КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.02.2002
21:35  С.Гриняев - Сетевая "мятеже-война". Новое слово в военном искусстве. Контуры будущего.
20:21  Радиоактивные вагоны задержаны на казахстано-китайской границе. Целых 83 вагона.
19:14  М.Крысин - Кашмирский фронт к открытию готов! Новая война - не за горами
18:56  В.Лукьянчиков - Казахстано-Российское газовое сотрудничество. Анализ. Перспективы
17:45  "Немецкая волна" - в Афганистане начинается новая "энергетическая " война
17:32  Свобода молчания? "Общественность" Киргизии выступает за принятие "Кодекса чести" журналистами
17:29  Ведомство Грефа вычеркнуло Казахстан из списка "таможенных союзников". Вводятся новые взаимные пошлины

17:23  Экзотические наказания киргизских чиновников. Отстранение от должности на 15 суток и выговор за "неявку на собрание правительства"
16:56  Казахстан отказывается взрывать старые ракетные шахты. Парламент не ратифицировал соответствующий договор с США
16:21  The Guardian (Англия) - Шеварднадзе приютил в Грузии талибов. Скандал!
16:15  Айтматов-младший обвиняет киргизскую оппозицию в безнравственности
16:08  Ниязов будет снабжать Афганистан топливом. Карзай доволен
15:42  Хорошо живут. Прибыль Казахстана только от нефти "Шеврона" составила в 2001 году 1 млрд. долларов
15:37  Туркмебаши обещает простить своих "блудных сынов". "Сыны" прощаться не хотят...
14:45  Орден Генсеку. Глава Совета коллективной безопасности СНГ и экс-посол России в Казахстане награжден орденом "Дружбы" РФ
12:29  На Узбекистан надвигается экономический коллапс. Цены на хлопок обрушивают ВВП
10:35  Паломники едва не забили палками афганского министра Рахмана
09:00  40 назначений за один день - рекордное обновление Правительства Казахстана
07:00  ЦентрАзия зарегистрирована в Rambler"е
Четверг, 14.02.2002
14:26  Узбекистан заключил с Германией соглашение о базе ВВС в Термезе
12:40  МВФ уличает Таджикистан в дезинформации и требует вернуть кредиты досрочно
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Свобода молчания? "Общественность" Киргизии выступает за принятие "Кодекса чести" журналистами
17:32 15.02.2002

Обращение к журналистам участников Круглого стола "Средства массовой информации и общество: возможности и ответственность".

Мы, участники круглого стола, выражаем глубокую озабоченность в связи с событиями, происходящими вокруг средств массовой информации.
Все мы знаем, какую прогрессивную роль играла и играет пресса в демократических преобразованиях в Кыргызстане. Свобода слова – первая и важнейшая из свобод, которую удалось установить в суверенной Кыргызской Республике.

Стало нормой открытое выражение журналистами собственного мнения, отстаивание принципиальной позиции средств массовой информации, в которых они работают. Критически освещаются в прессе действия органов власти. Сегодня единственной цензурой для журналиста является его честность и профессионализм.

Растет ответственность СМИ перед обществом. Формируются новые возможности взаимовлияния средств массовой информации и органов власти. Это нелегкий и обоюдный процесс, требующий от его участников выдержанного и ответственного отношения, последовательности и воли.

Обратиться к своим коллегам нас заставляют судьбы нашей журналистики, свободы и независимости СМИ, которые сегодня находятся под угрозой со стороны, прежде всего, самих журналистов.

С горечью вынуждены признать, что не все СМИ сумели воспользоваться даром свободы во благо нашему в муках рождающемуся гражданскому обществу. Более того, некоторые из них используют свободу слова для раздувания ссоры между людьми, клеветы, оскорбления личности, для личных нужд.

Мы считаем, что необходимо добиться исполнения принятого Кодекса профессиональной этики журналистов Кыргызстана и создать комиссию по профессиональной этике. Надо рассмотреть опыт других стран о введении пресс-карт. Он позволяет выводить из журналистской среды тех, кто работает недобросовестно, стал откровенно "заказным". Мы считаем, что у такого нововведения найдется немало сторонников - тех, кто хочет жить и работать честно, дорожит честью профессии.

Пресса может завоевать доверие людей, приблизившись к их насущным нуждам, последовательно защищая их права, а не только права владельцев газет. Мы, журналисты работаем, прежде всего на людей, нашим трудом реализуется фундаментальное право граждан на получение достоверной информации.

Мы обращаемся ко всем журналистам с призывом придерживаться самых высоких стандартов в своей профессиональной деятельности, не давать использовать свое мастерство для насаждения ненависти и всегда следовать принципу объективности.

Мы считаем, что еще не полностью реализуется предусмотренное законом право на получение информации. Известны случаи, когда руководители органов государственной власти, разного рода структур запрещают своим подчиненным беседовать с журналистами, отвечать на их вопросы. Если мы говорим об открытости нашего общества, свободном доступе к государственным информационным ресурсам, подобные факты должны не только подвергаться осуждению, но и рассматриваться с точки зрения ответственности, предусмотренной законодательством.

Нельзя признать нормальным, когда газеты испытывают непреодолимые трудности с выходом в свет. Приостановка выпуска того или иного СМИ - это чрезвычайное событие, по каким бы причинам оно не происходило.

Правительство должно предпринять по-настоящему действенные меры для поддержки СМИ, рассмотреть вопрос об освобождении от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, введении налоговых льгот на продукцию средств массовой информации. Мы предлагаем создать Национальный фонд поддержки средств массовой информации.

В то же время мы считаем недопустимым для ряда СМИ решать свои собственные производственные, финансовые проблемы за счет политических акций, демагогических апелляций к общественности и международным организациям. Особенно опасным нам представляется использование свободы слова как средства давления на судебные органы. Средства массовой информации тем самым пропагандируют правовой нигилизм и нравственный цинизм, пытаясь представить себя сильнее закона и справедливости.

Мы обеспокоены недостатком правовой культуры в нашей среде. Журналисты еще не научились садиться за стол с юристами и профессионально, со знанием дела, предъявлять претензии к издателям, к руководителям, препятствующим получению информации. Нет ни одного факта ограничения свободы слова, подкрепленного судебным решением.

Свободная пресса – решающий фактор укрепления демократии и базовое условие успешного продвижения нашей страны к процветанию. Мы должны сделать все возможное для укрепления свободы слова, повышения ответственности журналистов перед народом.

Источник - КАБАР
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1013783520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх