Рибал аль-Ассад: Битва за Сирию 22:46 15.08.2011
Битва за Сирию
КАИР. По мере роста насилия в Сирии паралич международного сообщества раздражает все сильнее. Но роль внешних региональных сил почти так же важна в подпитке внутреннего кровопролития, как и то, что происходит внутри страны. Если Сирия сможет освободиться от отрицательного влияния региональной политики, подлинные изменения без дельнейшего насилия смогут стать возможными.
Сирии необходимо справиться с проблемами своего разнообразного этнического и религиозного состава и занять свою собственную позицию в отношении арабо-израильского конфликта. Но это не так легко, когда соседние страны используют разнородность страны для преследования своих собственных гегемонических планов.
Сирия, в конце концов, находится в центре мощных и противоборствующих геополитических сил. На востоке находится Иран с его антиамериканской, антизападной риторикой и с огромными региональными амбициями. На юге расположена Саудовская Аравия с ее длительной дружбой с США и природной враждебностью к исламской республике Ирана. А на севере находится Турция – проевропейская, в основном, светская и демократическая страна, стремящаяся усилить свое влияние на весь арабский мир.
Регион внутри и вокруг Сирии также населен экстремистскими исламистскими группами, пытающимися расширить свои сферы влияния и быстро наживающимися на нестабильности в любой стране. Сирия особенно уязвима в данном отношении, поскольку экстремисты разжигают насилие против религиозных меньшинств, используя, например, телевизионные станции в Саудовской Аравии и в Египте.
Нынешний режим в Сирии, в своем безжалостном стремлении сохранить власть, отказывается признавать требования свободы и уважения, предъявляемые мирными протестующими. Если бы он сделал это (и выполнил данные требования), исламисты не смогли бы похищать демонстрантов.
Тем не менее, мирных изменений в Сирии можно добиться, и международное сообщество может повлиять на данный процесс, признав, что его постоянное внимание к "сложностям" страны ничего не дает ее народу. В действительности, чрезмерное внимание к соперничеству различных религиозных групп в Сирии дает внешним дестабилизирующим силам кислород, необходимый их поджигательской риторике.
Если не положить конец подстрекательству против религиозных меньшинств Сирии, пропагандируемому экстремистскими телестанциями и людьми вроде председателя Верховного суда Саудовской Аравии, а также не менее вредоносному поведению Ирана, это может привести к еще более жестокому кровопролитию, когда народ Сирии окажется втянутым в войну всех против всех.
Международное сообщество позволило переменам в Тунисе и Египте идти со скоростью, выбранной самими этими странами. В Сирии военное вмешательство наподобие того, как это было в Ливии, не будет оправданным, но для того чтобы дать народу данной страны возможность определять свое будущее, требуется дипломатическое вмешательство.
Цель международного сообщества должна заключаться в том, чтобы убедить соседние страны прекратить свои наглые, ничем не оправданные нападки на отдельные части сирийского общества. В частности, США, обладающие значительным влиянием на Саудовскую Аравию, должны сделать все, чтобы положить конец нападкам экстремистов данной страны на религиозные меньшинства Сирии – нападкам, основанным лишь на желании спровоцировать религиозный конфликт. Аналогично, необходимо продолжать усилия по ослаблению подрывного влияния Ирана в регионе, а также учитывать региональные амбиции Турции.
Оптимизм по поводу будущего сирийского народа необходимо умерять реализмом по поводу проблем, стоящих в равной степени перед оппозиционным движением Сирии и перед международным сообществом. Резкие существенные изменения могут привести к длительной неудаче. К счастью, сирийцы вовсе не склонны к насилию. Для них мирные постепенные изменения являются лучшим вариантом. А для этого требуется национальный диалог, курируемый международным сообществом, с целью укрепления внутреннего единства и, следовательно, защиты страны от вмешательства региональных сил.
Ситуацию в Сирии обычно (и справедливо) описывают как запутанное, разнообразное игровое поле с множеством политических сил и конкурирующих интересов. Но слишком мало внимания уделяется простому желанию сирийского народа добиться проведения подлинных реформ, большей личной свободы и увеличения числа экономических возможностей.
Сирийцы живут при бессменной диктатуре уже 40 лет и из-за нее подвергаются чрезмерным экономическим трудностям, в том числе высокой безработице, росту цен на продовольствие и глубоко укоренившейся коррупции. Они также страдают от нехватки воды и бюджетного дефицита, усилившегося из-за снижения цен на нефть. Но сирийцы – это удивительно жизнерадостные и находчивые люди. К тому же среди них много молодых и хорошо образованных людей.
При международном содействии в развитии сирийских демократических институтов и политической инфраструктуры, мы можем построить сильное гражданское общество, которое сможет отстаивать свою собственную идентичность и суверенитет и не зависеть от неуместного внешнего влияния. Новая Сирия, основанная на демократических принципах, не только принесет пользу сирийцам, но и станет источником стабильности всего региона.
Рибал аль-Ассад – директор Организации за установление демократии и свободы в Сирии. Перевод с английского – Татьяна Грибова
|