КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.02.2002
13:29  Противостояние Власти и Оппозиции в Киргизии. Две точки зрения
13:05  А.Акаев - "Я понимал Путина с полуслова..." Просто встретились два горнолыжника
12:55  Т.Усубалиев - "Вода не имеющая цены". Новая книга о всеобщей жажде в Центразии
12:38  Россия залила Казахстан дешевым бензином
12:30  "Затерянный мир". В Кзыл-Ординской области Казахстана обнаружен аул неизвестной государственной принадлежности
02:59  Акаев клянется, что иностранные военные пробудут в Киргизии ровно 1 год
02:52  Казахстан озаботился децентрализацией власти

02:49  В Таджикистане сорвалась "большая чистка". В последний момент Э.Рахмонов не решился разогнать неугодных министров
02:29  Туркменская "оппозиционная" общественность обратилась в ООН: "Нам С.Ниязов - не отец"
02:27  В Индии открывается выставка вооружений. Россия уже там
02:24  "У нас Бен Ладенов нет" - мнение Грузии. Зато они есть в Милане
02:12  Казахстано-российский товарооборот встал и не растет
01:55  Хотите верьте... Утроились активы узбекских банков
01:42  О переходе в оппозицию к Туркменбаши заявил вице-премьер правительства (до 2000) Х.Оразов. Поздравил...
Понедельник, 18.02.2002
17:00  Акаев и Путин - горнолыжная дружба. Тем временем в Бишкек высадилась новая делегация МО США
14:33  Казахстан дал официальное согласие на прокладку нефтепровода к Индийскому океану. Сбылась мечта Жириновского?
14:29  Туркмения в экстазе - завтра Туркменбаши 62! По его мнению - "это средний возраст"
14:19  Коммунисты Казахстана упорно настаивают на реформе местного самоуправления
10:35  "Коммерсант" - Таджикистану японцы подали на бедность еще $8 млн.
10:23  Индийский бизнесмен Миттал станет почетным консулом Казахстана в Англии
10:12  Навстречу именинам Туркменбаши. Даже бараны проявляют чудеса патриотизма
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Противостояние Власти и Оппозиции в Киргизии. Две точки зрения
13:29 19.02.2002

Куда ты ведешь нас?

Порой, глядя на деятельность наших нардепов приходят на ум размышления: вот нашелся бы на них такой Сусанин да увел подальше. Не всех, конечно. Есть, слава Богу, в среде нашего депутатского корпуса вполне достойные, справедливые люди. Но, к сожалению, их не так много. И не они сегодня делают погоду в парламенте. Те же, кто по-настоящему здесь заправляет, заняты делами, весьма далекими от своих конституционных обязанностей. От того, что поручили им избиратели.

Вот яркий пример - депутат Бекназаров, который хоть и ходит ныне под судом, а все еще не лишен депутатского звания. Как ведет себя он, попав в переделку благодаря собственным злоупотреблениям? Не кается и не признает ошибок и вообще явно не желает отдать решение своей судьбы в руки правосудия. Намеренно затягивает разбирательство, дав отвод судьям, еще не начавшим слушание его дела. Разве так повел бы себя человек, уважающий закон, а не вступающий с ним в непримиримое противоречие?
Как маломальский юрист, Бекназаров прекрасно знает, что до назначения нового состава суда пройдет как минимум 10 дней. Далее, как положено по процедуре, новый состав суда будет знакомиться со всеми перипетиями дела, на это уйдет еще 2-3 недели. Тем временем так называемые его сторонники получат дополнительное время для организации провокационных кампаний, цель которых, кстати, тоже не делает чести депутату - оказать давление на суд, заставить руководство страны вмешаться в деятельность судей. Как будто такое возможно в свободной стране...

Что ж, на худой конец, можно объяснить странности в поведении Бекназарова нежеланием отвечать за былые грехи. Но вот его сподвижники по палате, не лишенные свободы передвижения, тоже мастера на всякого рода манипуляции. Не далее, как вчера, депутат А. Мадумаров, выступая на пленарном заседании в разделе "разное", со свойственной ему эмоциональностью поведал коллегам по палате, как позвонил в Джалал-Абадскую область и один уважаемый человек рассказал, что ему сказал другой "надежный источник", якобы общавшийся с самим Бекназаровым... Цепь передатчиков была длинна, но это не помешало "правде" просочиться наружу. Суть полученной таким образом "информации" заключалась в следующем: двое в масках пробрались в ИВС(!) и нанесли многострадальному Бекназарову такие тяжкие телесные повреждения, до такой степени искалечили его, что подозреваемый лишился возможности самостоятельно передвигаться. Пока расчувствовавшиеся парламентарии копили гнев и благородную ярость в сердцах и помыслах, запросили "бекназаровский" ИВС. И теперь уже замминистра МВД С. Дубанаеву пришлось сухо и без эмоций зачитывать собственноручно написанное на кыргызском языке послание г-на Бекназарова. Находясь в здравом уме и твердой памяти, тот сообщил о своем неизменном здоровье. Вот что он написал, слово в слово, в письме к коллегам: "...Я официально заявляю: у меня все в порядке, на сотрудников ИВС не жалуюсь. Прошу прекратить сплетни по поводу моего здоровья".

