КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 24.02.2002
16:29  Экспресс-К - "Сапог в спину ушедшего казахстанского премьера К.Токаева"
02:16  Талибов тянет на Родину. Самое интересное для Афганистана еще впереди
02:06  Казахстан собрался вернуться к ядерной программе и построить АЭС в Балхаше
01:57  Газета Kg - Политическая элита Кыргызстана. Часть 1-я. История
01:48  Бен Ладена уже ищут в Гималаях. Пока безуспешно
01:33  Экс-госсекретарь Казахстана А.Кекилбаев назначен сенатором
01:18  Любимый Сердар Великий Туркменбаши! - коллективное обращение Кабинета министров Туркмении к "Отцу Нации"

01:08  СП "Тенгизшевройл" грозят крупными штрафами за загрязнение экологии Казахстана
00:59  В.Путин и Н.Назарбаев готовят неформальный саммит СНГ
00:37  Ядерные амбиции Ирана. "Ось зла" длинна, остра и взрывоопасна
Суббота, 23.02.2002
14:15  "Старая" и "новая" туркменские оппозиции объединились против Ниязова
12:51  В.Калюжный - "Россия за кондоминиум в "спорных точках" Каспия"
02:03  Новая Окинава? Дискуссия в Киргизии вокруг военных баз США
01:44  Тулеев призвал Путина прекратить закупку угля в Казахстане
00:39  АПН.РУ - "Начальник Путина грезит о престоле Туркменбаши"
00:35  В Москве судят активистов Национал-большевистской партии Э.Лимонова, метавших бутыль в посольство Казахстана
00:33  США вновь готовы применить ядерное оружие первыми и по кому попало
00:27  Доживет ли Карзай до Лойя Джирги? Ситуация в Афганистане обостряется
00:21  Персы с "дьяволом" за один стол не сядут. Иран готовит отпор американским агрессорам
00:15  С.Ниязов - Среднедушевой доход в Туркмении достиг $4800 !
00:02  В Узбекистане сменился хаким (глава) Сурхандарьинской области. Вместо Б. Олимджонова стал Т.Кадыров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Талибов тянет на Родину. Самое интересное для Афганистана еще впереди
02:16 24.02.2002

Один из бывших министров "Талибана" пообещал, что скоро афганцы призовут талибов вернуться к власти. Все действительно идет к этому. В Афганистане разгорается гражданская война. Чтобы остановить ее, планируется отправить тысячи американских десантников. Между тем есть информация, что бен Ладен ожидает возвращения талибов в Индии.

Индия впервые попала в список стран, в которых может находиться террорист №1. Это произошло стараниями Daily Telegraph. В субботнем номере газета пишет, что в Индию прибыли американские и британские отряды спецназа, чтобы приступить к поискам бен Ладена. Якобы есть оперативная информация, что бен Ладен скрывается в горах поблизости с пакистано-индийской границей, с индийской ее стороны, в штате Кашмир. Там, как известно, активно партизанят исламские экстремисты, борющиеся за независимость этого штата. В лагере одной из группировок – "Хизб уль-моджахеддин" – вроде как нашел прибежище бен Ладен.

В Дели незамедлительно отреагировали на публикацию. "Это абсолютная ерунда. В Кашмире вообще нет американских и английских военных", – заявил Reuters представитель индийского минобороны.

Последнюю неделю бен Ладена чаще всего отправляли в Грузию. Намеки на это делали российские министры Игорь Иванов и Сергей Иванов, которые хотели разыграть карту бен Ладена в своей полемике с Тбилиси о чеченских террористах.

Якобы бен Ладена приютили чеченские беженцы в Панкисском ущелье. В четверг эту тему закрыли российские же силовики Анатолий Квашнин и Николай Патрушев. "У бен Ладена не будет там ни свободы маневра, ни выхода из ущелья. Это слишком опасно для него", – заявил начальник Генштаба.

Чаще, чем в Грузию, бен Ладена отправляли в Пакистан и Иран. Кроме того, принято считать, что Иран поддерживает талибов (во многом из-за этого США причислили эту страну к "оси зла"). Кстати, сегодня в Иран едет с визитом глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай. Многие опасаются за его безопасность.

Да и глава временного правительства, похоже, боится собственных телохранителей.

Сегодня агентство АBC News с тревогой сообщило, что администрация Карзая обратилась к международным миротворческим силам в Афганистане с просьбой усилить меры безопасности в отношении членов временного правительства. "В среде афганского руководства, состоящего из этнических пуштунов, зреет недоверие к службе охраны правительства страны, которая состоит в основном из таджиков", – поясняет АBC News.

Одновременно несколько газет пугают читателей перспективами новой гражданской войны в Афганистане. Та же Daily Telegraph приводит выдержки из доклада ЦРУ. "Особую тревогу вызывает усиливающийся конфликт между этническими узбеками и таджиками на севере страны, – говорит в докладе. – Опасности войны еще нет, но зерна уже посеяны". Times пишет, что госдепартамент США считает необходимым наращивать контингент американских военных в составе международных сил в Афганистане, но пока этому противятся генералы в Пентагоне.

А Deutsche welle передает, что решение уже принято: "Министр обороны США Дональд Рамсфельд в связи с обострением ситуации в Афганистане не исключает возможности отправки в эту страну десятков тысяч солдат".

Тем временем на свободу выходят сотни плененных талибов. Афганские власти объясняют, что это старики и юноши, которые осознали свои ошибки и хотят вернуться к домашнему очагу, а не воевать. Однако на воле могут оказаться и видные деятели "Талибана". Накануне губернатор афганской провинции Кандагар Гуль Ага заявил, что предпринимает усилия для освобождения бывшего министра иностранных дел талибов Ахмада Вакиль Мутавакиля, который сейчас – самый высокопоставленный заключенный талиб. "Я помог многим талибам, и я попытаюсь освободить Мутавакиля", – сказал Гуль Ага, выступая перед толпой.

Это очень странное заявление. Пуштунские лидеры, к которым относится Ага, всегда мягче относились к талибам, нежели представители Северного альянса, то есть таджики и узбеки. Взять Кандагар удалось благодаря переговорам с талибами и гарантиям безопасности. Но до сих пор новые власти Афганистана обещали американцам, что будут судить важных талибов, к которым, безусловно, относится Мутавакиль.

Кстати, из Кандагара, который осаждал Гуль Ага (вместе с пуштуном Хамидом Карзаем, которого как раз в те дни на конференции в Бонне афганцы договорились избрать главой временного правительства), при загадочных обстоятельствах удалось ускользнуть лидеру "Талибана" мулле Омару (по некоторым сведениям, он уехал на мотоцикле).

После того как новые афганские власти пообещали отпустить самого высокопоставленного пленного талиба, становится понятно, почему американцам не достался мулла Омар.

Возможно, отправка дополнительных сил в Афганистан связана с тем, что талибы массово амнистируются.

На свободе, между прочим, уже находится министр внутренних дел в правительстве талибов Абдул Разак. На днях он пригласил иностранных репортеров в свой дом в городе Спилбулдак, расположенном на границе с Пакистаном, и сказал: "Мы скоро возобновим деятельность в Афганистане, так как народ заставит нас это сделать из-за нынешнего тяжелого положения. Мы поддерживали безопасность на всей территории страны при помощи 40-тысячного войска, а правительство Карзая не способно сохранить мир даже в Кабуле".

Еще талибский министр сказал, что мулла Омар все еще остается в Афганистане, а где находится бен Ладен, он не знает.

Источник - Газета.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014506160
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх