Радиоактивный скандал. Китай возвращает Казахстану облученные ж/д вагоны 02:13 25.02.2002
ВАГОНЧИК СОВСЕМ ТРОНУЛСЯ
"Игра в пинг-понг" с радиоактивными вагонами, которая ведется между Китаем и Казахстаном, втягивает все новых болельщиков. Это не просто редкие случаи возвращения нам "фонящих" вагонов. Это уже система. "ЭК" продолжает свое расследование, начатое более трех месяцев назад. Выясняется, что речь идет не только об экологической безопасности, но и о политическом авторитете нашей страны.
Кто будет платить за дезактивацию и захоронение радиационного груза, возвращенного с казахстанско-китайской границы в нашу страну, до сих пор неясно. Все расходы, естественно, должен понести тот, кто виновен. А вот найти виновного и не удается. Пока достоверно известно о четырех вагонах с опасным грузом. Два из них вернулись отправителям, оставшиеся - пока на погранпереходе Дружба - Алашанькоу. Помимо них на границе повторной проверки ждут еще около сотни казахстанских вагонов, "забракованных" в КНР.
ТУДА-СЮДА, ОБРАТНО… Экспортный металлолом, отправленный в Китай различными подразделениями "Казвторчермета" (самого крупного отечественного экспортера лома), не был радиоактивным, о чем свидетельствуют документы СЭС, проводившей контроль груза перед его отправкой. После пересечения границы с Китаем оказалось, что радиационный фон казахстанских вагонов значительно превышает норму. Некоторые из них были сразу же отправлены обратно поставщикам. Среди них и те вагоны, о которых мы писали ранее - два вернулись в Аркалык (Костанайская область) и один в поселок Огневка (Восточно-Казахстанская область). В соответствии с положениями законодательства РК в Костанайской области была объявлена чрезвычайная ситуация. А к ее разрешению подключен Комитет по атомной энергии РК.
- Нами было созвано совещание межведомственной группы на случай возникновения радиационной аварии. Его результаты были доведены до всех заинтересованных министерств и ведомств, - отметил и.о. председателя комитета Тимур Жантикин. - Были выданы технические рекомендации, представлен список специализированных организаций, имеющих возможность проведения работ по обследованию и дезактивации вагонов и металлолома.
Стоимость захоронения радиоактивного лома в комитете определить затруднились, так как она зависит от многих факторов. Предстоящее обследование груза должно установить, сколько лома действительно имеет загрязнение и каков его характер. Нужно выяснить, можно ли провести дезактивацию, затем разработать план работ и на основании этих исследований вывести общую стоимость захоронения.
После возврата вагона с опасным грузом в Аркалык его отправитель - Торгайский филиал ОАО "Казвторчермет" - стал отрицать, что это то же самое сырье, что было ранее отправлено с предприятия. Поэтому каких-либо действий по его дезактивации или уничтожению пока предпринимать не собирается.
Что касается вагона, возвращенного в ВКО, то в нем оказался зараженным даже не лом, а грунт, которым был заполнен трехметровый отрезок трубы. Этот случай напомнил о скандале, разразившемся на границе с Китаем в ноябре прошлого года. Тогда китайцы вместо трех наших вагонов с металлоломом вернули вагоны с землей и мусором. Их радиационный фон превышал допустимый уровень в 60 раз. Специалисты КНР утверждали, что обнаружили повышенное радиоактивное излучение от казахстанского металла, им якобы и облучился грунт, который пришлось отправить в нашу страну. Казахстанским экспертам удалось доказать, что каким бы сильным ни было излучение от лома, облучить им три вагона земли было бы невозможно. Зараженный грунт удалось вернуть в КНР. Сотрудники приграничных служб отмечают, что в течение прошлого года было почти сто подобных инцидентов.
…ТЕБЕ И МНЕ "ПРИЯТНО" Если раньше все возвращенные вагоны сразу шли обратно к отправителям, то теперь по распоряжению казахстанских властей они не двигаются дальше погранперехода Дружба - Алашанькоу.
- Это привело к образованию пробок и сильно мешает нормальной работе станции, - сетуют представители посольства КНР в РК.
Китайцы подчеркивают, что в КНР действуют строгие правила импорта металлолома. Уровень радиации импортного сырья контролируется железнодорожными организациями. Сотрудники таможенного комитета во время недавней встречи со своими китайскими коллегами выяснили, что, оказывается, предельно допустимые нормы радиационного фона металлолома в Китае и в Казахстане различны (см. таблицу).
Однако по необъяснимым причинам многие вагоны, которые китайская сторона возвращает как радиационно-активные, на самом деле таковыми не являются. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты повторной проверки, проведенной нашими дозиметристами. Так, с ноября 2001 года, по подсчетам казахстанских специалистов, с территории КНР было возвращено 87 вагонов (китайские пограничники утверждают, что 95). Как нам сообщили в таможенном комитете МГД РК, в этом году превышение нормы радиационного фона было обнаружено пока только в двух вагонах. Один из них отправило ТОО "Рустам" (Семипалатинск), а другой - РГП КНБ РК "Алтын-Аскер".
При том, что "забракованное" сырье оказывается чистым, почти все вагоны, возвращаемые из КНР, идут со значительным недогрузом, отмечают казахстанские экспортеры. В ряде случаев отсутствуют акты взвешивания вагонов. А убытки от недогруза несут отправители сырья.
Кроме того, по ряду причин вагоны возвращаются к экспортеру только спустя несколько месяцев. К примеру, металлолом "Казвторчермета" находится в пути от 10 до 35 дней, так как филиалы предприятия находятся в разных областях республики. Возврат с пограничной станции занимает столько же. Из-за ограниченной пропускной способности погранперехода Дружба - Алашанькоу казахстанские вагоны простаивают еще несколько дней. Все расходы, естественно, берет на себя экспортер. Так, два вагона "Казвторчермета", возвращенные в Аркалык, обошлись предприятию в полтора миллиона тенге. И это не считая возможных затрат по захоронению загрязненного металлолома и очистке окружающей среды.
ОСАДОК-ТО ОСТАЕТСЯ… "Какие меры нужно принять, чтобы не допустить возврата вагонов из КНР с грузом, грунтом, мусором и отходами, радиационный фон которых превышает предельно допустимые нормы?" Этот вопрос рассматривался в ноябре прошлого года на заседании межведомственной рабочей встречи казахстанских государственных органов. Сама формулировка говорит о том, что наши специалисты ставят под сомнение правомерность действий, принимаемых китайской стороной. Более того, на вопрос, может ли быть так, что чистый казахстанский груз заменен китайским радиоактивным, специалисты таможенного комитета ответили: "Такая вероятность есть". Но доказать, что это действительно произошло, наши таможенники не могут.
По результатам встречи заинтересованных ведомств были подготовлены предложения правительству республики, парламенту, министерствам энергетики и минеральных ресурсов, транспорта и коммуникаций и др. для того, чтобы в максимально короткие сроки разрешить эту проблему.
Среди прочего было предложено рассмотреть возможность введения временного запрета на экспорт лома и отходов черных и цветных металлов до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт с китайской стороной.
Помимо того, что появление радиационного груза осложняет экологическую обстановку нашей страны и уменьшает объем налоговых отчислений крупных казахстанских экспортеров сырья, это создает и негативный имидж нашей республики в мире. Страна, которая не может взять под контроль состояние экспортируемого металлолома, вряд ли будет серьезно восприниматься крупными зарубежными партнерами. А ведь по версии китайской стороны, именно Казахстан виновен в том, что в наших вагонах обнаруживается опасный груз.
В Министерстве иностранных дел нам ответили: "В числе других причин на имидж республики влияет недостоверность имеющейся информации, когда отдельные прецеденты неправомерно увязываются с более масштабными вопросами, такими, как международная и государственная политика в области контроля за ядерными материалами". Действительно, Казахстану в этом плане никто претензий не предъявляет. И Международное агентство по атомной энергии положительно оценивает деятельность республики в вопросах соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия и т.д. Однако помимо ядерной угрозы существует и другая, пусть менее масштабная, но не менее страшная.
Сейчас Казахстану одинаково опасно предстать на мировой арене и государством, которому соседние страны смогут легко "сплавить" свои радиационные отходы, и страной, за пределы которой под видом "чистого" металлолома вывозятся опасные материалы.
В МИДе нас заверили, что "в настоящий момент данный вопрос прорабатывается с китайской стороной".
ДЕРЖИТЕ ПОСТ Среди возможных причин сложившейся ситуации специалисты называют и недостаточную оснащенность служб санитарно-эпидемиологической станции, проверяющей груз на наличие радиации.
Вероятность того, что из Казахстана действительно был отправлен радиационный груз, есть, сообщили нам в Комитете по атомной энергии. Причина возможной ошибки - в "недостаточности и несовершенстве оборудования как СЭС, так и других организаций, контролирующих радиоактивное загрязнение грузов".
Однако специалисты комитета подчеркивают, что имеющиеся в наличии приборы все-таки позволяют определить соответствие нормативам радиоактивного фона грузов. Об этом же говорят и сотрудники СЭС. Для того чтобы иметь неопровержимое доказательство добросовестной проверки груза на местах, СЭС считает необходимым установку на станции Дружба гамма-поста подобного тому, что установлен с китайской стороны границы. Специалисты говорят, что даже если государство приобретет самый дорогой измерительный прибор, он обойдется казне в десятки раз дешевле, чем дезактивация и захоронение возвращенного из КНР радиационного груза.
Продолжение следует…
Наталья БАЙГОЖИНА
|