Но ведь и это, по-видимому, семечки для Мадумарова. Зайдя на следующий вираж, он может, к примеру, предположить, что записку Бекназаров написал под давлением... Дубанаев, между прочим, напомнил "слугам народа", все еще не вернувшим себе депутатскую неприкосновенность, о статье 128 УК, предусматривающей уголовное наказание за клевету. Вот ведь как судьба играет человеком! Не далее как минувшей осенью нардепы зарубили законопроект об отмене этой самой уголовной статьи. Если так ведет себя вроде бы продвинутый парламентарий, чего же ждать от депутатов-коммунистов, отгороженных от реальности "железным занавесом". Все, как один, "левые" выступают ныне против ратификации решения о присутствии в Кыргызстане членов антитеррористической коалиции, попутно внося смятение в ряды других фракций. Каким-то необъяснимым способом притягивают они на свою сторону и "убежденных" демократов. Имеют они что-нибудь конкретно против американцев или против сил коалиции в целом, не ясно. Скорей всего, действуют по тому же большевистскому принципу вечного противостояния: кто не с нами - тот против нас. В то время как весь здравомыслящий мир объединился против общего врага - терроризма, они ищут врага в лице тех, кто с ним борется. На этом фоне стоит повнимательнее взглянуть на законодательную палату. Вряд ли ее члены могут похвастать особой продуктивностью. Зато хлебом не корми, дай только критику навести. Во всех грехах готовы обвинить кого угодно - министров, руководителей на местах. С себя же полностью сняли ответственность за то, что происходит в государстве. Небожители!
Между тем за то, что народ наш живет не так, как хотелось бы, что страна переживает серьезные трудности, ответ должны держать и депутаты. Почему до сих пор не приняты жизненно важные законы? Вопрос отнюдь не риторический. Ответ известен. Интересы многих из них сосредоточены совсем в другой плоскости. Без преувеличения, на 90% нынешняя палата состоит из лиц, прежде всего озабоченных собственным обогащением. Да и как иначе, если пришли они из бизнеса - кто хозяин ресторанов и магазинов, кто бензозаправок и типографий, разного рода коммерческих фирм. В общем, клуб деловых людей вместо законодателей. Хоть и оформлены теперь их предприятия на детей, близких и дальних родственников, со своим добром расставаться не собираются. Поэтому и к законам подходят избирательно, занимаясь, прежде всего тем, что самим на руку. Сколько обращений с жалобами, просьбами поступает в парламент, ни кто всерьез бедами своих же избирателей не озабочен. Знай, строчат бумаги в министерства и ведомства с указаниями разобраться. Перекладывают свою работу на плечи других - и точка. Тут бы руководству палаты призвать коллег к порядку, напомнить о депутатских обязанностях. Но не таков наш спикер. Вместо того чтобы принципиально заявить о своей позиции, предпочитает оставаться сторонним наблюдателем.

Ведущая же роль в этой компании, вне всяких сомнений, принадлежит тем, кого гложет обида, что не им принадлежит руль государства. Эти "герои" - Масалиев, Текебаев, Кадырбеков - давно мозолят глаза публике, безуспешно облизываясь на высший пост. Они объединились отнюдь не по идеологическим признакам, а исповедуют один общий принцип: чем хуже, тем лучше.

Для них любой успех в экономике республики, любое признание в мире действий нынешнего руководства страны, как кость в горле. Потому с таким азартом подбрасывают поленья туда, где тлеют искры недовольства, в надежде любую заварушку превратить в большой пожар. При этом используют явно запрещенный прием, взывая к народу, мол, караул, вас грабят! А кто грабит-то? Месячные зарплаты депутата, спикера не идут ни в какое сравнение с теми же учительскими. Плюс разного рода надбавки, стипендии, умудряются еще премиями себя награждать. И почти у каждого не один скрытый материальный источник. В целом получается самая высокооплачиваемая категория "тружеников". Высший класс общества. С жаром обсуждают чиновников, ратуют за сокращение штатов, но пальцем не пошевелили, чтобы уменьшить численность сотрудников, их самих обслуживающих. Которых ни много, ни мало - 900. На каждого нардепа 8 человек работают. Как будто административная реформа их вовсе не касается. Хотя ведь тоже на службе у людей находятся. А не наоборот. Глядя на сегодняшний парламент, невольно приходишь к мысли, зачем государству такая ветвь власти? Пожалуй, кроме вреда, реальной пользы от нее никто не получает. Место для разборок и "выхлопа пара" можно найти и поскромней. Дорогое удовольствие содержать за госсчет записных ораторов.

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014114540
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх