КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.02.2002
14:39  Итоги визита А.Акаева в Турцию. Венок к мавзолею киргизо-турецкого боевого братства
14:37  Русская Община Казахстана - Закон "О гражданстве", принятый Госдумой РФ, является антирусским
14:14  Глава СовБеза Грузии Саджая застрелился(лили) в служебном кабинете. Слишком много знал про Ладена?
02:13  Радиоактивный скандал. Китай возвращает Казахстану облученные ж/д вагоны
02:08  Профпутчист Э.Лимонов - сидит, пишет книги, баллотируется в Думу и готовит новый переворот. Где?
02:05  Временное правительство Афганистана развалится по этническому принципу? Таджики "оккупировали" силовые структуры
01:53  Сон разума рождает монстров. Комментарий на создание корпорации "Казмунайгаз"

01:49  "Жэньминь Жибао" -Террористическим силам "Восточного Тюркистана" не уйти от ответственности
01:27  Похитители-убийцы американского журналиста призвали прекратить уничтожение мусульман
01:13  Свое железо ближе к телу. Россия вводит санкции на казахстанскую сталь?
01:09  Народная артистка СССР М.Аймедова задержана в Ашхабадском аэропорту
01:06  Газета Kg - Политическая элита Кыргызстана. Часть 2-я. "Северные кланы"
01:04  М.Адилов - "Центральная Азия: испытание водой". При жажде - не до дружбы
01:01  Д.Мусатаев - "Парламент Казахстана на грани роспуска?"
00:48  "Немецкая волна" - В застенках туркменского КНБ
00:43  Аэропорт "Манас" (Киргизия) стал военной базой им. Питера Гемси. Генерал Келли доволен А.Акаевым
00:13  Равняйсь... Новые командующие округов в казахстанских ВС
Воскресенье, 24.02.2002
16:29  Экспресс-К - "Сапог в спину ушедшего казахстанского премьера К.Токаева"
02:16  Талибов тянет на Родину. Самое интересное для Афганистана еще впереди
02:06  Казахстан собрался вернуться к ядерной программе и построить АЭС в Балхаше
01:57  Газета Kg - Политическая элита Кыргызстана. Часть 1-я. История
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Свое железо ближе к телу. Россия вводит санкции на казахстанскую сталь?
01:13 25.02.2002

Свое железо ближе к телу
Россия планирует ограничить поставки стали из Казахстана
Ведущие российские производители стали - АО "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) - потребовали от правительства России ввести пошлины 40-50% на ввоз казахстанской и украинской оцинкованной стали - т.е. фактически закрыть рынок. Чем завершится этот торговый спор?
Александр СУХАНОВ Астана

Газета "ОКО" неоднократно освещала антидемпинговые расследования в отношении казахстанской стальной продукции, проводимые Соединенными Штатами. А теперь вот на наш металл ополчились ближайшие соседи. Руководство АО "Северсталь", куда мы обратились за комментариями, информацию подтвердило: "Да, мы (Магнитка и "Северсталь") готовимся подать документы (в течение недели) на признание критической ситуации на время расследования в связи с поставками строительной оцинковки из Украины и Казахстана в Россию. Более того, ММК подало петицию по жести".

Антидемпинговое расследование по ввозу казахстанской и украинской оцинковки в Россию началось еще в ноябре прошлого года. Если удовлетворят петицию ММК по жести, то начнется расследование и по этому виду продукции. Дальше - больше. В "Северстали" нам сообщили, что "не исключено, что в ближайшее время будут рассматриваться и другие виды, в частности горячекатаный толстый лист". Почему заговорили о пошлинах, если расследование еще не закончилось? Дело в том, что "Северсталь" и ММК обратились в правительство России с просьбой ввести ввозные пошлины в размере 40-50% на нашу оцинковку именно на период расследования. Такая возможность предусмотрена российским законодательством, если имеются "критические условия". И стальные гиганты северного соседа доказывают их наличие: "У нас есть уверенность, что период антидемпингового расследования будет характеризоваться массовым выбросом на российский рынок этого продукта. Статистика с ноября по февраль и наши отношения с потенциальными потребителями показывают, что, несмотря на начатое расследование, ситуация усугубляется. Для нас это означает снижение мощностей, переход порога рентабельности с перспективой закрытия мощностей.

Переориентироваться на другие рынки Россия в таких объемах не может, то, что там происходит, вам известно". Нам действительно известно, что творится на мировых рынках стали из-за ее перепроизводства и кризиса американской стальной индустрии. Потеря же плюс ко всему еще российского рынка способна отправить нашу металлургию в нокдаун. Не стоит обяснять, что означает Карметкомбинат для казахстанской экономики... Насколько такая потеря вероятна? Приблизительный срок рассмотрения заявления "Северстали" и ММК о введении пошлин составляет 15-30 дней - в рамках рабочей группы и 30 дней - комиссией правительства Российской Федерации.

Наш прогноз: временные пошлины будут все же введены. Но по завершении расследования вряд ли будут предприняты какие-то постоянные жесткие санкции по отношению к нашей стали. Российское правительство не может не пойти на уступки (хотя бы временные) своим производителям, но и интересы Казахстана постарается не слишком ущемлять. Все же здесь очень большую роль играет политический момент - вряд ли Россия захочет начинать с Казахстаном серьезную торговую войну. Но это вовсе не означает, что нашим металлургам и нашему правительству не стоит шевелить и пальцем. Руководство АО "Северсталь", отвечая на вопросы газеты "ОКО", подчеркнуло: "Очень важно, что мы готовы к переговорам за круглым столом. Мировая практика торговых споров показывает, что есть возможность избежать введения пошлин, ограничивающих рынок (для казахстанских металлургов), - во время расследования, до принятия решения пойти на добровольное самоограничение, заключить соглашение. Для примера: недавнее соглашение между Европой и Россией по торговле сталью или по трубам между Россией и Украиной (квотирование поставок)". Очевидно, что ситуация требует активных переговоров. Но почему-то кажется, что шанс казахстанской стороной будет в очередной раз упущен...

На "Испат-Кармете", куда мы обратились за комментариями, о намерениях россиян узнали лишь от нашего собкора и, естественно, прояснить ничего не смогли. Ничуть не лучше владеют ситуацией и в минэкономики. Это представляет разительный контраст с той же российской "Северсталью", которая моментально согласилась предоставить для иностранной газеты (какой для них является "ОКО") исчерпывающие ответы. Впрочем, соседи отличаются не только открытостью. У них стало обычным явлением, что предприниматели той или иной отрасли консолидируются и активно отстаивают свои интересы, находя поддержку со стороны властей. У нас же постоянно "в товарищах согласья нет" - бизнесмены то друг с другом не договорятся, то с правительством. Быть может, из стального передела мы и выкрутимся. Но что будет в дальнейших торговых спорах? Продолжение темы на стр. 3 в статье "Стальной Микки Маус"

Источник - Газета ОКО
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014588780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх