"Сильный Духом" - хорошее название для дезодоранта. Впечатления по прочтению "Рухнама" С.Ниязова 00:12 22.02.2002
Шутки о грустном Особенности национального терпения
Беркели Якубов (Кипчак) - "Непарламентская Газета"
"Рухнама"! Так вот ты какая! (Я держу в руках "драгоценный" экземпляр книги в розово-салатовой обложке). Первая мысль, которая приходит в голову, что автор дизайна страдает дальтонизмом. Как только рука повернулась выкрасить "духовный светоч туркменского народа" в такие гадостные цвета? Дрожащей от волнения рукой раскрываем книгу и видим... правильно! Клятву о том, что нельзя лишнего болтать, чтобы язык не отсох. Далее, на следующей странице изображен ОН. Тот, о котором нельзя болтать. Смеющийся Сапармурат Атаевич в нежно-голубом костюме сидит за столом в золоченом кресле. Левой рукой, безымянный палец которой украшен огромных размеров перстнем, он подпирает голову. Левый мизинец находится в районе ноздри. Из-под рукава виднеются золотые часы. Правой рукой Туркменбаши держится за ручку кресла так, как будто зашел на минуточку и уже уходит. На столе перед ним две чашки (одна маленькая, другая побольше) и стакан с бесцветной жидкостью, накрытый почему-то носовым платком. Человека измучила жажда. Под снимком написано, что изображен на нем Великий Сапармурат Туркменбаши. О содержании книги ничего говорить не буду, читать эту "инструкцию по выживанию в ниязовском раю" – ниже моего человеческого достоинства. Я, к счастью, из студенческого возраста уже вышел да и в правительстве не состою. Могу добавить только, что написана "Рухнама" была на туркменской кириллице, чему имеются многочисленные подтверждения в виде репродукций с рукописи Сапармурата Атаевича. Этот борец за чистоту туркменской культуры сам так и не научился писать латинским шрифтом (впрочем, он и тахъя не носит). Подписан же его нетленный труд и вовсе непатриотично – по-русски (см. фото). Тем самым Великий Туркменбаши как бы демонстрирует всему народу, что лично он плевать хотел на все, что сам же и написал. Он делал, делает и будет делать так, как ему удобно. (.)
За все это "благодарный туркменский народ" в лице своих "избранников" - депутатов Меджлиса наградил малограмотного псевдо-писателя международной литературной премией имени Махтумкули. И орден в придачу. "Сильный Духом"! Хорошее название для дезодоранта. Впрочем, как сказал один мой знакомый, такие люди, как Ниязов если и потеют, то исключительно розовым маслом. Следующим орденом на шею Ниязову может стать "Сильный Звуком", но об этой стороне жизнедеятельности организма Великого Сердара широкой общественности пока не известно.
Таких орденов, как у Ниязова, ни у кого нет. То есть учреждаются-то награды для всех, кто героическим трудом приносит пользу Родине и показывает пример соотечественникам. Но вот как до дела доходит, выясняется, что такой "герой" в Туркменистане один. Он первый, он же и последний. Ниязову "западло" носить побрякушки, которые, кроме него, надевает еще кто-то. И перстни у него эксклюзивные, и часы штучные, и запонки уникальные, и ордена персональные. Чтоб, не дай Бог, не перепутали! Чтоб сразу было видно: вот Туркменбаши, а вот все остальные. Вот, к примеру, Туркменбаши привечает талибского министра образования муллу Муттаки (привет международной коалиции!). Не ошибешься! Который с бородой – мулла, который с перстнем – Великий. Вот еще. Ну разве непонятно, кто здесь великий вождь и учитель, а кто просто так, отдохнуть присел? А что? Трудное детство было у мальчугана, трудная жизнь. Заслужил к старости и цепочку на шею, и "гаечку" на пальчик (пардон, две "гаечки"!).
Очень любит Сапармурат Великий, чтоб не как у всех. Помните сказку про раджу, которому до зарезу нужна была Золотая Антилопа? А чем это, интересно, их раджа лучше нашего? Насчет антилопы не знаю, а вот недавняя хохма насчет плешивых баранов с государственной символикой Туркменистана на тощих ребрах недавно мир рассмешила.
