КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.02.2002
02:50  М.Эсенов (глава журнала "ЦентрАзия и Кавказ") - официальное заявление о присоединении к анти-ниязовской оппозиции
02:47  США в Киргизии. Янки при дворе "Манаса"! Будни оккупации?
01:19  Брат Ахмад-Шаха Масуда - Ахмад Зия - назначен послом Афганистана в Москве. Почетная высылка?
01:12  Бжезинский убедил Ниязова, что ему все можно
01:01  Расследование показало. Крупнейшие военные склады в Казахстане взорвали скрывая хищения
00:57  Узбекистан продает урановые технологии в Китай. Хорошо, что не Ладену
00:42  Алиев - "Проект Баку-Джейхан жизнеспособен и без казахской нефти"

00:31  Э.Рахмонов (отец 9-ти детей!) - "Перенаселение плохо влияет на экономику Таджикистана"
00:24  Так был ли заговор? Министр Абдулла опровергает Премьера Карзая
00:17  ГосДума приняла новый закон "О гражданстве". Вместо "упрощенного порядка" для СНГ, теперь - 5 лет!
00:14  К.Шукуров - "Оппозиция в Киргизии. Анатомия политиканства". Аналитика
Среда, 20.02.2002
22:32  Туркменбаши дал подержать манаты. Всем женщинам родной страны
20:08  Паломники отправились на гору Арафат
12:03  Голодовка протеста в Кустанае (Казахстан)
11:59  В Парламент Киргизии назначены выборы на место сбежавшего избранника
11:53  В Павлодаре засудили ТРК "Ирбис" за порнографию и нарушение пропорции языков
11:47  "Вашингтон Таймс" о перспективах закрепления США в Киргизии
11:43  Таджикистан отселяет жителей из сейсмоопасных окрестностей Рагуна и Нурека
04:07  В Казахстне запретили "народных целителей", шаманов и П.Иванова
04:05  Ирано-российский дипломатический скандал. Подробности
04:03  У Бен Ладена может быть ядерная бомба из России. Признания московских ученых
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Расследование показало. Крупнейшие военные склады в Казахстане взорвали скрывая хищения
01:01 21.02.2002

МИННОЕ ВРЕМЯ

Не исключено, что следственные органы в ближайшее время найдут виновных, причастных к взрывам армейских складов в/ч 89533 поселка Токырау Карагандинской области. Заместитель начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения этой части майор С. на днях признался в хищении оружия и боеприпасов из в/ч 97751 Сарыозекского гарнизона. Как выяснилось, за майором числится еще несколько так называемых армейских преступлений.

- Для задержания майора С. были откомандированы заместитель начальника уголовного розыска Кербулакского РОВД Маратбек Ибраимов и начальник оперативного отделения военно-следственного управления МВД РК по Сарыозекскому гарнизону Малик Пермухамбетов, - рассказывает начальник Кербулакского РОВД Адил Калиев. - Я созвонился с балхашскими коллегами, они обещали помочь. Вечером два офицера уехали за подозреваемым.

По словам майора Ибраимова, подозреваемый ждал гостей. Работавшие с майором С. офицеры рассказали, что в последнее время он вел себя странно, подозрительно оглядывался на незнакомых мужчин в штатском.

Эта история началась 16 января нынешнего года. На складе ракетно-артиллерийского вооружения в/ч 97751 Сарыозекского гарнизона сотрудники военно-следственного управления МВД РК и полицейские Кербулакского РОВД Алматинской области обнаружили 15 пулеметов Калашникова (танковых), взрывчатые вещества и боеприпасы. Как выяснилось, до перевода в Балхашский гарнизон майор С. работал начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения Сарыозекского гарнизона и был причастен к хищению найденного арсенала.

Оперативники военно-следственного управления и Кербулакского РОВД начали отрабатывать десятки версий. В течение трех суток были опрошены все офицеры и военнослужащие срочной службы гарнизона, имеющие доступ к складам РАВ. Полицейские проверяли местных жителей, ранее причастных к хищению оружия и боеприпасов. Был опрошен и старшина в/ч 74852 Ж.

Из материалов уголовного дела, показания старшины Ж.:

"В 1998 году я разговаривал со старшим лейтенантом И. Он проговорился, что на территории складов ракетно-артиллерийского вооружения Сарыозекского гарнизона в пожарных емкостях спрятаны пулеметы Калашникова (танковые), боеприпасы и взрывчатые вещества. Я поинтересовался, в каком именно водоеме и каково количество этого оружия, но И. резко сменил тему и, сказав, что пошутил, ушел...".

Поиски И. привели в поселок Заречный, где 25-летний старлей мотал срок по статье 251, ч. 1 и 2 и 255, ч. 3 УК РК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, кроме гладкоствольного охотничьего, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, и хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы до 12 лет). И. приговорили к 8 годам.

Из показаний старшего лейтенанта И.: "Я был старшим помощником начальника службы в/ч 12740. В январе 1998 года в разговоре со старшим лейтенантом М. узнал, что в прошлом 1997 году майор С., работавший начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения, спрятал в пожарных емкостях танковые пулеметы Калашникова...".

Разжалованный старший лейтенант А., ранее служивший в в/ч 97751, объяснил оперативникам, что он до 1996 года был инженером технической части. В этом же году майор С. назначен начальником службы.

Из показаний старшего лейтенанта А.:

"...При приеме дел майор С. ездил на сверку в Министерство обороны с учетными документами. Вернувшись обратно, лично проводил сверку учетных данных МО РК с подразделениями дивизии. Им же были обнаружены излишки пулеметов, боеприпасов и взрывчатых веществ, часть которых была списана после взрыва артиллерийских складов Сарыозека в 1991 году. После перевозки не успевшего сгореть оружия на новые склады и дальнейшей сверки был выявлен ряд несовпадений номеров оружия, патронов и гранат с учетными документами...".

Ни майор С., ни его помощники не доложили командиру дивизии о неучетном оружии. Вместо этого они густо смазали арсенал армейским техническим вазелином и утопили в пожарных емкостях. За халатность и нарушение служебно-воинской дисциплины в отношении майора С., старших лейтенантов А. и И. были возбуждены уголовные дела. Майор получил условный срок, его помощники сели на нары. Через год С. перевелся в в/ч 89533 близ города Балхаша. Долгое время он работал начальником пожарной части, позже был переведен заместителем начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения. Осенью прошлого года на складе РАВ прогремело несколько мощных взрывов. Сейчас оперативники проверяют причастность майора С. к этим взрывам.

Автор благодарит начальника ГУВД Алматинской области Алика Шпекбаева за помощь в подготовке материала.

Тохнияз КУЧУКОВ

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014242460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №421
- Медицинский кризис породил экономический, политический рядом - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- Правительство в огне: переживет ли команда Мамина коронавирусный кризис?
- Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности
- Минсельхоз разъяснил, на что будет направлен крупный заем Всемирного Банка
- Амандык Баталов выписался из больницы
- Скончался заместитель акима Алматинской области
- Врач Президентской клиники скончался от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх