес, тем глубже в…
Это и огорчает.
Сергей Ежков, 12.08.2011 г.
|