Акаев в московском отпуске. Киргизия - новый непотопляемый авианосец США? 11:48 17.02.2002
Надежный сосед лучше богатого гостя Владимир МОХОВ, "Красная звезда".
Отнюдь не каждый зарубежный лидер, особенно из стран СНГ, рискнет провести свой отпуск в Москве. Дотошные "наблюдатели" тут же придадут этому факту особую значимость, пытаясь рассмотреть за ним некие политические поветрия. Президент Киргизии Аскар Акаев в этом отношении комплексов, кажется, не испытывает. Часть своего отпуска он провел в столице нашей страны, совместив приятное с полезным, а именно - проведя переговоры с Владимиром Путиным.
По обоюдной оценке, выдались они вполне успешными. Президент РФ в последнее время неоднократно положительно отзывался об отношениях с Киргизией. Вот и на сей раз он отметил, что наши страны весьма эффективно взаимодействуют по многим направлениям. Например, в военно-технической области. Существует уже несколько договоренностей о поставках нашей военной техники в Киргизию, в том числе для переоснащения тамошней пограничной службы.
К такому же уровню надо подтягивать взаимоотношения в экономической сфере, где, по словам российского лидера, есть значительные резервы. Речь, в частности, может идти о сотрудничестве в энергетике и водном хозяйстве. Сегодня между нашими странами подписано около 200 различных договоров и соглашений, но большинство из них пока работают не в полную силу или не работают вовсе. Проблема эта, заметим, характерна для наших взаимосвязей с большинством из стран СНГ. Количество договоренностей, увы, не всегда перерастает в качество отношений.
Новый импульс контактам Москвы и Бишкека, вне всякого сомнения, дало закрепление в конституции Киргизии государственного статуса русского языка. Интересно, что когда Владимир Путин поблагодарил за это своего коллегу, имея в виду громадное значение свершившегося факта для наших соотечественников (в этой центральноазиатской республике их насчитывается около 600 тысяч человек, что составляет порядка 15 процентов населения), Аскар Акаев не преминул заметить, что новый статус русского языка крайне важен и для самой Киргизии. Это позволит приостановить отток из республики инженерно-технических и других квалифицированных кадров, без которых не может нормально функционировать экономика.
В этой связи вспоминается одна из недавних пресс-конференций, на которой председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Борис Пастухов делился впечатлениями от своей поездки в Киргизию. Больше всего его поразил тот факт, что здесь немало русских, вернувшихся в республику уже в наши дни по... просьбе местных властей.
- Ведь когда в начале 90-х снимали с поста начальника райотдела милиции или какого-то другого руководителя из-за его славянской внешности, на их место кандидатов было море, - говорил наш парламентарий. - А когда с ТЭЦ в городе Бишкеке уехал последний оператор-турбинист, и поломки посыпались одна за другой, усугубив ситуацию с теплоснабжением столицы, вспомнили об Иване Ивановиче, который десятилетиями исправно делал эту работу! Поняли, что его надо разыскать, положить хорошую зарплату и сделать все, чтобы он вернулся...
Киргизия гораздо раньше других стран СНГ переболела дремучим национализмом. Так что узаконение русского языка в качестве второго государственного, как отмечают многие аналитики, стало отнюдь не политической уступкой "старшему брату", не примитивным реверансом в сторону Москвы, а признанием существующих реалий. Русский язык, которым свободно владеет практически все население республики, нужен не только для того, чтобы смотреть ОРТ или читать российские газеты (а наши СМИ здесь чрезвычайно популярны), но и для того, например, чтобы иметь возможность отправиться в Россию на заработки. В прессе фигурирует такая цифра: сегодня только на наших сибирских просторах в системе товарно-денежных отношений задействованы полмиллиона киргизов.
Всего же их - порядка 5 миллионов. Стоит ли удивляться, что в самых престижных местных вузах преподавание ведется преимущественно на русском языке, а конкурс в них все растет и растет. Мало того, сами киргизы говорят, что они никогда не принуждали и не станут принуждать русских изучать свой язык. В последнее время здесь принято несколько президентских указов, направленных на социальную защиту граждан нетитульной национальности. И это признак отнюдь не уступчивости, а мудрости, которой так не хватает в некоторых других постсоветских республиках.
