КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.03.2002
13:20  Генерал Дустум разгромил генерала Фахима (своего начальника) и развивает успех. Это не хаос, это - Афганистан
13:09  Туркмения укрепляет оборону. В строй встали даже сельские врачи
12:52  "Courrier International" - Центральная Азия: исламизм - закономерное порождение диктатуры
11:59  Лидер австрийских "наци" Й.Хайдер встретился с С.Хусейном и решил принять ислам
09:23  Ислам Каримов хочет сохранить американское военное присутствие в Центразии
09:18  Рабочий визит президента Киргизии в Германию и Швецию 3-9 марта
08:28  Карзай перед визитом в Узбекистан - "Как политическая и военная сила талибы больше не существуют". Бои на востоке Афганистана.

08:00  Совместное заявление Президентов СНГ (И.Каримов, Н.Назарбаев, С.Ниязов, В.Путин) по Газовому Союзу. Официальный текст
Суббота, 02.03.2002
18:16  Рекордные для СНГ темпы роста ВВП зафиксированы в Казахстане - 13%. Так держать!
17:45  "Комсомолка" - Подробности биографии супер-торговца оружием В.Бута
16:20  Иран создает СП по добыче золота и олова в Киргизии
16:04  Страна.Ru - "Лидеры СНГ нащупали новые подходы к новым отношениям"
15:34  Х.Карзай хочет сделать "евро" афганской валютой. На полном серьезе
14:20  Лидеры СНГ предложили России разработать проект СНГ-2
13:22  Россия будет "реабилитировать" биологический полигон на о-ве Возрождения (Арал)
12:31  Радио Свобода - Международный ПЕН-Клуб добивается освобождения Э.Лимонова. Версия "Алтайского заговора" - не убедительна
09:14  Глава МВД Афганистана: Борьба с торговлей наркотиками - одна из важнейших задач правительства страны.
08:01  "Экспресс-К" - Азиатский квартет меняет имя и дирижера. Игра пойдет по-новому?
00:49  Саммит закончился - обсудили Газ, Афган, ТЭК и Безопасность. На лыжи и по домам
00:42  Ю.Жихорь - "Оппозиция в Туркменистане: миф или реальность?"
00:37  Итальянская "Эни" нашла на Кашагане (Казахстан) "гигантское" количество нефти
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркмения укрепляет оборону. В строй встали даже сельские врачи
13:09 03.03.2002

Туркменистан укрепляет свои границы
Корреспондент из Ашгабата
специально для Института по освещению войны и мира (январь 2002)

В Ашгабате с началом нового года около 30 молодых врачей, являющихся офицерами сверхсрочной службы, получили повестки из военкомата. Не оставили в стороне и их коллег в Лебапском, Дашогузском, Марыйском, Балканабатском велаятах страны - они также призываются на сверхсрочную службу. "Нам сказали, что мы будем обеспечивать медицинское обслуживание солдат приграничной зоны", - рассказывают призывники.

На первый взгляд, казалось бы, обычное явление - страна мобилизует молодое поколение своих граждан на охрану государственной границы, которая у Туркменистана очень протяженная и в некоторых местах даже прозрачная, то есть нуждается в укреплении. Удивляет другое: в туркменских СМИ такое важное событие осталось незамеченным, хотя обычно они не упускают случая отразить факт весенне-осеннего призыва и подчеркнуть важность исполнения патриотического долга совершеннолетними туркменистанцами.

Разузнать что-либо у официальных властей не представляется возможным, поскольку они об этом ничего не знают, а может, просто хранят молчание.

Автору этих строк совершенно случайно довелось узнать от своего знакомого семейного врача, что ему пришла повестка из военкомата. Как выяснилось, около 30 врачей-офицеров сверхсрочников, выпускников Туркменского государственного медицинского института последних трех лет, сейчас они проходят медицинское обследование в поликлинике Министерства внутренних дел Туркменистана.

Факт призыва большого числа именно врачей вызывает недоумение. За 10 лет независимости страны такая широкая мобилизация врачей проводится впервые.

"Я работаю семейным врачом 3-й год, недавно получил повестку. - рассказывает мой знакомый. – Нас отправили обследоваться в поликлинику МВД, где я встретил многих однокурсников".

"Нас обследуют очень тщательно. Необходимо пройти осмотр у всех специалистов – туберкулезный, наркологический, психиатрический, кожно-венерологический диспансеры, - поведал другой врач из ашгабатского призыва. – Говорят, призывают на два года, якобы будем лечить солдат срочной службы".

Повестки из военкоматов получили около 10 тысяч офицеров-сверхсрочников, в том числе молодые врачи из всех велаятов страны.

Как объяснил начальник медицинской службы МВД Туркменистана, врачи будут работать в приграничных госпиталях и будут обслуживать новые пограничные отряды. Из беседы с ним удалось узнать, что в ноябре минувшего года более 50 тысяч новобранцев призыва 2001 года уже несут службу на границе в этих отрядах.

В конце минувшего года на территории Туркменистана создано три новых пограничных отряда. Один дислоцирован на границе с Казахстаном на северо-западе страны, второй - в районе г. Керки, где проходит граница с Афганистаном, а на юго-востоке разместился Койтендагский отряд, как раз на пересечении афгано-узбекской и туркменской границы. Последнему отряду достался самый сложный участок – это острый угол, образованный пересечением южной линии границы с Афганистаном и восточной - с Узбекистаном. Сложность его не столько в протяженности, сколько в пересеченности местности - это горный район.

Формирование новых пограничных отрядов вполне оправдано. У Туркменистана достаточно протяженная линия внешних территориальных границ. Молодое независимое государство лежит в окружении четырех стран - Афганистана, Узбекистана, Ирана и Казахстана. После того, как нейтральный Туркменистан отказался от услуг российских пограничников, границы охраняются ненадежно вследствие нехватки численного состава военнослужащих и плохого материально-технического снабжения армии.

К тому же в результате американских бомбардировок по территории соседнего Афганистана на границе с Туркменистаном скопилось множество беженцев.

В некоторых местах границы совершенно прозрачны. Так, в районе Кушки есть совершенно не охраняемые участки, где беспрепятственно проходят контрабандные караваны, доставляющие наркотики из Афганистана. Об этом сообщают местные жители. (Кстати, один американский журналист два месяца назад рассказывал, как сам пересек туркменскую границу в этих местах без каких-либо последствий.)

То, что именно сейчас, когда "Талибан" разгромлен, власти обратили на свои границы внимание, кажется довольно странным. Известно, что Сапармурат Туркменбаши принимал у себя представителей "Талибана", предоставлял территорию Туркменистана для ведения переговоров на высшем уровне, и в то же время через границу шли неконтролируемые караваны. Говорят, экс-министр иностранных дел Б. Шихмурадов, выступая по радио "Свобода", намекал на связи президента Туркменистана с моджахедами и на его незаконные сделки по торговле оружием и наркотиками. Возможно, Туркменбаши боится разоблачений, поэтому укрепляет границы.

Территориальных споров с Казахстаном у Туркменистана вроде бы нет. Но есть обсуждаемая в кулуарах претензия соседа по поводу контрабанды наркотиков из Афганистана через Туркменистан. Об этом автору рассказывал в Алматы один из участников Госкомиссии по делимитации границы между Казахстаном и Туркменистаном, а также по вопросам приграничных отношений.

С другим соседом – Узбекистаном – у Туркменистана всегда была крепкая дружба. Однако после террористических взрывов в Ташкенте президент Каримов ввел визовый режим и закрыл свои границы. До этого пограничные узбекские и туркменские области имели облегченный визовый режим. Теперь же, даже чтобы поехать на похороны, в Дашогуз например (это на границе с узбекской областью Ургенч), необходимо получить разрешение в соответствующих органах.

Люди, конечно, ужасно возмущены таким положением вещей и не хотят с этим мириться. Ведь есть районы в Узбекистане с туркменским населением, а в Туркменистане - с узбекским. Уже были вооруженные столкновения на границе поселка Амударьинский, на границе с Узбекистаном. Сотрудник управления пограничных войск Туркменистана подтвердил данный факт и очень удивился, что корреспонденту известно об этих событиях, ведь информация о них имеет гриф "Секретно".

В контексте последних событий – мобилизации врачей на службу, вполне правомерен вопрос: для чего понадобилось так много призывников- сверхсрочников, да к тому же врачей? Ведь нет никаких признаков того, что Туркменистан собирается проводить какие-то военные действия, после которых может понадобиться врачебная помощь военнослужащим. Скорее всего это запланированное укрепление пограничных войск.

Врачи нужны, видимо, потому, что уже давно состояние здоровья военнослужащих срочной службы нуждается во врачебной помощи. Врачи свидетельствуют, что каждый второй призывник не годен к военной службе.

Вполне возможно, что здесь есть некоторая доля преувеличения. Дело в том, что военкоматы в насквозь коррумпированной стране Туркменбаши давно превратили военный призыв на срочную службу в средство наживы. Так, за освобождение от призыва сверхсрочнику достаточно заплатить $100 США, и в течение двух лет никто его не побеспокоит. А дальше, если снова придет повестка, нужно будет опять платить за отсрочку, и тогда уже сумма взятки будет соответствовать изменениям рыночных цен.

Чтобы откупиться от срочной службы, необходимо заплатить намного больше – от $1000 до 2000 в зависимости от рода войск, местности, чина взяточника, сложности исполнения процедуры.

Видимо, не случайно военкоматы вместо требуемых, скажем, 100 сверхсрочников рассылают повестки 200, чтобы таким образом на половине призывников просто нажиться.

Источник - Gundogar.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1015150140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх