ГосДума приняла новый закон "О гражданстве". Вместо "упрощенного порядка" для СНГ, теперь - 5 лет! 00:17 21.02.2002
Госдума приняла в среду во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве Российской Федерации". За него проголосовали 235 депутатов при необходимых 226 голосах, против высказались 177, воздержавшихся не было.
Этот документ регулирует отношения, связанные с гражданством, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства.
Так, согласно законопроекту, российское гражданство может быть предоставлено иностранным гражданам и лицам без гражданства, достигшим 18-летнего возраста и постоянно проживающим в России не менее пяти лет с момента получения вида на жительство. При этом обязательным условием предоставления гражданства РФ является наличие законного источника средств существования и отказ от имеющегося гражданства иного государства.
В случае если претендент на гражданство состоит в браке с российским гражданином или имеет ребенка - российского гражданина, срок проживания сокращается до трех лет. Та же норма действует, если желающий получить гражданство имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры или если он признан беженцем или ему предоставляется политическое убежище в России. Отказать в предоставлении гражданства могут, если человек совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты отклонили поправку, внесенную Госсоветом Татарстана, которой предлагалось предоставлять и гражданство республик, входящих в состав России. Госдума с таким предложением не согласилась, установив, что на территории Российской Федерации будет только одно гражданство - российское.
Депутаты лишили льгот при получении гражданства людей, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР. Ранее в законопроекте прописывалось, что такие люди имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке.
В ходе обсуждения законопроекта также установлено, что претендент на получение российского гражданства должен владеть русским языком. Ряд депутатов выступали категорически против, и эту поправку переголосовывали несколько раз. По предложению полпреда президента в Госдуме Александра Котенкова в законе решили прописать норму о том, что критерии владения русским языком определяет правительство.
Кроме того, согласно законопроекту приобретение россиянином иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства России.
|