Айтматов-младший обвиняет киргизскую оппозицию в безнравственности 16:15 15.02.2002
Уроки политической нравственности.
В обществе продолжаются споры вокруг имевших место с начала года внутриполитических событий, последним из которых стала смерть одного из голодавших в знак протеста против ареста депутата А. Бекназарова, Высказать свое мнение по этому поводу мы попросили советника Президента Кыргызской Республики Аскара АЙТМАТОВА.
- Официальная позиция по последним событиям отражена в заявлении пресс-службы Президента Кыргызской Республики от 31 января с. г. Что же касается смерти Ш. Назаркулова, одного из голодавших в знак протеста против ареста А. Бекназарова, то этот факт у меня вызывает не только чувства соболезнования и сожаления, но и внутренний протест против некорректности использования его смерти в политических целях. Вслед за оппозиционно настроенными общественно-политическими силами и правительственные СМИ подчас увлекаются этой темой настолько, что забывают о том, что постоянное упоминание об усопшем только приносит дополнительную боль и страдание родственникам и близким покойного. Пора прекратить весь этот беспредел и вспомнить о таких общечеловеческих ценностях, как сострадание и милосердие. Случай с Ш. Назаркуловым должен для всех нас, без исключения, послужить уроком политической нравственности, В целом же необходимо при обмене критическими оценками придерживаться определенных рамок и не доходить до прямых оскорблений и очернительства.
Говоря же о демократии и правах человека в контексте последних событий, хотел бы в первую очередь затронуть вопрос не о том, кто прав или виноват, а о том, как нам лучше взаимодействовать вместе, невзирая на принадлежность к оппозиции или властям, чтобы находить общие точки соприкосновения в решении наиболее актуальных проблем внутриполитической жизни страны. Мне, например, очень созвучны некоторые идеи, высказанные представителями неправительственного сектора. В частности, предложение о создании общественно-консультативного совета при АО "Учкун" в вопросах издательской политики .совместных дополнительных усилиях для принятия законопроектов в Жогорку Кенеше, которые неоправданно долго рассматриваются, в частности, законов "Об Омбудсмене", "О свободе собраний, митингов и шествий", создании Совета по внешней политике с участием оппозиции и неправительственного сектора, совместном поиске форм -сотрудничества и взаимодействия для преодоления усиливающегося в обществе недоверия к правоохранительным органам и др. Думаю, что нам надо поддержать эти здравые предложения и попытаться их вместе реализовать на практике. От этого выиграет все наше общество.
Мне неоднократно приходилось говорить о том, что утверждение демократии - это эволюционный процесс, особенно в странах с тоталитарным прошлым. Вместе с тем не могу не выразить своего оптимизма в отношении нашей страны, которая достаточно быстро идет по этому пути. Что бы ни говорили, трудно отрицать явный прогресс Кыргызстана в построении демократического общества. Это стало результатом активных и конструктивных действий всех общественно-политических сил страны, включая оппозиционные.
Вместе с тем нельзя отрицать и имеющиеся у нас проблемы, хронические болезни роста, к числу которых, безусловно, относится низкий уровень политической культуры среди некоторых представителей силовых структур, отдельных высокопоставленных чиновников, особенно в отдаленных районах. Требуют постоянного внимания проблемы справедливого судопроизводства, права на демонстрации и митинги, свободу слова и вероисповедания, избирательного права и выборных технологий и др. Уверен, что в Кыргызстане есть все условия и предпосылки для решения этих проблем. Думаю, что формирующееся в стране гражданское общество получит новый импульс своего развития, если мы будем стремиться к диалогу для достижения стоящих перед нами общих целей.
Кстати, на сегодняшний день общее число голодающих в поддержку А. Бекназарова - и в Бишкеке, и на юге республики сократилось до семи человек. В столице "протестанты" сменили не только прежнее место пикета, но и перешли на "вахтовый" метод: днем публично голодают, а на ночь разъезжаются по домам.
|