"Диктор: Недавно, в первые дни Рамадана [Ноябрь 2001 – прим.], благодаря силе Всевышнего, очень странные бараны родились в деревне Гангалы на юге Туркменистана. [Диктор стоит на фоне черных баранов с белыми пятнами] Рождение подобных баранов на этой волшебной земле имеет огромное значение. Чудо этой земли, как объяснил Сапармурат Туркменбаши в своей священной книге "Рухнама" заключается в силе наших предков, кровь которых проливалась здесь. Один из баранов, которых вы видите, имеет пятна в виде полумесяца с одной стороны и пяти звезд с другой. Другой баран имеет пятно, напоминающее по форме карту Туркменистана. Все согласны с тем, что это чудо создано Всемогущим. Вот почему эта новость в канун великого праздника [Дня рождения Ниязова – прим.] 19 февраля облетела мир"... 1-ый канал национального туркменского Телевидения 12 февраля 2002 года, 21.00 ашхабадского времени
Бараны широко улыбались в телекамеры. Не смеялся только Туркменбаши. Внимательно изучил он проект этой религиозно-животноводческой сенсации, наложил резолюцию: "Разрешить!" – и пошел материал в эфир на потеху людям. Причина этого мистического явления была трактована Ниязовым на удивление просто: Всевышний послал ему подарок на День рождения. Снова не терпится Великому дотянуться до небес. Ни у кого таких баранов нет! И тут я вынужден с Ниязовым согласиться: таких баранов, как Ваши, Сапармурат Атаевич, действительно, нужно поискать.
Разобравшись с духовностью своего народа, Великий решил провести очередной этап армейских "реформ". Напомним, что для начала из страны были выдворены все русские офицеры, которые своей нетипической внешностью дискредитировали идею о самостоятельности туркменских вооруженных сил. Затем оставшийся в строю личный состав был поделен на две части по уникальному анатомическому принципу. Первая – военнослужащие выше среднего роста - осталась в Ашхабаде для охраны президентских спален, международного аэропорта, телецентра, маршрутов следования его Величества и участия в военных парадах, посвященных Дню его рождения, а вторая, наименее "фактурная", отправилась по "горячим точкам": Мары, Серахс, Кушка – далее без остановок, для несения боевой службы и охраны рубежей нашей Родины. Вроде бы все готово, и туркменская армия, наконец, обрела свое лицо. Но нет... Оставалась еще одна серьезная проблема. Опытным путем очень скоро выяснилось, что, если солдата не кормить, он теряет боеспособность и волю к жизни. А если учесть еще и то, что незадолго до этого все армейские медучреждения перешли под контроль нищего Минздрава и окончательно забыли, как выглядит анальгин, то ситуация наступала критическая. Как всегда на помощь пришел гений Туркменбаши:
"...по мнению Ниязова, было бы полезным, если бы молодые туркмены, помимо военной выучки, прошли и хорошую трудовую школу по принципу "полдня - на учениях, полдня – на сельхозработах. Причем одна воинская часть пусть сажает хлопок, другая - рис, третья - пшеницу, четвертая ухаживает за скотом. Кто-то возьмется за рыбное хозяйство". "А вечером руки сами потянутся к музыкальным инструментам, книгам, к "Рухнама"..." Служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" 12 февраля 2002 года
Что вырастет, то и в суп! И не отвлекайте главнокомандующего от построения "уникальной национальной армии". Не знаю, к чему по вечерам тянулись руки самого будущего Туркменбаши, когда ему было 18-19 лет, но под руку сегодняшним защитникам отечества, измученным "Рухнамой", я бы на его месте не попадался.
Раздражает Туркменбаши, когда у кого-то руки свободные. Руки свободны – значит есть время подумать, а это, как раз, Великому и не надобно. Ну, те кто в поле горбатится, тому не до раздумий, прокормиться бы. А кто интеллигенцией себя называет, с ними как быть? А студенчество? "Рухнаму"-то как раз для этого и придумали. Лучший способ подчинить себе массы – это заставить всех одновременно делать одну и ту же глупость. В Туркменистане уже давно так – все хором. Хором клятву читать, хором песни петь. Хором президента славить, хором инакомыслящих клеймить. Солист один – Первый Президент Независимого Нейтрального Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Великий!
Надоело.
|