Туркмебаши обещает простить своих "блудных сынов". "Сыны" прощаться не хотят... 15:37 15.02.2002
Президент Туркмении Сапармурад Ниязов призвал экс-министра иностранных дел республики Бориса Шихмурадова приехать в Ашхабад.
Никто его не собирается ловить. Мы согласны и на то, чтобы его защищал иностранный адвокат, пусть приезжает со своими юристами, - сказал президент. - Давайте вместе разбираться. Но такие громкие преступления не должны оставаться безнаказанными. В туркменском обществе все будут равны перед законом", - подчеркнул С.Ниязов. При этом глава государства призвал "все делать гласно, ничего не скрывая от народа".
Президент Туркмении отметил, что бывшие высокопоставленные дипломаты Б.Шихмурадов и Нурмухамед Ханамов относятся к категории лиц, которые "творили безобразия, а сегодня, когда их поймали за руку, подняли крик, что их лишают воли, свободы, что они жертвы произвола".
Эту позицию глава государства обнародовал на совещании, которое транслировалось по туркменскому телевидению. Как подчеркнул С.Ниязов, отстраненного от должности Н.Ханамова "никто и не собирался арестовывать". "Когда были вскрыты преступления Шихмурадова, то одна ниточка привела к Ханамову", - пояснил он.
Бывшего посла в Турции Н.Ханамова, как сказал С.Ниязов, "вызвали в Ашхабад, чтобы прояснить ряд вопросов, вразумить его как сына нашей страны". Однако Н.Ханамов, по словам президента, "слишком погряз в своих темных делах и уже не способен отличать праведное от нечестивого". Выступившая на совещании генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова сообщила, что, кроме выдвинутых ранее обвинений против Б.Шихмурадова относительно незаконной продажи за границу военной техники и боеприпасов, ему будут предъявлены полностью доказанные обвинения в совершении целого ряда преступлений, в том числе хищений, в разбазаривании государственных средств. По ее словам, в ближайшее время в верховном суде республики "пройдут судебные разбирательства".
Заслушав информацию генпрокурора, С.Ниязов заявил, что "если у него (Б.Шихмурадова. - "ИФ-К") есть мужество, пусть придет и докажет, что он не виноват". Выступивший на совещании глава МИДа Туркмении Рашид Мередов подтвердил, что "во время работы Б.Шихмурадова министром был совершен ряд преступлений, в связи с чем в посольстве Туркмении в Турции была проведена проверка". Как сказал глава МИДа, в "результате было доказано, что хозяйственно-финансовая деятельность посольства велась с нарушениями, кроме того, Н.Ханамов, нарушив дипломатические законы, открыл в Турции фирму, устраивал через нее свои дела". Р.Мередов также сообщил, что 31 января он вызвал Ханамова в Ашхабад, но дипломат не подчинился приказу, и в итоге, по предложению министра, 4 февраля был отправлен в отставку. После отставки Н.Ханамов сделал заявление о том, что присоединяется к демократической оппозиции президенту С.Ниязову, которую возглавил Б.Шихмурадов.
Посол и украл
Освобождение от должности посла Туркмении в Турции Нурмухамеда Ханамова связано с выявленными финансовыми нарушениями. Об этом говорится в ноте МИДа Туркмении, направленной в адрес дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Ашхабаде.
В документе отмечается, что проверка финансово-хозяйственной деятельности посольства Туркмении в Турции выявила факты злоупотреблений и нарушений финансовой дисциплины, которые осуществлялись Н.Ханамовым под руководством бывшего главы МИДа Бориса Шихмурадова.
В документе подчеркивается, что бывший посол "вопреки действующему законодательству Туркмении о государственной и дипломатической службе создал в Турции собственную фирму". МИД сообщает, что коммерческий партнер Н.Ханамова построил для него двухэтажный особняк-дачу в пригороде Ашхабада, а также купил для него в туркменской столице дом за $100 тысяч. Еще один партнер по бизнесу приобрел Н.Ханамову квартиру в Москве.
Кроме того, как сообщил МИД, генпрокуратура республики начала расследование "фактов крупных финансовых и материальных хищений и злоупотреблений, осуществленных Н.Ханамовым через созданные им внешнеторговые фирмы" в бытность его председателем Госснаба Туркмении в 1980-1990 годах. "Для выяснения вышеуказанных и других фактов, - говорится в сообщении МИДа, - Н.Ханамов был отозван в Ашхабад. Однако, чувствуя неотвратимость ответственности за совершенные деяния, в установленные сроки не явился в Туркмению".
|