КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.02.2002
21:09  Neftegaz.ru - Нефтяные цены: слухи и ОПЕК
18:04  ЦАЭС ужался в ЦАС. От "Союза" к "Сотрудничеству" - мельчает формат региональной интеграции
12:34  В Алма-Ате открывается "неформальный саммит" СНГ. Армения и Азербайджан участвовать отказались
12:31  ЦАЭС - Центральноазиатский экономический союз - доживает последние дни. Грядет реформирование
03:48  "Казспецэкспорт" (оружейный монополист Казахстана) - пришел новый-старый начальник
03:37  С.Иваненко (ГосДума) - Новый закон о гражданстве - ловушка для соотечественников
03:33  BBC - Пять человек на сундук мертвеца... Дележ Каспия в самом разгаре

03:30  Д.Ашимбаев - Кадры решают все. Кадровая политика в современном Казахстане. Часть 1-я
03:27  Д.Сулеев - Казахстан возмущен. Россия на 13% повысила нефтяные тарифы. Анализ ситуации
03:23  В Бишкеке сгорел уйгуро-китайский рынок. Провокация спецслужб?
03:15  "Daily Telegraph" - Торговцы оружием подсунули Бен Ладену фальшивую ядерную бомбу
03:10  Туркменбаши открыл свой новый банк - "Каракум"
02:05  УзА - "Итера" строит газохранилище "Газли" под Бухарой и собирается вести новую трубу на Урал
01:59  А.Дубнов - "Каспий: единые и неделимый. Потому что поделить не могут"
01:03  Институт Гэллапа - Большинство мусульман отрицательно относятся к операции США в Афганистане и самим США
00:51  АПИ - Кыргызстан - куда податься? Вера в США, надежда на Китай, любовь к России
00:42  Русский вопрос в Кыргызстане. Великое челночное переселение остановилось?
Среда, 27.02.2002
13:56  "Известия" - Казахстан готов стать великим ядерным отстойником (вслед за Россией)
13:22  В "Манас" (Киргизия) садятся французские "Миражи". Летите голуби...
12:50  Расследуется хищение крупной партии стального проката с Казахстанского металлургического комбината
10:10  США вывозят компьютерные отходы в Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Иваненко (ГосДума) - Новый закон о гражданстве - ловушка для соотечественников
03:37 28.02.2002

Сергей ИВАНЕНКО

Принимая новый закон о гражданстве, депутаты Госдумы ссылались на зарубежный опыт. На Западе есть испытательный срок для постоянно проживающих на территории страны лиц - пусть и у нас будет 5 лет проверки. При этом упускается из виду, что нынешнее жесткое законодательство в этой сфере принято европейскими странами совсем недавно. Перед этим в течение многих лет иностранная рабочая сила, напротив, привлекалась. И многие из приезжих рабочих стали гражданами, скажем, Франции или Великобритании. Их пригласили в Европу потому, что в период послевоенного экономического роста на Западе были нужны рабочие руки. Теперь же, когда экономическая конъюнктура ухудшилась, соответствующие законы призваны пропускать в страну прежде всего "полезных" мигрантов - лиц, обладающих определенными трудовыми навыками, знающих язык, не склонных к правонарушениям и т.д.

Итак, на Западе иммиграционная политика определяется интересами государства и общества в целом. У нас же новый закон о гражданстве с интересами государства никак не увязан. Судите сами: в стране уже не хватает рабочих рук, все прогнозы обещают нам очередную "демографическую яму", а мы намерены по пять лет проверять на благонадежность и устраивать языковые тесты для людей, не один десяток лет живших с нами в одной стране.

Вместо интересов государства новый закон отвечает интересам только одного ведомства - Министерства внутренних дел. Все вопросы, связанные с миграцией, отдаются на откуп МВД. В итоге исполняется стандартная чиновничья мечта: иметь как можно больше полномочий и ни за что реально не отвечать. Сотрудники МВД у нас теперь будут определять, владеет ли будущий гражданин русским языком. Они же будут смотреть, достоин ли он влиться в дружную семью народов РФ по своим моральным и профессиональным качествам. При этом лингвистические способности и моральный уровень самих стражей порядка проверять никто не будет. Не жизнь, а сказка для взрослых.

Каковы же аргументы МВД? Они хорошо известны: криминальные элементы из стран СНГ уходят от наказания, заключая фиктивные браки с россиянами и скрываясь на нашей территории. Значит, надо годика по три проверять всех молодоженов, а до тех пор гражданства им не давать. Для юриста эти аргументы - детский лепет: если человек совершил преступление у себя на родине, никакая женитьба не мешает выдать его правоохранительным органам соответствующей страны, будь он хоть трижды гражданин РФ. Тем не менее и эти сказки для взрослых находят благодарную аудиторию в Госдуме - вероятно, по причине известной дружбы многих депутатов с МВД.

Итак, выгоды, которые новый закон призван дать с точки зрения борьбы с преступностью, весьма сомнительны. А вот ущерб, который он может нанести экономике и даже внешней политике России, очевиден.

Во-первых, мы не получим столь необходимые стране легальные рабочие руки из-за рубежа. Во-вторых, очевидно, что новый закон приведет к коррупции. Чтобы не ждать гражданства 5 лет, люди будут готовы дать крупные взятки: чем жестче правила, тем толще вкладываемые в карманы конверты.

В-третьих, принимая закон о гражданстве, который во многом копирует соответствующие законы Латвии и Эстонии, мы лишаем себя возможности предъявлять этим странам хоть какие-то претензии в области прав русскоязычного населения. Набор требований, который Латвия сегодня предъявляет к своим русским жителям для получения гражданства, ничем не отличается от нашего: пятилетний срок проживания, знание языка и конституции. Значит, о жалобах на Ригу в Совет Европы придется забыть.

В принципе знание языка и конституции - нормальное требование любой цивилизованной страны. Но во что оно выльется у нас, даже думать не хочется: что, сержант милиции будет экзаменовать профессора из Киева или Тарту на предмет русской филологии и прав российского гражданина?

Не делая разницы между бывшими гражданами СССР и американцами или французами, да еще и не предусматривая двойного гражданства, мы разом отрезаем от России миллионы соотечественников. Разговоры о том, что за десять лет все, кто хотел, уже получили российское гражданство, - верх несправедливости. Ведь, помимо штампа в российском посольстве, Москва ничего соотечественникам в бывшем СССР не предложила - ни возможности переезда, ни экономической или хотя бы культурной поддержки. А местное гражданство давало им возможность пользоваться хотя бы местной системой соцобеспечения. Так почему же сегодня уже возникшие на территории бывшего СССР деревянные заборы нужно дополнить новым - бетонным?

Источник - Московские Новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014856620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх