КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.03.2002
09:34  Афганистан - кто уйдет раньше, временное правительство или контингент миротворческих сил?
09:25  "Они хотели вызвать революцию, которая должна была привести к свержению правительства США"
08:54  Третий неформальный саммит глав государств-участников СНГ проходит на горнолыжной базе Чимбулак
02:52  Американцы издеваются над пленными талибами на базе Гуантанамо на Кубе
01:04  The Washington Post - Шпионы, лож и искажение истории. Архивы КГБ о подлинной войне в Афганистане
00:59  "Караван" - Добыча газа на Карчаганаке (Казахстан) чревата экологической катастрофой
00:51  Х.Оразов - Экономическая программа туркменской анти-ниязовской оппозиции

00:43  "Экспресс-К" - Бактериологическое оружие Казахстана. 8 институтов, 140 лабораторий и 2 охранника
00:38  Т.Тургуналиев на "Свободе" - "Режим А.Акаева держится на штыках".
00:32  Д.Атовулло - Привет от Буриданова осла. Рахмонов окончательно запутался чей он союзник
00:27  "Номад" - Они защищают Родину? Памфлет на руководителей внутренней политики Казахстана
00:22  УзА - Главой ЦАС избран "инициатор создания" - И.Каримов
00:18  С.Ниязов выступает за нейтралитет и то, чтобы ускорить процесс определения статуса Каспия
00:16  13-й раунд киргизо-узбекских переговоров о границе уперся в противоречия старых карт
00:10  Подозреваемый в поставках оружия Ладену россиянин Бут все опроверг в прямом эфире
00:07  "Лондонский клуб" согласился реструктуризировать долги Узбекистана, Киргизии и Таджикистана
Четверг, 28.02.2002
21:09  Neftegaz.ru - Нефтяные цены: слухи и ОПЕК
18:04  ЦАЭС ужался в ЦАС. От "Союза" к "Сотрудничеству" - мельчает формат региональной интеграции
12:34  В Алма-Ате открывается "неформальный саммит" СНГ. Армения и Азербайджан участвовать отказались
12:31  ЦАЭС - Центральноазиатский экономический союз - доживает последние дни. Грядет реформирование
03:48  "Казспецэкспорт" (оружейный монополист Казахстана) - пришел новый-старый начальник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Караван" - Добыча газа на Карчаганаке (Казахстан) чревата экологической катастрофой
00:59 01.03.2002

К ВЗРЫВУ ГОТОВИТСЯ ВЕСЬ РЕГИОН
Дана Сеитова

Наша публикация "Буровая установка к взрыву готова" (см. "Караван" от 22 февраля 2002 года) без внимания не осталась. Напомним: речь шла о том, что на одной из скважин Карачаганакского месторождения, эксплуатируемой компанией "Сайпар", в нарушение всех правил работала буровая установка, находящаяся в аварийном состоянии. Между тем руководство компании на вполне правомерные действия госинспектора по ЧС ответило откровенным саботажем - опасная вышка продолжала работать, инспектора вытолкали с объекта взашей, а выданное им предписание и запрещение на производство работ подписать решительно отказались…

Госинспекция по ЧС обжаловала действия менеджеров компании "Сайпар" в областной прокуратуре. Но, как нам сообщили из Агентства РК по чрезвычайным ситуациям, положение на многих скважинах месторождения действительно серьезное.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в зоне со сложными горно-геологическими условиями, и это требует повышенного внимания к технике безопасности и применения новых технологий. Но практика показывает, что инвесторы тратиться на это не желают. Разрабатывает месторождение альянс нефтяных компаний, объединенных в организацию "Карачаганак петролеум оперейтинг б.в." (КРО b.v.) . Под ее крылом работает около 200 подрядных организаций. Кто-то пришел работать по правилам, установленным казахстанской стороной, а кто-то, подобно компании "Сайпар", особо не озабочен соблюдением наших законов.

- На месторождении имеются дефектные скважины с межколонными давлениями, что увеличивает вероятность возникновения аварий, - сообщил нам зампредседателя Агентства РК по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров. - Но работы по устранению давления на аварийных скважинах на должном уровне не производятся. Не принимаются и меры по выводу из эксплуатации буровых установок с истекшим нормативным сроком. Однако при столь вопиющих нарушениях внутриведомственные документы, регулирующие вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, толком не разработаны.

То есть, случись аварийная ситуация, ни рабочие, ни руководство просто не будут знать, что делать. При таком подходе стоит удивляться лишь тому, что аварии на скважинах не случаются каждый день.

Взрывы возможны на всех скважинах с межколонными давлениями, сообщает наш корреспондент по Западно-Казахстанской области Гульмира Кенжегалиева. Ситуация в этом отношении с каждым днем обостряется, это знают и сами руководители КРО b.v., и, разумеется, руководители субподрядных организаций вроде "Сайпара". Но то, какими темпами они действуют, не поддается никакой критике.

На балансе КРО b.v. находятся 238 скважин, доставшихся ей в наследство от "Газпрома". Из них действует всего 41, еще в 67 скважинах отмечается межколонное давление. Остальные просто бездействуют. Начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Александр Маючий отмечает, что скважин с межколонным давлением не должно быть вообще, на самом же деле их количество с каждым днем увеличивается. И уже более 10 лет не проводилось исследование скважин, находящихся в консервации, а они также являются потенциально опасными объектами.

Еще при подписании ОСРП (Основное соглашение по разделу продукции) инвесторы обязались при разработке месторождения свести к минимуму ущерб окружающей среде и здоровью населения. Например, технологическая схема разработки месторождения предусматривает закачку 40 процентов углеводородного сырья обратно под землю для поддержания пластового давления, дабы не случилось землетрясения. До сегодняшнего дня ничего этого не делается, и уже сейчас в зоне месторождения фиксируются глубокие воронки, происходит истощение месторождения. И это, по данным сейсмологов, может привести к землетрясениям техногенного характера.

Областная прокуратура, проводившая проверку соблюдения законности на месторождении, сделала вывод, что с 1998 года на промысле не построено ни одного природоохранного объекта, который существенно снижал бы его отрицательное воздействие на окружающую среду. Природоохранные мероприятия здесь выполняются не более чем на 50 процентов.

А иностранцы давно уже живут по принципу: после нас хоть трава не расти.

И ведь действительно не растет! Уже три года санэпидемиологи не могут добиться повышения эффективности работы очистных сооружений БИО-50 (биологическая очистка сточных вод) на газоперерабатывающем комплексе-3, в результате загрязненные сточные воды сбрасываются в окружающую среду и загрязняют почву.

Сами иностранцы ничего противоправного в своих действиях не видят. По словам менеджера по охране окружающей среды КРО b.v. Джека Хинтена, Карачаганакская интегрированная организация работает только с Министерством энергетики и минеральных ресурсов. Все остальные структуры для КРО b.v. и ее субподрядных организаций вроде как и не существуют, она их просто игнорирует и прислушиваться к их требованиям не собирается.

Областная прокуратура в свою очередь в этом беспределе винит именно наши исполнительные и контролирующие органы, которые, по словам старшего помощника прокурора области Гинаята Салыкова, не используют всю полноту данной им власти, ограничиваются лишь формальными предписаниями.

Беззубость и беспринципность наших органов играют на руку компаниям, которые, как "Сайпар", не желают считаться ни с нашим законодательством, ни с будущим региона. Выкачают деньги и уйдут. Их детям и внукам здесь жить не придется.

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1014933540
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх