КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.02.2002
21:09  Neftegaz.ru - Нефтяные цены: слухи и ОПЕК
18:04  ЦАЭС ужался в ЦАС. От "Союза" к "Сотрудничеству" - мельчает формат региональной интеграции
12:34  В Алма-Ате открывается "неформальный саммит" СНГ. Армения и Азербайджан участвовать отказались
12:31  ЦАЭС - Центральноазиатский экономический союз - доживает последние дни. Грядет реформирование
03:48  "Казспецэкспорт" (оружейный монополист Казахстана) - пришел новый-старый начальник
03:37  С.Иваненко (ГосДума) - Новый закон о гражданстве - ловушка для соотечественников
03:33  BBC - Пять человек на сундук мертвеца... Дележ Каспия в самом разгаре

03:30  Д.Ашимбаев - Кадры решают все. Кадровая политика в современном Казахстане. Часть 1-я
03:27  Д.Сулеев - Казахстан возмущен. Россия на 13% повысила нефтяные тарифы. Анализ ситуации
03:23  В Бишкеке сгорел уйгуро-китайский рынок. Провокация спецслужб?
03:15  "Daily Telegraph" - Торговцы оружием подсунули Бен Ладену фальшивую ядерную бомбу
03:10  Туркменбаши открыл свой новый банк - "Каракум"
02:05  УзА - "Итера" строит газохранилище "Газли" под Бухарой и собирается вести новую трубу на Урал
01:59  А.Дубнов - "Каспий: единые и неделимый. Потому что поделить не могут"
01:03  Институт Гэллапа - Большинство мусульман отрицательно относятся к операции США в Афганистане и самим США
00:51  АПИ - Кыргызстан - куда податься? Вера в США, надежда на Китай, любовь к России
00:42  Русский вопрос в Кыргызстане. Великое челночное переселение остановилось?
Среда, 27.02.2002
13:56  "Известия" - Казахстан готов стать великим ядерным отстойником (вслед за Россией)
13:22  В "Манас" (Киргизия) садятся французские "Миражи". Летите голуби...
12:50  Расследуется хищение крупной партии стального проката с Казахстанского металлургического комбината
10:10  США вывозят компьютерные отходы в Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
АПИ - Кыргызстан - куда податься? Вера в США, надежда на Китай, любовь к России
00:51 28.02.2002

Геополитическое сплетение, в котором запутался Кыргызстан в последние несколько месяцев, ставят его в достаточно щекотливое положение. В нынешней ситуации сердце Центральной Азии, коим по праву можно назвать небольшую горную республику, начинает учащенно биться при появлении в поле зрения сразу трех стратегических партнеров. Если ранее политическая элита республики относила к последним две великие державы - Россию и Китай, теперь на роль авторитетного "старшего брата" открыто претендует Америка. Случайность это, или закономерный результат целенаправленной работы, проведенной соответствующими структурами?

С Россией, как любят повторять Путин и Акаев, Кыргызстан связывают вековые традиции дружбы и взаимовыручки. Именно эти традиции, по видимому, должно боготворить русскоязычное население республики, получившее осязаемый подарок к новому 2002 году - конституционное придание русскому языку официального статуса. Примеров почтительного отношения к России-матушке в Кыргызстане немало. Сотрудничество в рамках ДКБ, длинный список предприятий с долей российского бизнеса, общее образовательное пространство…. Настораживает, правда, неравномерность взаимного участия в делах обеих сторон. Если брать сторону россиян, ясно, что они считают себя беспрецедентными по масштабу инвесторами "островка демократии". Ведь именно Советский Союз, правопреемником которого стала РФ, построил в республике каскады гидростанций, подарил инфраструктуру и промышленные объекты - все то, чем кыргызстанцы худо-бедно пользуются по сей день. Кыргызстан же в бытность союзной республикой, выступал, по большому счету, лишь в качестве сырьевого придатка. Найти замену поставщику хлопка, табака и шерсти, думается, не составило особого труда.

Российские руководители нередко занимают двусмысленную позицию. Всем очень нравится Акаев, но ответственность за американское присутствие должен нести он, и только он, а не россияне, поспешно выведшие 3 года назад свои погранвойска с кыргызской территории. В то время этот финт практически оголил южные рубежи республики, чем не преминули воспользоваться вооруженные снайперскими винтовками и наркотиками бородачи. Однако Кыргызстан, набивши синяков и шишек, сумел, выкрутиться из создавшегося сложного положения, организовав ряд инициатив регионального уровня. В Бишкеке открылся антитеррористический центр ШОС, здесь же расположился штаб Коллективных сил быстрого развертывания ДКБ.