Так или иначе, Аскар Акаев в последнее время демонстративно дает понять, что курс на дружбу с Россией - это всерьез и надолго. Тот факт, что в период своего последнего частного визита он был удостоен мантии и диплома почетного доктора Академии МИД РФ, свидетельствует, что Москва пока не склонна расценивать сотрудничество Бишкека с США и другими странами антитеррористической коалиции, выразившееся в размещении на территории Киргизии иностранного воинского контингента, как антироссийский демарш. Тем более сам Акаев не устает повторять, что размещение носит временный характер и все действия в этом направлении координируются с Москвой. Его явно раздражают спекуляции на эту тему, и он рассматривает их не иначе как попытки "вбить клин" между Россией и странами Центральной Азии, входящими в Договор о коллективной безопасности.
Значимость ДКБ для Киргизии и впрямь не уменьшилась даже после того, как на ее территории десантировались натовские войска. Здесь еще не забыли тревожные события 1999-2000 годов, когда на юг республики проникли формирования международных террористов. Тогда всполошенная республика ощутила моральную поддержку, получила военно-техническую и материальную помощь не со стороны НАТО, а со стороны стран, входящих в ДКБ, - Армении, Казахстана, России, Таджикистана.
Позитивное влияние на ситуацию в стране деятельности в рамках ДКБ не раз отмечал не только Аскар Акаев, но и министр обороны Киргизии генерал-полковник Эсен Топоев. Как профессиональный военный, он придает особое значение факту создания Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) центральноазиатского региона коллективной безопасности. Это ведь не только важный шаг на пути дальнейшего углубления военного сотрудничества в рамках СНГ и ДКБ, но и вполне реальная сила, задействовать которую в случае чего можно не по указке со стороны, а решением Совета коллективной безопасности. Да и тот факт, что штаб КСБР дислоцируется в Бишкеке, тоже немаловажен.
Президент Киргизии явно дает понять, что американцы и французы - это временно и ради общих интересов, а россияне - во веки вечные. Такая позиция наверняка отражает и настрой местного населения. Примечательно, что совсем недавно жители Бишкека обнаружили в своих почтовых ящиках листовки, где на киргизском языке говорилось, что размещение тысяч американских и французских военнослужащих в местном аэропорту Манас - позор для киргизского народа. Однако эту акцию, проведенную одной из местных радикальных партий, вряд ли поддерживает та часть населения, которая оказалась на грани выживания. Она, несомненно, больше думает о том, сколько долларов поступает в госбюджет за взлет и посадку каждого "Миража" или F-15 и перепадет ли им от этого хоть что-нибудь.
Такова уж нынешняя постсоветская действительность. Вопросы большой политики в ней тесно переплетаются с личными интересами бывших граждан СССР.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в центральноазиатском регионе сегодня не просто добивают международных террористов, но и делают большую политику. Ведь в эти дни все чаще слышны мнения о том, что для Соединенных Штатов борьба с бен Ладеном - не конечная цель, а лишь повод для того, чтобы отвоевать новое геополитической пространство, закрепиться еще в одном регионе земного шара. Главное, как известно, поставить ногу в стремя. И здесь, естественно, возникает вопрос: а не окажется ли Киргизия своеобразной разменной картой в этой закулисной игре?
К примеру, почетный консул Франции в Киргизии Рене Канья в интервью одной из местных газет на днях заявил, что размещение американского контингента в Киргизии дает США уникальную возможность следить за обстановкой в стратегически важных для них странах региона. Отставной полковник, долгое время находившийся на дипломатической работе, зрит в корень. По его словам, с киргизского плацдарма американцы могут действовать в направлении и Афганистана, и Каспия, нефть которого интересует их вполне конкретно, и даже Китая. Упаси, как говорится, бог, но Рене Канья предрекает, что если в недалеком будущем возникнут какие-то проблемы с Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР, то янки и здесь будут "под боком"!
Так что сегодня многие внимательно следят за американскими маневрами в Центральной Азии. И чем они закончатся, во многом зависит от Киргизии. Останется ли она верна исторически сложившимся связям со своими вечными соседями или предпочтет шальные деньги заокеанского гостя, покажет будущее.
|