О.Сидоров - Казахстано-узбекские отношения. Дружба с большой дороги 00:45 26.02.2002
Межгосударственные отношения Казахстана и Узбекистана, при внешнем благополучии, в настоящее время, если говорить на языке теоретиков, находятся в состоянии латентного конфликта. Если до событий 11 сентября 2001 года общественность двух республик была постоянно в курсе инцидентов, происходивших между различными государственными ведомствами, о чем не раз говорилось из уст средств массовой информации, то сейчас мы становимся свидетелями лишь единичных случаев появления трений между Казахстаном и Узбекистаном. Это говорит о том, что в настоящее время идет накапливание потенциала во всех сферах, как со стороны Узбекистана, так и со стороны Казахстана для проведения политики в определении государства, которое будет доминировать в регионе.
Чем это можно объяснить? Прежде всего, тем, что республики Центрально-азиатского региона стали объектами национальных интересов США.
Появление США в Центральной Азии логически должно было внести некую стабильность во взаимоотношения между странами центрально-азиатского региона, так как попутно с размещением ограниченного контингента армии США на их территории госадминистрация США стала выделять солидные, по меркам стран Центральной Азии, финансовые субсидии, которые как никогда, кстати, нужны республикам. Так Конгресс США пообещал Узбекистану выделить на выполнение различных программ около 100 млн. американских долларов, при этом основная помощь американцев будет направлена на обучение военных и обеспечение безопасности [1]. Eже сейчас можно отметить начало действия программы США по поддержке того же Узбекистана по средствам реализации совместных проектов через Агентство США по международному развитию (USAID). Также только в феврале 2002 года Узбекистану была предоставлена техническая помощь в виде различного рода оборудования, направленного не только на мирные программы, но и на обеспечение вооруженных сил Узбекистана, общей суммой 200 000 USD [2].
Своеобразная гонка между странами Центральной Азии за первенство в предоставлении своей территории для вооруженных сил США только начинает набирать обороты. Официальные лица Казахстана на первом этапе начала операции утверждали, что Казахстан не будет предоставлять американским вооруженным силам своих аэропортов. Но, видя те знаки внимания со стороны США, имеющие под собой финансовую основу, Казахстан понял, что данный шаг сулит значительные дивиденды, и решил также внести предложение о рассмотрении своей территории под военные базы США.
Конечно, если Узбекистан, на территории которого уже разместились вооруженные силы США, чувствует себя в безопасности и защищенным от внезапного появления отрядов оппозиции, то о Казахстане этого сказать нельзя. Хотя Казахстан и не сталкивался с вооруженными отрядами узбекской оппозиции, но вероятность этого реально существует.
Появление на территории Узбекистана американских военных только ужесточило позиции Узбекистана по отношению к Казахстану в вопросах делимитации границы. Чувствуя за своей спиной тень США, узбекские власти стараются нарастить военное присутствие на приграничных с Казахстаном спорных территориях. Это объясняется просто: если на территории Узбекистана присутствуют военнослужащие США, то внезапное появление оппозиции будет расценено как активизация террористических организаций с последующим подавлением их при помощи американских солдат, а значит, узбекские власти могут полностью рассчитывать на помощь в решении данного вопроса со стороны США, что и позволяет Узбекистану перебросить часть своих вооруженных сил на спорную с Казахстаном территорию. Ни для кого не секрет что, уже в настоящее время на спорных территориях узбекской стороной создаются таможенные и пограничные посты, размещается военный контингент [3].
Вооруженные силы Казахстана в настоящее время также пытаются ускоренными темпами обустроить военные округа, в частности Южный округ. Строительство военных округов в Казахстане завершится в течение двух лет. Согласно новой военной доктрине, в республике создаются Южный, Восточный, Западный и Центральный военные округа. По замыслу инициаторов идеи, организация военных округов позволит контролировать не только миграционные процессы, но и ставить заслон контрабанде из стран ближнего зарубежья. В настоящее время основные средства и ресурсы направлены на формирование Южного и частично Восточного военных округов. Действительно, ситуация в приграничных районах на юге Казахстана остается сложной в течение уже 2 лет. Здесь стоит отметить, что на территории Южно-казахстанской области находится 22 заставы, из которых полностью укомплектованными считаются только две [4]. Поэтому формирование ЮВО носит приоритетный характер. Исходя из реальной обстановки Южный военный округ, в первую очередь, призван выступить некоторым стабилизирующим фактором в Южно-казахстанской области.
В отношениях Казахстана и Узбекистана не стоит также забывать и об экономических рычагах давления, используемых при решении политических вопросов. Так, отсутствие политических разногласий между главами двух государств на протяжении последних месяцев позволило казахстанской компании "КазТрансГаз" и узбекской "Узтрансгаз" заключить договор о поставке 1,3 млрд. кубометров газа до начала 2003 года по цене 40 USD за тысячу кубометров [5], хотя в прошлом году, при имевшихся тогда разногласиях между Узбекистаном и Казахстаном узбекская сторона предлагала сначала цену в 45 USD, потом 42 USD за тысячу кубометров газа. Конечно, данная цена устраивает Казахстан, и пока утраивает Узбекистан, но, учитывая опыт прошлых лет общения между двумя республиками, можно уверенно сказать, что подписанный договор будет соблюдаться сторонами только до того времени, пока между государствами сохраняется бесконфликтное сотрудничество. Как только на горизонте появятся разногласия по политическим вопросам, а они, как правило, появляются с приходом летнего периода, мы можем стать свидетелями аннулирования договора о закупке узбекского газа по фиксированным ценам.
Не менее интересной выглядит ситуация с электроэнергией, в частности с оплатой за использование электроэнергии между Казахстаном и Узбекистаном. Одним из достижений Казахстана в этом направлении явился запуск Жамбылской ГРЭС в декабре 2001 года, что позволило уйти от зависимости центрально-азиатской энергии и снизить нагрузку на линии электропередачи Юг-Север [6]. Уход южно-казахстанской области из-под влияния Узбекистана и Кыргызстана не только позволил лишить Узбекистан одного из действенных рычагов давления на правительство Казахстана, но и провести контрмеры со стороны Казахстана. Так, национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC 5 февраля 2002 года отключила межгосударственные линии электропередачи, соединяющие энергосистемы Казахстана и Центральной Азии, по причине отсутствия соглашения по технической и финансовой ответственности за перебор электроэнергии узбекской стороной (официальная точка зрения). Но так же известно, что задолженность "Узбекэнерго" сложившаяся с сентября 2000 года составляет около 1,5 млн. долларов. Это событие интересно тем, что за десятилетнее время сосуществования двух республик Казахстан решил применить силовые методы воздействия. Ташкент не готовый к таким действиям не только не предпринял ответных мер, но и пошел на подписание соглашения о возврате долгов за регулирование мощностей.
Вполне вероятно, что Узбекистан возьмет реванш летом, когда у Казахстана появится насущная потребность в водных ресурсах в ирригационный период, но уже сейчас становится ясно, что Узбекистан теряет козыри в игре с Казахстаном. Газ, который в настоящее время поставляется в Казахстан, может играть определенную роль во взаимоотношениях между двумя республиками, однако падание цен на газ на мировом рынке также не дает Узбекистану преимущества, по крайней мере, в настоящее время.
В результате чего создается благоприятная ситуация для Казахстана, который понемногу, но уходит от влияния Узбекистана, пытающегося стать доминирующим государством в Центральной Азии и создается неблагоприятная ситуация в отношении Узбекистана у которого остается два рычага воздействия на Казахстан: это газ и вода.
Газ может также потерять свою значимость при условии разработки южно-казахстанского месторождения газа. Однако, насколько ослабится зависимость Казахстана от Узбекистана в этой отрасли могут показать последующие активные действия правительства Казахстана в этом направлении.
Что касается водных ресурсов, то этот рычаг давления на Казахстан останется в руках Узбекистана. Но стоит учитывать одну особенность, а именно то, что узбекская вода для Южного Казахстана актуальна только в ирригационный период, в зимний период она не будет играть важной роли. Поэтому данный способ давления узбекских властей на Казахстан будет носить сезонный характер.
В результате вышеизложенного можно предположить, что сокращение рычагов давления Узбекистана на Казахстан должно выявить проблематичность проведения переговоров относительно делимитации границы.
Ясно, что даже при наличии межправительственных соглашений, таких как Договор о вечной дружбе, Договор о создании Единого экономического пространства, соглашение о свободной торговле, Договор об углублении экономического сотрудничества на 1998-2005 годы и другие (около 90) не исключено введение визового режима между Казахстаном и Узбекистаном. Основанием для этого может послужить борьба с исламскими экстремистами.
Вполне вероятно, Узбекистан сможет найти новые пути воздействия на Казахстан, так как борьба за доминирование в регионе с приходом США не только не ослабнет, а будет иметь тенденцию роста.
Источники:
1. Новое поколение, 18.01.2002г. 2. Деловая неделя, 15.02. 2002г. 3. Panorama, № 2, 18 января 2002г. 4. Экспресс К, 4января, 2002г. 5. Panorama. 15.02.2002г. 6. Panorama, №6, 15.02.2002г.
|