Словом, инициатива в пролонгации кыргызско-российской любви и дружбы в последнее время, как правило, исходит от Кыргызстана. Что, впрочем, позитивно отражается на его внешнеполитической активности и имидже.

Не исключено, что именно возросшая активность Кыргызстана и его новая, значительная роль в решении проблемы терроризма, послужила надежным фундаментом для урегулирования сложнейших вопросов спорных приграничных территорий. Если посмотреть на китайские карты, владения великого соседа простираются чуть ли не до Урала. Кыргызстану же, путем тончайшей дипломатии, удалось отстоять стратегический в туристическом смысле пик Хан-Тенгри, четко обозначить тысячи километров государственной границы с Китаем, сохранив при этом отношения дружбы и партнерства, заручившись поддержкой КНР в торгово-экономическом, военном и культурном аспектах.

Думается, не застал врасплох кыргызское правительство и приход американцев. Несмотря на некоторую кажущуюся поспешность в принятии решения о предоставлении гражданских объектов Кыргызстана силам антитеррористической коалиции для заверешения операции "Несгибаемая свобода", этот шаг был вполне закономерен по ряду причин. На первый план следует поставить вопросы безопасности. Штаб Коллективных сил быстрого реагирования - дело хорошее, но борьба с терроризмом сродни прогулке по минному полю, никогда не знаешь, какой твой шаг может стать последним. И подстраховаться присутствием задетых за живое американцев в данной ситуации - совсем не лишнее.

Весомую роль сыграла экономическая сторона вопроса. Дл республики, балансирующей на краю дефолта из-за критической ситуации с внешним долгом, поток твердой валюты, помноженный на высокую вероятность списания или, как минимум, пролонгации срока расплаты по кредитам представляется просто манной небесной.
Есть и чисто психологический фактор, который тоже не стоит сбрасывать со счетов. Американский президент попросил о помощи маленькую горную страну. Попробовал бы кто-нибудь сказать "нет" разъяренному выходками террористов Бушу. С этой позиции американское военное присутствие на сегодняшний день - совершенно естественный процесс.

Наконец, сам факт прихода американцев с их генетической верой в незыблемость демократических норм сделает реформы в Кыргызстане более прозрачными. И это еще один большой плюс для республики.

Перейдет ли американское военное присутствие на постоянную основу? Этот вопрос усиленно муссируется и в местной, и в российской прессе. Понятно, почему. Не известно, чем закончится дело, тем более, что на повестку дня всплыла старая тема о лидерстве в Центральной Азии. Борьба за влияние в регионе с приходом американцев принимает глобальный характер. Россияне кусают локти, видя, как взлетка аэропорта "Манас" принимает треугольных "железных птиц" коалиции, подозревая, что в мире нет ничего более постоянного, чем явление временное. Китай занимает позицию "американского наблюдателя", и это молчание, можно истолковывать как угодно, но никто не знает, что за ним стоит, пока гром не грянет….

Очевидно, о предпочтении одному партнеру речи нет, но настало время сказать, кто поведет солирующую партию в какофонии влияния. Важнее другое. Волна пиара, в последние дни захлестнувшего СМИ на тему американо-российского геополитического многоборья, рано или поздно схлынет. Останется ощущение некоей зыбкости, нестабильности, чего, видимо, и добиваются авторы далеко идущих прогнозов, от которых сегодня Кыргызстан лихорадит не меньше, чем американцев от слова "терроризм".

Сама попытка разобраться, кто же все-таки в доме хозяин, не нравится ни тем, ни другим, ни третьим. Тот факт, что ныне на дворе не лучшие времена с финансовыми ресурсами и внешним долгом, не может не влиять на выбор приоритетов. Не спасают ситуацию и многократные заявления высоких чиновников о том, что американцы уйдут, как только закончится их миссия в Центрально-Азиатском регионе. Напротив, они служат лишь катализатором для новых всплесков "черного пиара". Видимо, такова цена, которую должно заплатить общество за годы хаоса в момент, когда оно решило, наконец, навести порядок.

Уланова Ш.,
Кыргызстан

Источник - АПИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014846660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх